«Боялись Путина за его спиной»: почему дело на кума президента России завели только сейчас

13 мая, 18:31 Тихон Дзядко
8 863

В Киеве Печерский районный суд уже совсем скоро изберет меру пресечения Виктору Медведчуку — главе политсовета партии «Оппозиционная платформа — За жизнь», человеку, которого называют кумом Путина и самым пророссийским политиком Украины.

Прокуратура требует арестовать политика на 2 месяца, или же отпустить его под залог в почти 11 миллионов евро. Сам Медведчук приехал на заседание. Он заявил, что поедет в СИЗО, если таковым будет решение суда. Два дня назад политика обвинили в госизмене. По утверждению Службы безопасности Украины, Медведчук и его соратник, депутат Верховной рады Тарас Козак, якобы планировали вербовать украинцев, выезжающих на заработки или учебу в Россию, с целью дальнейшего распространения через них «российской пропаганды» на территории Украины. В деле Медведчука есть еще два эпизода.

Медведчука не случайно называют самым пророссийским политиком Украины. Он частый гость в Москве, встречался с Владимиром Путиным. Кроме того, он утверждает, что российский президент крестил его ребенка. Впрочем, несмотря на подобную близость с российским руководством на фоне противостояния Москвы и Киева, до недавних пор проблем с украинской властью у Медведчука не было. Что же произошло теперь?

Ранее Медведчука не трогали, поскольку боялись Владимира Путина, стоящего за его спиной, — считает украинский политолог Владимир Фесенко. По информации некоторых источников, у Медведчука также были определенные взаимовыгодные договоренности с Петром Порошенко, когда тот был президентом Украины. Кроме того, при Порошенко он получил контроль над двумя телеканалами, которые впоследствии использовал в своих интересах. 

Зеленский же, с момента прихода к власти, относился к Медведчуку с недоверием — исключил его из состава трехсторонней контактной группы по мирному урегулированию ситуации на востоке страны, убрал его из переговорного процесса. Фесенко предполагает, что перелом произошел в январе текущего года, когда произошло обострение ситуации в Донбассе. «И Зеленский, похоже, понял, что в отношениях с Путиным не удается договориться, и терять уже нечего», — добавил политолог. В это же время каналы, подконтрольные Медведчуку, и партия ОПЗЖ начали атаку на президента Украины, на что тот ответил санкциями. В следствие чего рейтинг Зеленского начал расти, а вот Медведчука и партии — напротив. 

Фото: Ирина Яковлева / ТАСС

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы