Культурные революции на Украине, в Египте и Сирии: как бунтовщики грабят музеи

Здесь и сейчас
27 января 2014
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Еще одна жертва революции в Киеве – Национальный художественный музей. Его временно закрыли. Руководство опасается за безопасность коллекции. Ведь здание музея находится в непосредственной близости от восстания, в правительственном квартале Киева.

Акции протеста в любой момент могут затронуть это учреждение культуры. События арабской весны – тому подтверждение. Денис Катаев разбирался, как вечные ценности страдают от современных конфликтов.

Национальный художественный музей Украины находится прямо на той самой улице Грушевского в центре Киева, где акции протеста и проходят. То есть фактически – в эпицентре событий. Вот руководство и заволновалось.

Фото: namu.kiev.ua

«Ситуация стремительно меняется, обостряется угроза пожара, что может привести к необратимым последствиям.  Старейший киевский музей… сейчас под угрозой», - так объяснили временное закрытие музея на его официальной странице. Генеральный директор Мария Задорожная обратилась ко всем – к президенту, к премьер министру, депутатам Рады и к протестующим – с требованием считать музей нейтральной территорией и уважать его культурное значение. Пока в музее усилили охрану, решают, как быть дальше. Музею есть чего опасаться: в коллекции много работ украинских и российских художников со времён Киевской Руси до наших дней. Там – редкие иконы, скульптуры средневековья, картины Репина, Василия Ермилова, Федора Кричевского. Само здание музея ценный объект. Ему больше 100 лет, строили его знаменитые архитекторы - Городецкий и Бойцов.

Украинский музей не зря перестраховался. Например, в арабских странах революция напрямую затронула культурные объекты. Несколько раз страдал знаменитый Каирский музей Египта. Сначала как раз два года назад, в самом начале арабской весны.

Фото: en.wikipedia.org

Тогда в 2011 году из музея опьяненные революцией мародеры вынесли несколько сотен ценнейших экспонатов древнеегипетского искусства. Среди них числились статуя фараона Тутанхамона, 35-сантиметровая статуэтка Эхнатона и уникальные изделия из серебра. Всего пропало примерно 2 процента экспонатов. После временного спокойствия начались поиски. Сокровища искали всем миром. Даже в Интерпол обратились. И, к счастью, большинство артефактов все-таки нашли. В розыске остаются несколько десятков произведений. Здание Каирского музея тоже располагается в эпицентре противостояния, на площади Тахрир, поэтому не раз страдало от пожара, но его до сих пор защищают многие гражданские активисты. Катастрофы удалось избежать. Сейчас собираются открыть новое отделение музея, уже в районе пирамид, чтобы точно было в целости и сохранности.

И вот новость вчерашнего дня из Египта. В результате мощного взрыва пострадал крупнейший музей исламского искусства. Возле его здания взорвался автомобиль. Тоже памятник архитектуры, построен в 1903 году.

Фото: en.wikipedia.org

Теперь музей нуждается в капитальном ремонте, а ценные манускрипты и артефакты фактически уничтожены, не осталось ни одной стеклянной вещи. Ревизию еще предстоит провести, ведь здание еще не разобрали от завалов, но потери будут и большие. В большинстве помещений обвалились потолки, все перекрытия разрушены, последствия как после бомбардировки. И самое страшное – это не восстановить. Хотя ЮНЕСКО уже выделил 100 тысяч долларов на реставрацию уникального музея. Собирают деньги и сами египтяне.

Виктор Солкин, египтолог: Однозначно чрезвычайно пострадала стеклянная коллекция музея – это уникальные стеклянные лампы, предметы интерьера 11-12 веков. Это колоссальная трагедия. От этого взрыва очень сильно пострадало здание Национальной каирской библиотеки, которая обладала не только книгами, но и редчайшими подлинными документами Древнего мира, Средневековья. Это страшный акт, сделанный исламистами. Конечно, если сравнивать, Египет пострадал намного меньше. Тем более, то, что находится к югу от Каира – абсолютно спокойная зона. Меры предпринимаются очень серьезные. Активно возобновлены археологические раскопки. Все, что к югу от Каира, не пострадало. К сожалению, только в столице подобные случаи все еще возможно. Конечно, это колоссальные потери для всего человечества, не только для Египта.

Разрушительная война в Сирии тоже отразилась на культурном достоянии страны. Что там происходит на самом деле, пока никто точно сказать не может. Но ясно, что последствия очень серьезные.

ЮНЕСКО еще в прошлом году включило шесть сирийских объектов в список всемирного наследия, находящегося под угрозой. В их числе, например, целый исторический город Алеппо, который сам по себе является памятником, а сегодня практически полностью разрушен.

Фото: en.wikipedia.org

А также древние крепости Крак де Шевалье или Крак де л’Оспиталь, которые находятся под Хомсом. Эти сооружения не раз подвергались атаке. По оценкам международных экспертов, треть сирийских музеев разграблены, а многие артефакты проданы бесследно, скорее всего, их будет очень тяжело найти. В Сирии разрушены древние некрополи, мечети, минареты и храмы. Фактически на наших глазах уничтожается целый культурный пласт. Тоже самое делали, например, талибы в Афганистане с двумя статуями Будды в 2001 году.

Фото: en.wikipedia.org

Кстати, тогда же в 2001 талибы разбомбили Национальный музей Афганистана в Кабуле и разграбили его. Тогда исчезло больше 70 процентов уникальных экспонатов, в том числе из каменного и бронзового веков. Недавно в газете New York Times вышла первополосная статья о том, что музей восстановлен. Многие артефакты найдены, а сейчас еще идет и большая работа по оцифровке всех экспонатов и их каталогизации, чтобы в будущем было легче искать. Триста из двух с половиной тысяч объектов снова собрали, благодаря активной работе музейщиков и иностранных международных организаций. Скоро их снова смогут увидеть в Кабуле. Остается надеяться, что лет через 10 и сирийские музеи будет ждать такая же удача.

Фото: nationalmuseum.af

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.