Куда отпустят лечиться Юлию Тимошенко

Здесь и сейчас
2 апреля 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Лика Кремер

Комментарии

Скрыть
Юлию Тимошенко, возможно, на время лечения выпустят из колонии. Генпрокурор Украины Виктор Пшонка разрешил экс-премьеру Украины провести лечение за пределами Качановской колонии, в которой она отбывает наказание. Куда направят Тимошенко поправлять здоровье?

Генеральный прокурор Украины распорядился обеспечить лечение Юлии Тимошенко за пределами колонии. При этом Пшонка уже дал поручение Минздраву и пенитенциарной службе Украины, чтобы те приняли необходимые меры для лечения осужденной Тимошенко.

Вопрос об ухудшении ее здоровья обсуждался в течение нескольких месяцев. Защита утверждала, что в колонии, как и в СИЗО, где она находилась под арестом с августа 2011 года, бывшему украинскому премьер-министру не предоставляли необходимого лечения. Сама Тимошенко отказывалась от услуг врачей, направленных к ней Минздравом Украины, и требует независимого медицинского обследования с участием иностранных специалистов.

В октябре 2011 года суд приговорил Тимошенко к 7 годам лишения свободы за превышение полномочий во время подписания газовых контрактов с Россией. 23 марта Пшонка встретился с народными депутатами из партии Батьковщина, которые принесли Генпрокурору обращения по поводу лечения Тимошенко, они требовали вывезти ее из колонии для обследования и лечения.

Адвокат экс-премьера Сергей Власенко заявляет, что лечение Тимошенко должна пройти в клинике, которую определят немецкие врачи, а не украинские.

Власенко: Ситуация, к сожалению, все более и более становится абсурдной и мне крайне неприятно осознавать, что в Украине 17 дней не исполнялось решение Европейского суда по правам человека. Юлия Владимировна настаивает на своем лечении независимыми врачами, потому что было бы глупо обращаться за лечением к тем, кто еще вчера писал, что ты здорова и выдавал справки следователям о том, что с тобой можно проводить следственные действия. Буквально две минуты назад, поступило сообщение о том, что Генеральная прокуратура якобы даже клинику уже выбрала какую-то в Харькове. Но у меня это вызывает вопрос: почему эти люди выбирают клинику?

Вчера СМИ сообщили, что правительство Германии ведет переговоры с украинской стороной о возможности лечения Тимошенко в Берлине.

Переговоры велись между Администрацией президента Украины и ведомством Ангелы Меркель. Как пишет немецкая пресса, Киев заверил Берлин, что хочет создать юридическую основу, чтобы лечить украинских заключенных за рубежом.  

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.