Кучерена об объявлении Керимова в международный розыск: «Кроме чувства сожаления, ничего это не вызывает»

Здесь и сейчас
2 сентября 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Сулейман Керимов стал обвиняемым. Следственный комитет Белоруссии посчитал, что в бедах «Белорусской калийной компании» виноват основной акционер «Уралкалия». Теперь белорусские следователи надеются арестовать Керимова, как только он покинет территорию России. Бизнесмена объявили в международный розыск по линии Интерпола. Адвокат российского бизнесмена Анатолий Кучерена уже заявил: у белорусских правоохранительных органов нет никаких юридических оснований для предъявления обвинения. 

Белорусские силовики заявили, что преступные действия Керимова – это организация злоупотребления властью и служебными полномочиями. Максимальное наказание по этим статьям – лишение свободы на срок до 10 лет с конфискацией имущества. Вскоре материалы должны будут быть отосланы в Генпрокуратуру России. В СМИ сообщают, что кроме фамилий Керимова и Баумгертнера, в деле будут фигурировать и другие обвиняемые.

Дмитрий Песков уже прокомментировал эту новость в эфире радиостанции «Коммерсантъ FM». Он сказал, что России потребуется информация, в чем конкретно белорусские власти обвиняют сенатора Сулеймана Керимова. Белорусы уже сказали, что готовы предоставить все необходимые данные российским коллегам.

Защищать интересы Сулеймана Керимва будет адвокат Анатолий Кучерена. Он заявил в интервью ДОЖДЮ о том, что никаких документов от белорусов его подопечный пока что не получал.

Анатолий Кучерена, адвокат: Я вам скажу, что этот памфлет, который был предназначен для СМИ, он абсолютно циничный, абсурдный. Даже если внимательно прочитать то, что сообщил пресс-секретарь правоохранительных органов, то видно, что кроме чувства сожаления, ничего это не вызывает. Там речь идет о Кавказе, и о группировках каких-то. Сегодня никаких повесток или процессуальных документов Сулейман Керимов не получал.

Журналист Павел Шеремет также прокомментировал ДОЖДЮ обвинение Керимову. По его словам, «Уралкалию» сейчас необходимо начать жесткие действия против белорусских властей.

Павел Шеремет, журналист: Все попытки и все надежды «Уралкалия» по-доброму и по-тихому договориться с белорусскими властями обречены провал. Если они хотят, чтобы Баумгернтнер вышел как можно быстрее, им надо заплатить 100 миллионов долларов и пойти на все условия белорусского президента. Если они считают, что репрессии против Баумгертнера незаконны, что претензии, которые предъявляют ему и Керимову неадекватны, то «Уралкалий» должен действовать жестко.

Напомним, гендиректор «Уралкалия» Владислав Баумгертнер был задержан в Минске 26 августа, а затем взят под стражу в рамках расследования уголовных дел, возбужденных Генпрокуратурой Белоруссии. Основанием стали материалы о многочисленных злоупотреблениях топ-менеджерами компании. В результате был нанесен вред государственным и общественным интересам республики, а также «Беларуськалию» и «Белорусской калийной компании». Через несколько дней Следственный комитет Белоруссии сообщил, что у него есть основания для возбуждения уголовного дела в отношении российского сенатора Сулеймана Керимова   основного акционера «Уралкалия».

Сулейман Керимов занимает 20-ую строчку в списке российских бизнесменов. О следующих шагах следователей из Белоруссии можно только догадываться, однако по-прежнему самым вероятным продолжением конфликта могут стать крупные иски и арест на имущество «Уралкалия».

Ранее также сообщалось, что Интерпол выдал международный ордер на арест четырех топ-менеджеров БКК. Имена, однако, не сообщались. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.