«Людей вынудят сломать дома и переселиться». Суть конфликта между жильцами и компанией «ПИК» в Кунцеве

15 ноября, 14:10
5 504

В столичном районе Кунцево образовался конфликт между местными жителями и представителями строительной компании «ПИК». В районе планируется строительство высотных жилых объектов. Активисты опасаются нарушения границ своей территории, дальнейшего выселения и вырубке сквера. ​Жители намерены оспорить решение о застройке района в судах. Юрист, правозащитник Дмитрий Легошин объясняет, чем недовольны жильцы.

По словам Легошина, он постоянно сталкивается с проблемой нарушения прав граждан — в частности, их интересы не учитываются в градостроительной политике. На улице Ивана Франко планируется построить многоэтажный дом в сквере — как пояснил юрист, из-за близкой застройки жители будут вынуждены «сломать свои кирпичные дома и переселиться». 

По словам юриста, жители домов подали иск в Верховный суд после того, как Мосгорсуд им отказал. При этом ответчик, то есть правительство Москвы, заявил на заседании суда, что проводятся предпроектные работы и никаких конкретных действий по сносу и строительству здания не происходит. Однако на следующий день после заседания суда на улицу Ивана Франко «привезли строительный забор», после чего начались столкновения возмущенных жителей с представителями застройщика. 

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю