Кукуруза спасет Японию от радиации

Здесь и сейчас
23 мая 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Павел Лобков

Комментарии

Скрыть
Японские ученые собираются очистить от радиации территорию Фукусимы при помощи этого злака. Причем, проведенные эксперименты доказали, что это действительно возможно.
Для дезактивации ученые собираются использовать не просто кукурузу, а активированный уголь, изготовленный из початков. Ученые выяснили, что пористый уголь, который образуется при сжигании кукурузных кочерыжек, способен эффективно впитывать радиоактивные частицы, тяжелые металлы и пестициды. Эксперименты показали, что содержание цезия в капусте, выращенной на загрязненной почве, удалось снизить на 60% за счет ее очистки с помощью «кукурузного угля». Для этого верхний слой почвы предварительно перемешали с абсорбентом.
Высокую эффективность эксперимента обнаружили исследователи из университета Ивате. Они надеются, что предложенную технологию власти начнут использовать уже в ближайшее время. Кукурузный уголь для дезактивации можно применять на больших территориях, к тому же стоимость такой очистки будет весьма бюджетной. Что сейчас очень важно для японских властей.
По последним данным, в общей сложности после аварии на АЭС «Фукусима» выброс радиоактивного цезия 137 эквивалентен 160 бомбам, сброшенным в 1945 году на Хиросиму. Однако правительственные эксперты по ядерной энергетике заявили, что, в отличие от взрыва бомбы, катастрофа на атомной электростанции пока обошлась без смертельных исходов.
Ведь сразу после цунами власти объявили об эвакуации и создали 20-километровую зону отчуждения вокруг реактора. Сейчас в некоторых районах этой зоны радиоактивное загрязнение в 25 раз превышает годовую норму, установленную правительством.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.