Куда делись таджики? Экскурсия по московским помойкам

Здесь и сейчас
21 октября 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Москве не хватает дворников. После событий в Бирюлеве мусор в некоторых районах города просто перестали вывозить. Дело в том, что большинство дворников  в Москве – приезжие и многие работали нелегально.

Наш коллега Владимир Роменский поехал с инспекцией по московским помойкам.

Роменский: «У нас в районе все контейнеры завалены мешками с мусором. Оказалось, что все наши дворники-таджики работают нелегально, и перед проверкой их уволили», - такие сообщения сегодня можно было повстречать в социальных сетях и блогах. Люди говорят, что после событий в Западном Бирюлеве московские власти всерьез взялись за нелегальных мигрантов и уволили даже тех, кто подметал дворы и занимался уборкой на территории.

Эта ситуация может оказать негативное влияние сразу целым рядом факторов. Люди отмечают, что сейчас ничем не занятые дворники будут заниматься неизвестно чем, и это может повлиять на криминогенную обстановку. Кроме того, непонятно, кто будет теперь мести дворы и улицы. Русских дворников за 15 тысяч на это никак подписать нельзя.

Московские власти уже пытались предусмотреть эту ситуацию: они создали специальное предприятие «Жилищник». Оно в этой сфере должно стать монополистом и заняться уборкой территорий. Туда будут принимать на работу только русских дворников. Однако это может привести к настоящему коллапсу, говорят эксперты. Я побеседовал с несколькими муниципальными депутатами. Не все из них отмечали, что с вывозом мусора и уборкой территорий есть проблемы, однако некоторые говорят, что в ближайшее время нас действительно может ждать катастрофа.

Муниципальный депутат также отмечает, что ухудшение ситуации следует ждать зимой, когда дворникам придется убирать снег. Представители этой профессии говорят, что им было объявлено, чтобы своих товарищей и родственников из Средней Азии они на этот сезон в Москву не привозили, поэтому кто будет сбивать сосульки и скалывать лед с тротуаров, пока остаётся неизвестным. Мы  обратились с вопросами по этой теме к властям, теперь ждем от них ответа. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.