Курбан-байрам и крестный ход приравняли к митингам и шествиям

Здесь и сейчас
17 января 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Религиозные обряды подчинят закону о митингах. Министерство юстиции подготовило законопроект, в соответствии с которым все уличные богослужения и другие поклонения культу   нужно будет согласовывать. Точно так же, как, например, шествия оппозиции.

Таким образом, получать разрешения придётся на пасхальный крестный ход или Курбан-байрам на проспекте Мира. Евгения Воскобойникова изучила предложение минюста.

Воскобойникова: Минюст России определил список массовых религиозных мероприятий, проведение которых не нужно будет согласовывать с властями. К ним относятся обряды, проводимые на территории церквей, кладбищ, мест паломничества или жилых помещений. Остальные мероприятия, такие как крестные ходы или массовые уличные молебны, попадают под закон о митингах и поэтому должны быть согласованы. Такое предложение внес Минюст, как поправку к закону «О свободе совести и о религиозных объединениях». Фактически, таким образом, богослужения как мероприятия приравниваются к акциям протеста. Но, правда, несогласованные с властями обряды все же можно будет проводить в церквях и храмах. По мнению судей Конституционного Суда, проводить прямую аналогию между митингами и религиозными акциями, пусть и проводимыми вне стен храмов, недопустимо. Предупреждать власти о массовом молебне нужно лишь если это мероприятие может нарушить общественное спокойствие. Внеся эти поправки, Минюст исполнил постановление Конституционного суда по делу Свидетелей Иеговы, оштрафованных в Татарстане и Белгороде за проведение публичных богослужений. Местные власти подали в суд на верующих и подвели их действия под закон «О митингах и шествиях». После чего уполномоченный по правам человека Владимир Лукин, обратился в Конституционный суд, пытаясь защитить Свидетелей Иеговы.

Руководитель юридической службы Московской патриархии Игуменья Ксения сочла такую инициативу Минюста вполне разумным решением.

Игуменья Ксения, руководитель юридической службы Московской патриархии: У нас нет возражений к законопроекту Минюста, единственное, что будет понятнее  правовое понятие публичного богослужения, которого сейчас в законе нет. Публичное богослужение и религиозный обряд определяется в законопроекте, как такой религиозный обряд, который доступен для восприятия каждого. Конечно, это определение не совершенное, его нужно уточнить, дополнить. Насколько мне известно, Минюст действует во исполнение постановления конституционного суда, которое было издано в декабре прошлого года. Там сказано, что федеральный законодатель должен уточнить порядок проведения публичного богослужения.

Игумения Ксения добавила, что, согласовывая с властями какие-либо мероприятия, они обеспечивают безопасность прихожанам, ведь в таком случае местные власти обязаны обеспечить шествие или массовую молитву каретами скорой помощи и обезопасить от провокаций.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.