Кудрин в Давосе: реформ нет, нефть может упасть до $60, возникнут вопросы к власти

Здесь и сейчас
23 января 2013
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Мария Макеева

Комментарии

Скрыть

В российской секции Давосского форума выступил бывший министр финансов, последовательный критик Дмитрия Медведева Алексей Кудрин, тогда как Медведев только готовился произнести свою речь.

 

Макеева: Сейчас срочно в Давос. Выступает Алексей Кудрин.

Алексей Кудрин: …Низкие темпы роста в мире в ближайшее десятилетие. Это снижение спроса на нефть и снижение цен на нефть, еще снижение цен на нефть в связи с разработкой других источников и снижение стоимости добычи.

Среди условий этого сценария низкие темпы роста в России и непроведение институциональных реформ. Цена на нефть может снижаться до 60 долларов, что существенно ставит наш российский бюджет в трудное положение в связи с высоким достигнутым уровнем расходов. И здесь эксперты отмечают, что в условиях такого сокращения доходов и необходимости сокращения расходов бюджета, в России, скорее всего, будут поддерживать социальные программы: сохранены зарплаты, сохранены пенсии, поддержаны безработные. И тем самым уменьшатся ресурсы для инфраструктуры, для развития, возможно, повысятся налоги с целью компенсировать снижение доходов для самых необходимых нужд социального развития. Это приведет к тому, что не готовы будут принимать болезненные меры или непопулярные в рамках реформ, и тем самым реформы будут минимальными в этих условиях.

Наконец, еще эксперты отмечают один риск – это расширение государства в сфере добычи полезных ископаемых, прежде всего, нефти. Прямо некоторые эксперты говорят об опасности создания единой нефтяной компании с аккумулированием существенных старых и новых месторождений в рамках этой компании. Я думаю, что, скорее всего, вот это предположение не такое реалистичное, но некоторые сигналы в последнее время мы тоже увидели, поэтому у представителей бизнеса, инвесторов такое опасение есть и они отразили это в своих ответах по вопросам, с которыми мы к ним обращались. Я бы назвал этот сценарий негативным.

Непроведение соответствующих реформ, конечно, это приведет к нагрузке на бизнес в части налогов, снижение темпов или даже сокращение среднего класса или малого среднего бизнеса, которому сложнее обычно работать в такого рода условиях. И это, конечно, приведет к некой стагнации российской экономики и другим социальным проблемам, уже связанным с неудовлетворением такого сценария развития России. Это будут усилены вопросы в адрес власти, недовольство отдельных социальных групп. Мне кажется, этот сценарий должен служить нам, скорее, таким гипотетическим примером, таким вариантом, который нам нужно избежать и своевременно принимать меры, связанные с реформой. Спасибо.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.