Кучма: заставляли воткнуть в глаз нож

Здесь и сейчас
26 мая 2011
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Бывшему сокамернику Михаила Ходорковского Александру Кучме заказали убийство экс-главы компании ЮКОС. Такой вывод можно сделать из его рассказа. 

Теперь уже бывший заключенный Александр Кучма снова опасается за свою жизнь. Почему — расскажет Илья Васюнин.

Васюнин: Александра Кучму сняли для программы «Центральное телевидение» на канале НТВ, но в эфир интервью не вышло. Он сказал, что перепугался и подробно выступил на страницах издания Газета.ру: «С тех пор на телефон звонили с угрозами, говорили, что если не перестанешь болтать, мы с тобой разберемся». Началась эта история для Александра Кучмы в марте 2006 года, тогда его и Михаила Ходорковского отправили в штрафной изолятор якобы за распитие чая в неположенном месте. Там они провели неделю, после чего Ходорковский попросил написать совместную жалобу, а спустя два дня после выхода из ШИЗО Кучму вызвали в кабинет тюремных оперов, что называется, которые работают в колонии. Там же появились люди в штатском, они сказали ему: «Зачем пишешь ерунду в объяснительной?», избили, после чего предложили расправиться с Ходорковским, мол, это он тебя под ШИЗО подвел. Эти же люди в штатском принесли, дали ему нож. Несколько дней Кучма не решался напасть, его дополнительно избили, видимо, для пущей убедительности. Он говорит, что решил не убивать Ходорковского, а немного порезать. Тогда поднимется скандал, и люди в штатском от него отстанут. Те же самые люди заставили написать его и обращение о том, что Ходорковский якобы домогался до него. После нападения на экс-главу ЮКОСа Кучму вывезли из Краснокаменска в Читу и поместили в одиночную камеру в виде наказания. Когда он вышел, говорит, что спал с ножом. Заключенные были недовольны, что из-за него в Краснокаменской колонии зэки пострадали от администрации. Один из заключенных спровоцировал конфликт, Кучма ответил ножевым ранением. Его опять перевели в одиночную камеру в другую колонию там же, в Чите. Оттуда он написал жалобу, мол, оговорил главу ЮКОСа, на самом деле тот к нему не приставал. Но оказалось, что жалоба не подействовала, и когда он вышел из одиночной камеры в общую, ему сломали руку, после чего отправили в Москву. Везли на самолете, там его заставили написать иск против экс-олигарха. Досиживал срок он уже во Владимире. Я поговорил сегодня с Александром Кучмой. Свои действия преступлением он не считает. Под конец беседы спросил меня, может ли получить политическое убежище в другой стране.

Кучма: Я думаю, что они беспокоились о том, погибнет он или останется в живых. Меня заставляли воткнуть ему в глаз ножик. Я не стал этого делать. На меня никак не возложить уголовную ответственность, потому что я добровольно отказался от более тяжкого преступления, которое меня пытались заставить совершить. Так что пусть отдыхают, эти товарищи. Это люди, для которых закон не писан, которым плевать. И как они могут доказать, что это я подавал в суд, когда исковые заявления подавались с того СИЗО, где я находился вообще незаконно? Меня ни суд, никто не вызывал меня в тюрьму. Привезли в СИЗО, не имея право на это. Сами подумайте. Мне еще такое вопросы говорят журналисты – вы сожалеете, вы раскаиваетесь? О чем раскаиваться-то? Что меня заставляли совершать преступление, меня унижали, избивали, пытали? Об этом, что ли?

Васюнин: В общем, настоящая шаламовская история. Только если у Шаламова силы зла – это блатные, которые расправляются с политическими, то здесь расправу творят люди в форме. Конечно, это история, это слова бывшего зэка. Я обратился за комментариями в службу общественных связей ФСИН. Там сказали, что комментариев к истории Кучмы у них нет. Я попытался какие-то вопросы дополнительные задать, мне сказали, что сейчас повесят трубку. Защита Ходорковского, как и в случае с откровениями Натальи Васильевой, показательно дистанцируется от этой ситуации. «Расследовать дело должны соответствующие органы», - заявил Дождю адвокат Вадим Клювгант.

Клювгант: Есть куча народа в погонах, которые по закону обязаны предпринимать действия. И даже в законе написано, какие именно – возбудить уголовное дело, расследовать те преступления, о которых Кумча сообщил, их там целая куча. Как в отношении его самого, так и с его участием в отношении Ходорковского и с участием должностных лиц. Вот это единственное, что нас интересует – как правоохранительная система, если она действительно правоохранительная, выполнит свои обязанности по закону, каков будет результат этого расследования, и как о нем будет доложено обществу.

Васюнин: Клювгант добавил, что ничего нового Кучма не сказал. Ситуация с нападением на Ходорковского фигурирует даже в одной из жалоб, которые были поданы в Европейский суд по правам человека. Кстати, вскоре тот же самый суд должен дать свой ответ на самую первую жалобу, которая была подана еще в 2004 году. В ней, в частности, говорится, что Ходорковского преследуют по политическим мотивам. Ответ от Европейского суда прозвучит 31 мая.

Фишман: Сама эта история эта, конечно, кажется крайне странной и запутанной. Такой неочевидной с первого раза. Попытка убийства, к которой склоняли заключенного Кучму, вызывает вопрос, кто мог быть в этом заинтересован, и почему это произошло, кто эти люди? Это совершенно непонятно. Не факт, что мы должны полностью верить Кучме.

Макеева: Абсолютно. Учитывая его бэкграунд.

Фишман: Совершенно поразительна наглость, с которой ответственные за это правоохранительные органы раз за разом продолжают полностью игнорировать те новые обстоятельства, которые возникают вокруг Ходорковского – будь то Васильева, будь то Кучма. Эта демонстративная наглость, с которой это делается, конечно, сама говорит за себя.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.