Куда исчезла радиация с АЭС "Фукусима"

Здесь и сейчас
23 мая 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Дозы радиации в Японии оказались ниже международных норм. По крайней мере, об этом говорится в докладе Всемирной организации здравоохранения. Согласно их данным, только в двух местах страны радиация может представлять некоторый риск для здоровья людей.
Евгения Воскобойникова с подробностями.

Воскобойникова: Всемирная организация здравоохранения сегодня опубликовала в Женеве доклад об уровне радиации в Японии после аварии на атомной станции "Фукусима". Организация утверждает, что, судя по результатам исследования, уровень активных доз излучения практически на всей территории страны ниже международных норм. Но, этот отчет не затрагивает внутренние помещения АЭС, где уровень радиации до сих пор превышает смертельно опасный в десять раз.
Помимо этого, в докладе нет данных и по 20 километровой зоне отчуждения, которую создали вокруг аварийных реакторов.
Исследователи хотели, прежде всего, понять, насколько авария на "Фукусиме" повлияла на глобальную радиационную обстановку. Оказалось, что японцы сделали все возможное, чтобы радиация не распространилась дальше зоны отчуждения. Ученые долгое время наблюдали все группы населения в префектуре Фукусима – младенцев, детей и взрослых. В итоге выяснилось, что уровень радиационного загрязнения во всей Японии после аварии на АЭС в целом не опасен для здоровья.
А в префектуре Фукусима, где находятся два района с относительно высокой радиацией, люди могли получить дозу облучения в 50 миллизиверт в год, при том что допустимая доза – 250.
Сами японцы сейчас пытаются любыми силами преодолеть энергетический кризис, и уже создали крайне дешевое топливо для ТЭС. Это жидкое топливо создается при синтезе низкокачественного  угля, который имеет очень низкую себестоимость, и воды. Производство этого вещества начнут уже в 2015 году.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.