Куда торопится Собянин. Почему инаугурация мэра прошла в такой спешке

Здесь и сейчас
12 сентября 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Инаугурация Сергея Собянина прошла в беспрецедентные сроки – на четвертый день после голосования. Хотя в судах еще только начинают рассматривать иски о нарушениях на выборах. Глава Мосгорсизбиркома Валентин Горбунов заявляет: Собянина можно будет отстранить от должности и потом, если нарушения признает суд. А спешку объясняет необходимостью срочно формировать новое городское правительство. 
Натанзон: Здравствуйте, коллеги. Формально второй срок Сергея Собянина начался еще вчера.

Московский закон о выборах никакой процедуры инаугурации не предусматривает вообще. Мосгоризбирком просто извещает кандидата о его победе и вручает удостоверение. До 1996-го года торжественной процедуры по этому поводу не проходило вовсе. Но позже Юрий Лужков решил добавить помпезности. Кроме пышной церемонии, придумали еще и позолоченную цепь – символ мэра Москвы. Сергей Собянин тоже привнес новшество – перенес мероприятие из мэрии на Поклонную гору.

Сергей Собянин, мэр Москвы: Мы вместе с вами организовали честные, открытые и конкурентные выборы. Нам требуется совместная работа и с федеральными органами власти, и с Московской городской думой, и с органами местного самоуправления, и с партиями, и с общественными организациями. И те, кто поддерживает нас, и с  теми, у которых иное мнение, иной взгляд на развитие нашего города.

Владимир Путин, президент России: Я Сергея Семеновича Собянина знаю давно. Он-то абсолютно напрочь лишен и всякого чванства, и зазнайства. Это очень конкретный, деловой, спокойный человек. Он, может быть, не создан для крупных политических компаний. Он не Робеспьер, не любит и не умеет даже выступать, наверное, публично, на трибунах. Но он действительно очень добросовестный, порядочный, честный и талантливый человек. Я желаю ему успехов.

Отменить сегодняшнюю инаугурацию пытался Алексей Навальный. Не получилось. Напомню, политик подал иски в 39 районных судов с требованием отмены результатов недавнего голосования из-за нарушений. Заявления заняли 20 коробок. А в качестве обеспечительной меры юристы потребовали отложить инаугурацию. Сегодня в эфире «Дождя» член Мосгоризбиркома от Алексея Навального Андрей Бузин объяснил, в чем суть претензий.

Андрей Бузин, член МГИК от Алексея Навального: Речь идет о том, что это надомное голосование, массив этого надомного голосования, процент этого надомного голосования был обеспечен использованием административного ресурса. Иначе говоря, использованием сотрудников госоргана, который называется департамент социальной защиты города Москвы. Это и есть использование административного ресурса в чистом виде. Так же, впрочем, как и вручение наборов продуктовых непосредственно перед днем голосования.

К слову, прецеденты отмены результатов голосования на отдельных участках существуют. Скажем, после президентских выборов 2012-го года суды некоторые нарушения, в том числе и в Москве, признали. Бывало это и на региональных выборах.

Мария Поляк, адвокат Коллегии «Грибаков, Поляк и партнеры»: Есть пример положительной практики судебной оспаривания выборов. Это было достаточно давно. У меня есть решение Верховного суда РФ от февраля 2003 года. Это произошло в  республике Карелия. Соответственно, выборы отменены.

Но на исход избирательной гонки в целом это никак повлиять не может. Дело в том, что ни в Федеральном законе о выборах, ни в региональных нет определения предельного объема нарушений, после которого все результаты признаются  недействительными.

Елена Лукьянова, юрист: Суд, конечно, достаточно тенденциозен. Но не всегда суд в этом виноват. Не только потому, что судья по каким-то конъюнктурным, номенклатурным причинам не может отменить результатов выборов. Мне кажется, у него в законах наших недостаточно материалов, по которым он может признать то или иное голосование недействительным.

Еще одна занимательная деталь: на инаугурацию Сергея Собянина съехались высокие гости, даже президент. Патриарх подарил мэру икону. Но вот бывшего градоначальника, Юрия Лужкова, на праздник не позвали. Свои поздравления Собянину он передавал через наш эфир.

Юрий Лужков, бывший мэр Москвы: Хочу пожелать, чтобы в следующий период, период реализации функций власти, а правильнее, ответственности перед городом мэром города Москвы, правительство города служило москвичам.

К слову, о Юрии Михайловиче на инаугурации вспоминали. Владимир Путин отметил его былые большие достижения.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.