«Донбасс купить будет сложнее, чем Чечню». Орхан Джемаль о «чеченском варианте» завершения войны

Здесь и сейчас
3 февраля 2015
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Президент России Владимир Путин предложил канцлеру ФРГ Ангеле Меркель «чеченский» вариант урегулирования украинского кризиса, пишет 3 февраля Financial Times. Как стало известно газете, на переговорах в Брисбене Путин выразил мнение, что украинским властям стоит вести в отношении самопровозглашенных Донецкой и Луганской «народных республик» такую же политику, какую Москва вела по отношению к Чечне: покупать их в обмен на деньги и автономию. Это шокировало Меркель, утверждает издание.

Обсудили перспективы этого плана с Орханом Джемалем.

Батанова: Орхан, насколько корректно сравнение того, что происходит на Донбассе, и того, что происходило в Чечне?

Джемаль: Давайте разделим. Если вдуматься в эти слова – автономия и дотации в обмен на урегулирование конфликта, то это вполне рабочая схема, она использовалась далеко не в одной Чечне. Другое дело, что есть общая формула, а есть практика, с помощью которой это достигается. Когда я в последний раз говорил с Андреем Пургиным, это был сентябрь минувшего года, он сформулировал так, что мы готовы развивать с Украиной экономические, культурные и какие угодно связи, но вопрос о нахождении в одной политической карте не будет никогда стоять. По данной схеме надо будет проводить донбассизацию конфликта.

Те чеченцы, которые там есть в так называемом «батальоне смерти», они будут эквивалентны арабским наемникам. Захарченко должен будет уйти в подполье и ликвидирован, Киев должен будет найти какого-то человека, который будет представлять его на месте как Кадыров – сначала Ахмат Абдулхамидович, потом Рамзан. И дальше нужно будет сделать так, чтобы жители Донбасса, которые будут прокиевские, которые примут эти условия, автономию юридическую, фактическую и денежные дотации, они должны будут замочить тех донбассцев, которые эти условия не примут. Мы знаем, как эта формула раскрывается на практике. А так, формула вполне рабочая.

Батанова: Но то, что Путин говорит о чеченском варианте решения этого конфликта, получается, что он признает, что Россия платит некие отступные Чечне за сохранение спокойствия и за то, чтобы Чечня не несла никакой угрозы?

Джемаль: Об этом много говорилось. Об этом не говорится публично и официально, но ведь и когда Путин об этом беседовал с Ангелой Меркель, это не говорил не официально и не публично. Насколько я помню, это была беседа тет-а-тет.

Батанова: А в случае с  Чечней, там же была довольно серьезная военная победа?

Джемаль: Видимо, Владимир Владимирович подозревает то, что если Европа, Киев согласятся на его схему, то Киев должен одержать некую военную победу, но окончательно эту победу должны закрепить не люди с центральной Украины, а сами жители Донбасса, которые будут сотрудничать с Киевом и добьют непримиримых.

Батанова: А вы как считаете, интересно ополченцам или Киеву такое разрешение конфликта по чеченскому варианту?

Джемаль: Я не знаю, насколько это интересно Киеву, готов ли он к этому, нужно учитывать, что Чечня в начале нулевых – это была разрушенная нищая страна, которая остро нуждалась в любых ресурсах. А Донбасс – это вполне себе ресурсное место с углем, которым они и сейчас приторговывают исподтишка, и с Украиной торгуют. Это большая разница. Но Киеву урегулирование ситуации в формате, чтобы Донбасс остался в составе, это интересно.

Другое дело, что любопытно – предложение прозвучало от Владимира Владимировича Путина. Я когда узнал об этом, с облегчением вздохнул, потому что еще летом я допускал развитие сценария такое, что российские войска будут помогать Киеву урегулировать этот конфликт и, возможно, обрушатся на сепаратистов. А как оказалось, это была не моя фантазия, такой сценарий вполне рассматривался, и Москва хотела бы, чтобы конфликт был урегулирован.

Какой ценой? Ну, у нас моральной преграды нет, мы пережили эту Чечню, намеренно чеченизировали этот конфликт и не видим никаких морально-этических издержек в том, что мы донбассизируем Донбасс. Я не вижу для Донбасса пойти по этому сценарию, потому что бедных и нищих чеченцев можно было подкупить в какой-то момент, Донбасс подкупить сложнее. Это территория, где есть свои деньги и ресурсы.

Батанова: Есть еще вторая сторона этой истории в том, что сразу после этого предложения испортились отношения между Путиным и Меркель, поскольку она была шокирована тем, что сказал ей Владимир Путин. Мы сейчас оперируем данными, которые нам дала газета «Financial Times». Чем ее могло так оскорбить это предложение?

Джемаль: Я не вижу в этом предложении ничего. Оно аморально, но в нем нет ничего оскорбительного. Но из разговора о том, что касается Донбасса, мы знаем только две пересказанные фразы. Там же был еще целый набор тем, в частности, российский реваншизм по итогам холодной войны, по претензии по поводу продвижения ЕС и НАТО на Восток. Насколько я понял, резюмировала это Ангела Меркель тем, то Владимир Владимирович не собирается успокаиваться на Крыме, Донбассе, Украине, что у него большие аппетиты. Я считаю, что шокировал, скорее всего, этот момент, а не схема урегулирования донбасского конфликта. Она аморальна, но и политика в целом очень аморальна.

Батанова: Если говорить о чеченцах, есть полевые командиры, которые не скрывают того, что они из Чечни, и они обращались к чеченцам, которые так же там находятся, и говорили о том, что Америка – это главная угроза мусульман всего мира. И это та риторика, которая присуща представителям ИГИЛа. Можно ли допустить, что есть какое-то влияние ИГИЛа на чеченцев, которые воюют сейчас на Донбассе?

Джемаль: Влияние ИГИЛа есть на весь исламский мир, в том числе и на Чечню. Волей-неволей, но посмотрите, де-факто Рамзан Ахматович занимает позицию, схожую с позицией ИГИЛа, «Аль-Каиды» и т.д., например, в вопросе по действиям карикатуристов.

Батанова: Но при этом Кадыров говорил Путину, что он защитит Россию от ИГИЛа. Это было сказано в прошлом году.

Джемаль: Внутри мусульман есть свои конфликты. У различных исламских групп с различной идеологией есть конфликты.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.