Кукуруза спасет Японию от радиации

23 мая 2012 Павел Лобков
1 251 0
Японские ученые собираются очистить от радиации территорию Фукусимы при помощи этого злака. Причем, проведенные эксперименты доказали, что это действительно возможно.
Для дезактивации ученые собираются использовать не просто кукурузу, а активированный уголь, изготовленный из початков. Ученые выяснили, что пористый уголь, который образуется при сжигании кукурузных кочерыжек, способен эффективно впитывать радиоактивные частицы, тяжелые металлы и пестициды. Эксперименты показали, что содержание цезия в капусте, выращенной на загрязненной почве, удалось снизить на 60% за счет ее очистки с помощью «кукурузного угля». Для этого верхний слой почвы предварительно перемешали с абсорбентом.
Высокую эффективность эксперимента обнаружили исследователи из университета Ивате. Они надеются, что предложенную технологию власти начнут использовать уже в ближайшее время. Кукурузный уголь для дезактивации можно применять на больших территориях, к тому же стоимость такой очистки будет весьма бюджетной. Что сейчас очень важно для японских властей.
По последним данным, в общей сложности после аварии на АЭС «Фукусима» выброс радиоактивного цезия 137 эквивалентен 160 бомбам, сброшенным в 1945 году на Хиросиму. Однако правительственные эксперты по ядерной энергетике заявили, что, в отличие от взрыва бомбы, катастрофа на атомной электростанции пока обошлась без смертельных исходов.
Ведь сразу после цунами власти объявили об эвакуации и создали 20-километровую зону отчуждения вокруг реактора. Сейчас в некоторых районах этой зоны радиоактивное загрязнение в 25 раз превышает годовую норму, установленную правительством.
Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера