Кудрин регулярно встречается с Путиным, хотя политический курс его не устраивает

Здесь и сейчас
18 декабря 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Против принятия закона Димы Яковлева выступил также и бывший министр финансов России  Алексей Кудрин. Сегодня он прокомментировал вызвавший активное обсуждение в обществе законопроект на пресс‑конференции, на ней побывал корреспондент ДОЖДЯ Тимур Олевский.

Бывший министр финансов Алексей Кудрин собрал сегодня журналистов, чтобы подвести итоги года, и был вынужден констатировать, что в некоторых сферах ситуация только ухудшилась. Одной из них стало отношение к иностранцам и зарубежным странам вообще. Конечно обсуждался и проект закона, «антиакта» Магнитского, который по версии депутатов должен запретить американцам усыновлять российских детей. Глава Комитета гражданских инициатив уверен, что это не красит нашу страну и лишает шанса тысяч детей.

Алексей Кудрин, бывший министр финансов РФ: Я не поддерживаю этот закон, считаю его очень спекулятивным. Я слышал вчера в одной из передач цифры о том, что за 20 лет больше 15 человек погибло в США, в то время как в России ежегодно в наших семьях, которые усыновляют, проходят гибель от 8 до 15 человек. Поэтому говорить, что там больше риски, не приходится. Я думаю, что здесь дети ни при чем, тем более это не может быть как ответ на «закон Магнитского». Я думаю, что надо более аккуратно и серьезно относится к таким вещам и не принимать их впопыхах в ответ на политические акции.

Кстати, такая попытка наказать заграницу стала тенденцией. Сегодня Алексей Кудрин вспоминал и другой закон – о государственной измене, который несет самые расплывчатые формулировки о том, что может повредить Родине. Зато наверняка заставит надолго забыть о создании Международного финансового центра в шестой экономике мира.

Алексей Кудрин, бывший министр финансов РФ: Считаю это возможным. Россия – шестая экономика мира, а будет пятой. Реальный план совершенствования законодательства осуществляется, просто нужно двигаться. Но, конечно же, это предполагает совершенно другую роль иностранных специалистов в рамках этого центра. Вы не увидите в Дубаи или Сингапуре дискуссию по поводу того, что это повлияет на суверенитет страны, или неправильно соберут информацию, или они являются проводниками каких-то неверных идей или каких-то неправильных стандартов. Вот это должно быть снято с обсуждения таких Международных финансовых центров. Это Международный финансовый центр!

Журналисты интересовались, остается ли у Кудрина влияние на первых лиц, и, как выяснилось, и с Путиным, и с Медведевым он встречается. Кудрин это подтвердил, однако о президенте добавил, что окончательной обещанной перезагрузки его образа пока не случилось.

Алексей Кудрин, бывший министр финансов РФ: Сегодня я думаю, что дальнейшая модернизация реформ в России в экономической сфере уперлось в несовершенство нашей политической системы. Она не позволяет реализовывать важнейшие структурные реформы. Поэтому для меня это часть моей работы в экономике. В части некоторых других вопросов – нравственности, духовности – я думаю, что идет поиск и этих решений еще тоже не найдено. Поэтому, я думаю, что не произошла окончательная перезагрузка.

Куда более резкой остается критика правительства Дмитрия Медведева. Но тут надо отдать должное: Алексей Кудрин высоко оценил роль Медведева при окончательном принятии решения по вступлению России в ВТО, что поможет стране. 

Алексей Кудрин, бывший министр финансов РФ: Я считаю, что первые месяцы работы правительства неудачны. И я уже сказал, что это потерянный год для правительства. Потому что те вещи, которые принимались, например, ВТО, как одно из главных достижений, оно было мужественным решением этого правительства, но, конечно, подготовлено раньше. Здесь, кстати, я хочу оговориться: заслуга Медведева во вступлении в ВТО очень серьезная, потому что после августа 2008 года (войны с Грузией), конечно, возникло серьезное охлаждение и торможение нашего вступления. Но только благодаря, в значительно степени, отношениям Медведева и Обамы, это все-таки удавалось продвигать. Поэтому я должен сказать, что он был настойчив и последователен до конца.

Кстати, сегодня Кудрину задали еще одни довольно острый вопрос об иностранных мигрантах. Он ответил, что он понимает все трудности и общественное мнение, которое не на его стороне, но он считает, что легальных мигрантов завозить в страну просто необходимо, учитывая, что в России самая низкая безработица по сравнению с другими развитыми странами мира.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.