Кучма: я резал Ходорковского не по своей воле

Здесь и сейчас
16 мая 2011
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Накануне обжалования приговора по второму "делу ЮКОСа" - оно пройдет в Мосгорсуде завтра - бывший сокамерник Михаила Ходорковского дал скандальное интервью. Заключенный Александр Кучма прославился в 2006 году. В колонии Краснокаменска, где он отбывал наказание, Александр Кучма напал на спящего Михаила Ходорковского с ножом и порезал тому лицо. И позже сам объяснил, что мстил экс-главе компании "ЮКОС" за домогательства.

Действовал ли бывший заключенный под давлением администрации колонии, узнал наш обозреватель Илья Васюнин. 

Васюнин: Действительно Кучма сказал, что его заставили напасть на экс-главу «ЮКОСа», его избивали и пытали, сажали в камеру к матерым уголовникам, «быкам» - это цитата, которые угрожали его убить. Так что он был вынужден просто согласиться с предложением неких людей, все-таки с ведения администрации, но администрация это или нет, он не говорит прямо. Их имена он готов называть только за деньги. Согласился на предложение этих людей и напал на спящего Ходорковского. Далее заключенного стали буквально использовать, от его имени подали иск в адрес бывшего олигарха, потом его, обычного грабителя, возили в Москву на самолете. К самому заключенному Ходорковскому относился весьма неплохо.

Кучма: Я вот могу честно сказать, что я резал Ходорковского не по своей воле. Еще могу сказать, что в суд я на него не подавал, лично я не подавал на него в суд. Это была полная фальсификация, его привели с зашитым носом, у него нос был такого темно-синего цвета, в пластыре. И вот он спросил: «Кучма, зачем вы так?». Я сказал: «От безвыходности». Пока я сидел, можно приравнять, что я был в плену там. У меня не существовало ни прав моих, ничего. Что это писали, я ни за что не подтверждаю, что это правда. Только месяц просидел, меня отправили через Москву на самолете, через «Внуково» Николаевскими авиалиниями в Читу. Два месяца я просидел, потом с Читы меня так же на самолете этапировали в Москву в спецсизо Федеральной службы исполнения наказаний «Матросская тишина».

Васюнин: Мы видим, что достаточно удивлен сам заключенный такому обращению с собой. Напомню, что в Краснокаменской колонии Ходорковский оказался в октябре 2005-го, сразу после того, как был вынесен приговор по первому делу. Его и Лебедева приговорили к 8 годам заключения. В декабре 2006-го года Ходорковского и Лебедева перевели в СИЗО №4 для проведения следственных действий по уже второму делу. В 2009 году объявили, что суд начнется в марте в Москве, обвиняемых уже этапировали из Читы в Москву. В 2009 году «Коммерсантъ-Власть» тогда поговорили с бывшим бригадиром Денисом Юринским, его прозвище было Червонец. Он был экс-бригадиром Ходорковского в колонии, и тот сказал, что Кучма после прибытия Ходорковского в колонию пытался набиваться к нему в друзья, экс-глава «ЮКОСа» эти попытки пресекал, никаких отношений между ними вообще не было. Дело по факту нападения так и не завели. Сегодня я поговорил еще раз с Александром Кучмой, он не смог прийти к нам в студию, во-первых, потому что он живет не в Москве, во-вторых, потому что хочет действительно продавать свои сведения и ждем, пока ему кто-нибудь предложит деньги за его рассказ о том, что было в колонии. Он еще раз подчеркнул, что хочет добиться каких-то вознаграждений за эти сведения.

Кучма: Начитался про себя всякой грязи, я не знаю, сомневаюсь, что наша прокуратура или кто там возьмется рыться в этом дерьме. Очень нуждаюсь в деньгах, мне нужны деньги на лечение.

Васюнин: Как вы слышали, в то, что его вызовут в правоохранительные органы и будут проводить какое-то разбирательство по тем событиям, которые происходили в колонии, он не верит. По его словам, пока ни адвокаты, ни сторонники Ходорковского на него не выходили.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.