Кудрин: антизападная риторика ставит крест на идее Международного финансового центра

Здесь и сейчас
18 декабря 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Запреты наподобие закона Димы Яковлева последовательно портят отношения к российской экономике у иностранных партнеров, и в конечном счете принесут больше вреда, чем пользы, отметил сегодня бывший министр финансов Алексей Кудрин. И запрет на усыновление детей, и более ранний закон о госизмене уже привели к тому, что Москва в ближайшее время не станет центром притяжения финансов, несмотря на твердую позицию рубля.

Бывший министр финансов, Алексей Кудрин подвел итоги года, который, судя по его комментариям, запомнится, прежде всего, еще более настороженным отношением иностранцев к России, и особенно бизнесменов И наших, и не наших. Они теперь сто раз подумают, прежде чем увеличить штат сотрудников или, например, провести маркетинговые исследования рынка. Вдруг что-то из этого попадет под расширенное и расплывчатое толкование закона о государственной измене. Это надолго заставит забыть о создании в Москве Международного финансового центра.

Алексей Кудрин, бывший министр финансов РФ:  Россия – шестая экономика мира, а будет пятой. Реальный план совершенствования законодательства осуществляется, просто нужно двигаться. Но, конечно же, это предполагает совершенно другую роль иностранных специалистов в рамках этого центра. Вы не увидите в Дубаи или Сингапуре дискуссию по поводу того, что это повлияет на суверенитет страны, или неправильно соберут информацию, или они являются проводниками каких-то неверных идей или каких-то неправильных стандартов. Вот это должно быть снято с обсуждения таких Международных финансовых центров. Это Международный финансовый центр!

Алексей Кудрин, конечно, ответил и на вопрос об его отношении к закону Димы Яковлева, который, по версии депутатов, должен запретить американцам усыновлять российских детей. Глава Комитета гражданских инициатив уверен, что это не красит нашу страну и лишает шанса тысяч детей.

Алексей Кудрин, бывший министр финансов РФ:  Считаю его очень спекулятивным. Я слышал вчера в одной из передач цифры о том, что за 20 лет больше 15 человек погибло в США, в то время как в России ежегодно в наших семьях, которые усыновляют, проходят гибель от 8 до 15 человек. Поэтому говорить, что там больше риски, не приходится. Я думаю, что здесь дети ни при чем, тем более это не может быть как ответ на «закон Магнитского». Я думаю, что надо более аккуратно и серьезно относится к таким вещам и не принимать их впопыхах в ответ на политические акции.

Журналисты интересовались, остается ли у Кудрина влияние на первых лиц, и, как выяснилось, и с Путиным, и с Медведевым он встречается. Он сам это подтвердил, однако о президенте добавил, что окончательной обещанной перезагрузки его образа пока не случилось, Идет поиск.

Куда более резко Кудрин отозвался о работе правительства. Но тут надо отдать должное: Алексей Кудрин высоко оценил роль Медведева при окончательном принятии решения по вступлению России в ВТО.

Алексей Кудрин, бывший министр финансов РФ: Я считаю, что первые месяцы работы правительства неудачны. И я уже сказал, что это потерянный год для правительства. Потому что те вещи, которые принимались, например, ВТО, как одно из главных достижений, оно было мужественным решением этого правительства, но, конечно, подготовлено раньше. Здесь, кстати, я хочу оговориться: заслуга Медведева во вступлении в ВТО очень серьезная, потому что после августа 2008 года (войны с Грузией), конечно, возникло серьезное охлаждение и торможение нашего вступления. Но только благодаря, в значительно степени, отношениям Медведева и Обамы, это все-таки удавалось продвигать. Поэтому я должен сказать, что он был настойчив и последователен до конца.

Кроме этого, Алексей Кудрин предостерег кабинет от ошибок на фоне возможного разрастания финансового кризиса и пожелал в новом году сохранить бюджетное правило, расчет трат с учетом средней пониженной цены на нефть. Но Кудрин отказался обсуждать свое возможное назначение на любой из государственных постов: он себя довольно уверенно чувствует в роли консультанта и даже готовит проекты реформы правоохранительной системы. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.