Куда делись африканцы из Люберец

Здесь и сейчас
17 ноября 2011
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Осенью местные жители Люберец забили тревогу - целый район заселили исключительно приезжие из Африки. И вот не прошло и двух месяцев, как ни одного из них в городе не осталось.

Сегодня ‑ мир празднует день толерантности. В России его встречают депортацией граждан Таджикистана. И обещаниями националистов провести в день выборов, 4 декабря, очередной "Русский марш".

Параллельно с антитажикской кампанией ‑ она в последнюю неделю проходит по всей стране ‑ есть и еще одна ‑ антинегритянская. Куда более локальная. Касается эта борьба с африканцами одного города ‑ Люберцы.

Осенью местные жители забили тревогу ‑ целый район заселили исключительно приезжие из Африки. И вот не прошло и двух месяцев, как ни одного из них в городе не осталось.

Более 150 национальностей, которые уживаются в одном городе. Так часто любят писать о Москве на порталах госучреждений и в туристических буклетах. Тем не менее, город вряд ли может претендовать на звание "плавильного котла", которыми стали крупнейшие агломерации США. В главных европейских мегаполисах национальный состав тоже поразнообразнее – и по этносам, и по цвету кожи.

По сравнению с Парижем, Берлином или Амстердамом, Москва в целом моногамна. По официальной статистике, 85% населения составляют русские. Для сравнения, в Париже и пригородах этнических европейцев только 65%. Однако российскую столицу недаром называют большим магнитом. И притягивает она не только выходцев из СНГ, но и африканцев. Для них мы попытались определить свою формулу комфортности в пяти крупнейших городах Европы.

В Москве выходцам из Африки живется не так уж плохо. По крайней мере, если судить по уровню заработка. Потенциальные доходы выше только в Амстердаме и Варшаве. Так что стать пристанищем для африканцев шанс пока имеет.

Сергей Смирнов, социолог ГУ ВШЭ: У нее очень большие шансы пойти по этому пути, но, по моему убеждению, шанс этот… я бы не хотел, чтобы он был реализован. И в Москве сейчас уже появляются… не могу сказать, что это какие-то национальные образования, но районы компактного проживания. И оттуда выдавливается, из некоторых районов, русское коренное население. Им просто становится некомфортно там жить. С другой стороны, я сторонник такой точки зрения – любой мегаполис, как это говорят часто про США – это своего рода плавильный котел. И лица разных национальностей сливаются во что-то иное. Вот нам, к сожалению, не удалось пойти по этому пути. И если мы пойдем по пути развитых стран Европы, нас в ближайшем будущем могут ожидать национальные выплески, всплески крайне нежелательные.

Этнические кварталы в Москве существуют не первое столетие. Например, в районе, где сейчас находится Белорусский вокзал, еще в 18 веке компактно селились грузины. А в Китай-городе с конца 16 века обосновалась армянская диаспора. Но вот полноценные африканские кварталы, к которым уже давно привыкли парижане, амстердамцы или неаполитанцы, для москвичей были в диковинку. По крайней мере, до последнего времени.

Летом в прессе появились первые материалы под заголовком "африканское гетто". Речь шла о новом микрорайоне Красная горка, это в подмосковных Люберцах. Блогеры, а потом и журналисты, наперебой писали о том, что недавно отстроенные многоэтажки заселили выходцы из Африки и, якобы, начали наводить свои порядки. Недавно мы приехали на Красную горку и ничего непривычного в этом спальном районе не обнаружили.

Татьяна, жительница г. Люберцы: А уже все, их уже нету. Было много заявок – и репортеры приезжали, и статей было много. Похолодало еще. Вообще нет никого – куда-то они делись. – А были с ними проблемы? - Ну, как проблемы. Они на детских площадках сидели, вели себя некультурно. Распивали спиртные напитки, громко разговаривали, ругались, оставляли за собой бардак. Где квартиры они снимали, было тоже очень шумно, жильцы жаловались. Постоянно гулянки – местные танцы, пляски.

Алексей, житель г. Люберцы: Дело в том, что недавно приезжала ФМС, и их всех тут погоняли. И их здесь практически вообще не стало. А до этого – да, были проблемы. И проститутские точки, и драки между ними…

В Подмосковном управлении Федеральной миграционной службы подтвердили: этой осенью в Люберцах действительно провели рейд. Но, как выяснилось, африканским кварталом Красную Горку даже тогда можно было назвать с большой натяжкой.

