Кудрин: такого количества бедных не было в прошлый кризис

Здесь и сейчас
12:57, 13 января
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

В своем выступлении в рамках VII Гайдаровского форума глава «Комитета гражданских инициатив» Алексей Кудрин отметил значительное увеличение количества бедных в России. Такого количества бедных, по словам Кудрина, не было во время кризиса 2008-09 гг. Кроме того, Кудрин объяснил почему нужно повышать пенсионный возраст. 

По словам Кудрина, во время кризиса 2008 года, число бедных в России уменьшилось, в отличие от нынешнего кризиса, когда оно растет. Говоря о методах борьбы с бедностью, он отметил, что на 60-70% это вопрос экономического роста, и на остальные 30-40% — вопрос качества социальной защиты.

Кудрин отметил, что после мирового кризиса 2008 года все экономики «надули пузыри», в том числе и Россия — нефтяной пузырь. А когда государство приняло решение повысить зарплаты бюджетников по средней экономике региона, опережая производительность труда, то Россия окончательно закрепила зависимость от «нефтяного пузыря». 

«Сегодня мы получаем неизбежную корректировку. Лучше было тогда быть более сдержанными, тогда сейчас не было бы такого падения заработной платы, повышения пенсионного возраста и другой реструктуризации обязательств, — подчеркнул экономист.

За последующие 4 года, по словам Кудрина, придется поднять ВВП на 1% и это ляжет грузом на бизнес: «потому что непонятно с чего еще снимать расходы».

Комментируя возможную повторную индексацию пенсий, Кудрин сказал, что при цене на нефть в 35 долларов, которая спровоцирует дефицит бюджета в триллион или больше, ее проведение маловероятно. 

А материнский капитал в будущем, по мнению Кудрина, было бы эффективнее распределить на поддержку самих детей и малоимущих семей.

Фото: Евгений Одиноков / РИА Новости, Алексей Абанин / Дождь

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.