Кубинский легкоатлет убежал из сборной в Москву

Здесь и сейчас
21 августа 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Кубинский легкоатлет Орландо Ортега покинул расположение своей сборной во время чемпионата мира по легкой атлетике в Москве. Где сейчас он находится, неизвестно. На родине спортсмена уже осудили, назвав его поступок бесчестным. В финал на московских соревнованиях Ортега пробиться не смог, хотя многие ожидали от него отличных результатов. У кубинца уже были проблемы с дисциплиной, стоял даже вопрос о его участии в чемпионате. Однако незадолго до начала первенства его все-таки допустили к состязаниям. А теперь упустили.  

Бежать теперь ему, видимо, надо в полицию. Если 22-летний легкоатлет решит остаться в России, то именно там ему надо просить об убежище. Если же решит покинуть России в поисках лучшей доли, то он может беспрепятственно покинуть Москву.

На прошлогодней олимпиаде в Лондоне Орландо Ортега дошел до финального забега на 110 метро в барьерами. Однако финишировал только шестым. Из самых удачных достижений кубинца можно вспомнить бронзу на панамериканских играх 2011 года. В Москву Ортега изначально не должен был ехать. В начале июля стало известно, что кубинская федерация легкой атлетики приняла решение дисквалифицировать бегуна на полгода из-за некоего проступка во время выступления на европейском турнире. Впрочем, что именно сделал спортсмен, до сих пор неясно. Санкции в отношении спортсмена длились недолго. От него ожидали, по крайней мере, медального результата на Чемпионате мира по легкой атлетике в Москве, поэтому решили простить раньше времени. Но Ортега попасть в финал не сумел, выбыв на предварительной стадии.

Правозащитник Татьяна Локшина из Human Rights Watch, считает, что у кубинца в России есть шансы на получение убежища.

Татьяна Локшина, Human Rights Watch: Совершенно очевидно, что если человек принял такое решение, если он понимает, что ему опасно туда возвращаться, то он должен обратиться в Россию за убежищем. Он должен обратиться в УФМС. Но, на самом деле, если он просто объявится в произвольном порядке в отделе полиции и скажет, что он хочет, то механизм уже будет запущен.

Кубинские спортсмены часто покидают расположение своей сборной во время международных соревнований.

Чаще всего бегут боксеры – обычно для того, чтобы больше зарабатывать. Например, знаменитые Одланьер Солис и Юриоркис Гамбоа. Несмотря на то, что Куба взяла курс на либерализацию курса политики, спортсмены уходят из сборной в надежде на улучшение своего экономического положения. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.