Олег Молодиевский, начальник УФМС по Московской области: По итогам проверки, если интересно, принято решение суда о выдворении порядка 10 граждан за пределы Российской Федерации. Они находятся в спецучреждении на территории Московской области и будут отправлены на родину. Также мы выявили порядка 40 проживающих граждан. Данную информацию мы получили от управляющих компаний, которые обслуживают жилые дома. То, что звучало в средствах массовой информации о занятиях проституцией, нарушении общественного порядка, – ни одного заявления не поступало – тем более, о реализации наркотических веществ. Ну, наверное, толерантность у нас все-таки не на высоком уровне, и граждане боятся. Незнание культуры и поведения этих граждан из африканских республик вызвало определенный резонанс.

Юрий Григорьев, заместитель руководителя администрации Люберецкого района: Один из футболистов команды премьер-лиги жил, родственник сотрудника посольства. Большинство из них работают в Москве, проживают здесь. Та шумиха и не совсем оправданный интерес к якобы африканскому кварталу, который был поднят, - та проблема, которую обозначили в интернете… проблемы в принципе не существует.

Однако африканцев в Люберцах действительно почти не осталось. Местные жители за кадром признались: у кого-то соседка, сдававшая квартиру чернокожим, сама же их выгнала. И это не единственный случай. Кого-то попросили съехать люди в форме. А вот что рассказывают сами африканцы.

Эрнест, выходец из Камеруна: Я бываю в Люберцах почти каждые выходные. У меня там живет подруга. Да, я раньше действительно встречал там африканцев. И вот, несколько недель назад я приехал туда вечером. Подруга меня встречает и говорит: Эрнест, приехала полиция и прогнала всех чернокожих. Я спрашиваю: за что? А она говорит: не знаю. Хоть я там и не жил постоянно, мне тоже было страшно.

Камерунец Эрнест приехал в Москву три года назад. Он – типичный трудовой мигрант, которых ежегодно тысячами принимает Западная Европа. Россию выбрал потому, что сюда было легче оформить визу. Русского языка не знал. Адаптироваться пришлось прямо на улице.

Эрнест, выходец из Камеруна: Когда я видел какого-нибудь африканца, я подходил и знакомился с ним. Спрашивал, откуда он, говорил, что сам я из Камеруна, что вот мы тут, в Европе, и должны друг другу помогать. И вот так, постепенно, мне удалось наладить связи и как-то устроиться.

Эрнест работает курьером. По всей Москве развозит автозапчасти без машины. Сам живет в Отрадном, снимает квартиру вместе с соотечественниками. Но в том районе африканцев не слишком много. Традиционно они живут компактно на юго-западе, неподалеку от университета дружбы народов, в Кожухове – это, кстати, рядом с Люберцами, - и Южном Бутове. Как признаются сами африканцы, в этом районе им пока спокойнее всего. Менее состоятельные селятся в пригородах – Подольске и Быково. Правда, из последнего населенного пункта африканцев выгнали почти так же, как недавно – с Красной горки: в общежитии, где они снимали комнаты, сменилось руководство и попросило чернокожих постояльцев съехать.

Таким образом, выходцам из Африки приходится кочевать по Москве. Полноценного африканского квартала в российской столице пока нет. Одно из немногих мест, где чернокожие чувствуют себя комфортно, - развлекательный клуб неподалеку от Трех вокзалов. Такая вечеринка для Москвы – редкость.

Ди-джей по имени Любе хорошо знает и африканскую, и европейскую, и русскую музыку, в том числе песни одноименной рок-группы из Люберец. В России он уже 12-ть лет. Заканчивает учебу в институте. Уверен в том, что и в холодной, не слишком толерантной Москве африканцу может быть хорошо.

Любе, выходец из Сенегала: Я, в отличие от некоторых, остался. Хотя все сложно было, но пришлось мне остаться, потому что приехал учиться – надо доучиться до конца. Приходилось встречать неприятные ситуации, когда приходилось останавливать учебу, зарабатывать деньги, чтобы дальше учиться. Я пошел на то, что я знаю. Это была музыка. Все получилось вроде быв, все нормально. Зарабатывал, по ночам в клубах играл. И утром ходил учиться, ходя – не полусонный, а совсем сонный.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.