Куда переедет Москва? Мнения Ерофеева и Хазанова

Здесь и сейчас
17 июня 2011
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Самое бурное обсуждение вызвало предложение расширить границы Москвы, перенести правительственные учреждения за МКАД. И создать новый федеральный округ — столичный.

По сути, в России будет создан специальный город-спутник. Туда-то и переедут все чиновники, чтобы не мешать москвичам жить.

Идея избавить купеческую Москву от чиновников не нова — в разное время ее выдвигали главы российских городов и регионов, депутаты Госдумы. Смысл один: Москва не резиновая. Новая идея — сделать ее если и не безграничной, то слегка расширить в кольце — самая мягкая из всех когда-либо поднимавшихся. Во всяком случае, так считает бывший глава генплана Сергей Ткаченко.

Лучший способ сделать Москву хоть капельку более пригодной для жизни, это избавить город от властных функций. Первый шаг, перенос конституционного суда в Санкт-Петербург, был сделан еще в 2007 году. Но дальше не пошли. Приграничное положение Петербурга будет еще больше способствовать децентрализации.

Борис Громов, глава Московской области, на роль столицы предлагал Коломну. Это сейчас Коломна — говорил губернатор — провинциальный городок. А 8 веков назад история могла распорядиться таким образом, чтобы именно этот город стал столицей России

По мнению уже опального политолога Глеба Павловского лучшего кандидата, чем Новосибирск, не найти. Вообще, довольно популярная в научных кругах идея — выселить власть за Урал, ближе к географическому центру страны. Но тут другая проблема —деньги все равно крутятся в Москве, так что переориентировать бизнес не удастся.

Строить столицу в чистом поле слишком дорого. Так, переезд столицы Германии из Берлина в Бонн в свое время обошелся в $11 млрд. В Казахстане — из Алма-Аты в Астану — в $4 млрд.

Идею перенести столицу из Москвы куда-нибудь в свое время бывший мэр Юрий Лужков оценивал во все $150 млрд, учитывая русский размах.

Переехать вроде бы и за МКАД, но все равно быть рядом с центром жизни, проще. Да и путь опробованный. В Красногорск переселили подмосковное правительство. Там уже возвели пару домов для чиновников. Но глава РСПП Александр Шохин считает, что лучше переехать не туда.

Куда бы не переселили — ясно теперь еще и вот что. Совсем недавно появилась информация, что Думу и Совет Федерации поселят на территории бывшей гостиницы Россия. Теперь понятно, что там города чиновников все же не будет. Слишком уж близко к Кремлю.

Куда переедет столица (и переедет ли вообще), мы обсудили с писателем Виктором Ерофеевым, архитектором Михаилом Хазановым и политологом Николаем Петровым.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.