Кубанские наводнения могут повториться в других регионах

Здесь и сейчас
9 июля 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Отставки чиновников на Кубани пока коснулись лишь руководителей на местах, которые, по мнению губернатора Александра Ткачева, не успевают обеспечить жителей пострадавших районов всем необходимым. Тем временем набирает обороты скандал вокруг несвоевременного оповещения города о надвигающейся беде – в похожей ситуации могут оказаться жители многих российских регионов. 

Проверки слабых мест инфраструктуры, которые обычно начинаются в России после серьезных происшествий, обычно выявляют нарушения и недоработки. Так было после пожара в Пермском клубе «Хромая лошадь», когда выяснилось, что многие заведения не оборудованы пожарными выходами. С похожей ситуацией МЧС столкнулось и после трагедии в Крымске. Жители этого города, как один говорят, что их никто заранее не предупредил о надвигающейся стене воды, которая затопила сотни домов. Ошибки в работе системы оповещения признал и глава МЧС Владимир Пучков. Но и этого мало: оказалось, что почти в 40% субъектов Российской Федерации системы оповещения, предназначенные для информирования населения при чрезвычайных ситуациях, не в полной мере соответствуют предъявляемым требованиям и потому ограниченно готовы к работе. Неназванный источник в МЧС не пояснил, где именно люди могут не узнать, что рядом с ними произошла техногенная катастрофа или ожидается стихийное бедствие, однако экологи уверены, что дела обстоят еще хуже.

Сливяк: Таких регионов, где-то даже, наверное, в два раза больше, чем говорит МЧС, то есть, на подавляющем большинстве российских территорий, областей, регионов оповещение поставлено очень плохо, кое-где оно и вовсе, по сути, отсутствует. Знаете, это как многое другое в нашей жизни - просто позабыли сделать, еще с Советского Союза. Это, естественно, говорит о том, каковы приоритеты властей. Думали, что это все какие-то глупости, знаете, людям казалось, что это у нас там, на случай ядерной войны существовало или химической.

Так называемая система ОКСИОН, которая отвечает за оперативное оповещение, кое-где передает информацию только в радиоточки. Между тем на уровне руководства регионов с этой проблемой, похоже, готовы мириться. По крайней мере, так показалось жителям Крымска после встречи с губернатором Ткачевым.

Ткачев: Что касается оповещения, что касается, своевременно, не своевременно, рассказываю, докладываю. Оповещение о том, что возможны сильные осадки одновременно с последствиями выхода реки за пределы, поступили официальные данные в 22 часа вечера.

 – А почему не сказали никому?!

Ткачев: Дальше. Пик нагрузки воды начался в час ночи и продолжался до трех. Вы это лучше меня знаете. А вы что думаете, дорогие мои, если бы сегодня даже в 22 часа с перерывом до трех, до часу ночи, что нужно было каждого обойти? Это невозможно никакими силами. Это раз. Во-вторых, и вы бы что, встали и ушли из дома?

Губернатор Александр Ткачев разнес работу глав города Крымска Владимира Улановского и Крымского района Василия Крутько, они отправлены в отставку. Об этом  сообщается на сайте администрации Кубани. На совещании губернатор заявил, что «у власти в таких критических обстоятельствах должны находиться руководители, способные своим авторитетом объединить людей и направить их силы на восстановление нормальной жизни». Далее глава Краснодарского края пожаловался, что фактически живет и принимает решения в Крымском районе, а местные власти справиться с ситуацией не способны, к тому же они потеряли доверие местного населения. Правительство уже выделяет деньги на компенсации пострадавшим – это около 3 млрд 800 млн рублей . Соответствующий проект распоряжения правительства уже подготовлен. По словам Ткачева, деньги будут направлены на единовременные выплаты семьям погибших и пострадавших, а также на компенсации за утраченное имущество.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.