Куда едут и что везут фуры с гуманитарной помощью, витамины под антисанкциями, и как в Крыму встретили Владимира Путина. Итоги 13 августа

Здесь и сейчас
13 августа 2014
Поддержать программу
Поделиться
Часть 1 (25:29)
Часть 2 (24:25)
Часть 3 (17:16)

Комментарии

Скрыть

Итоговый выпуск новостей «Здесь и сейчас» от 13 августа. В этом выпуске:

Долгая дорога российского конвоя. 280 грузовиков с гуманитарной помощью прибудут на границу с Украиной сегодня во второй половине дня. Как будут передавать груз и где караван пересечет границу неясно.  

Севастополь, как новый центр российской политики. Владимир Путин прибыл в город воинской славы, где проведет оперативное совещание с членами Совета Безопасности и встретится с депутатами. 

Сыр, хамон и устрицы больше не повод для шуток.  Из-за эмбарго на импорт из стран, которые ввели санкции против России, цены в магазинах растут, а больные остаются без необходимой диеты.

Противоречивые сообщения приходят о судьбе одного из лидеров сепаратистов на востоке Украины – министра обороны самопровозглашенной «Донецкой народной республики» Игоря Стрелкова. Примерно час назад информационное агентство ИТАР ТАСС сообщило, что он тяжело ранен. Информационное агентство ссылается на сайт «Новороссия». На этом ресурсе сообщается следующее: «Игорь Стрелков тяжело ранен. Об этом нам рассказал источник в руководстве. Состояние министра обороны ДНР тяжелое». Подтверждением этой информации ни одно из российских СМИ  пока не располагает. Более того, руководитель движения «Юго Восточный фрон» Константин Кнырик заявил агентству «Интерфакс»: «Мы связались с полевыми командирами и теми людьми, кто в последнее время был близок  к Гиркину, никакого ранения нет, никто информации  о том, что Гиркин ранен, не располагает».

Подробности узнали у первого вице-премьер самопровозглашённой «Донецкой Народной Республики» Андрея Пургина.

***

ООН предложила стать посредником доставки российской гуманитарной помощи в Украину, поскольку Москва и Киев до сих пор не могут договориться о решении этого вопроса через Международный красный крест. Об этом, как сообщает администрация украинского президента, генсек ООН Пан Ги Мун заявил в ходе телефонного разговора с Петром Порошенко.

280 грузовиков с гуманитарной помощью Луганской и Донецкой областям Украины выехали из подмосковного военного полигона «Алабино» во вторник, 11 августа. И все время, пока российская колонна находится в пути, Москва и Киев не могут договориться, как переправить груз через границу.

С украинской стороны появления грузовиков ждет и собственный корреспондент Дождя Тимур Олевский.

***

Верховная Рада Украины в четверг может одобрить законопроект о санкциях. В списке предполагаемых жестких мер: ограничение транзита энергоносителей. Именно через Украину Россия сейчас в ЕС основные объемы газа. Как в Евросоюзе отнеслись к угрозе возможного прекращения транзита энергоносителей, не боятся остаться зимой без газа? 

***

Депутаты от Компартии России озаботились судьбой бомбоубежищ. Они потребовали от МЧС немедленно проверить все помещения спецназначения и привести их в состояние боевой готовности. Это необходимо на случай неблагоприятного развития событий, отмечают члены КПРФ. В Министерстве отвечают, что и без напоминаний коммунистов, не забывают о защите граждан. Сами же объекты, которые раньше предназначались для того чтобы защищать от бомб,  используются зачастую не по назначению. Владимир Роменский выяснял, кто теперь спасается в катакомбах эпохи «холодной войны».

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.