Кто же все-таки убит в бою с грузинским спецназом

Здесь и сейчас
4 сентября 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Павел Лобков

Комментарии

Скрыть
На грузино-российской границе убит влиятельный северокавказский боевик Дукваха Душуев. В свое время он являлся телохранителем бывшего эмиссара чеченских сепаратистов Ахмеда Закаева. Таковы подробности спецоперации, которую грузинская полиция провела 28 августа.

Недавняя спецоперация на границе России и Грузии наделала много шума и в прямом, и в переносном смысле. Как только ни пытались объяснить случившееся. В основном, конечно, в Грузии. Президент Саакашвили назвал это провокацией с российской стороны и заявил: «Мы знаем, в чьих это интересах». Заговорили едва ли не о новом военном конфликте сродни югоосетинскому. При этом российская сторона утверждала, что никаких нарушений границы не было. Что же произошло на самом деле, не совсем понятно даже из рассказов очевидцев.

-  Мы поехали в ущелье Лапот, чтобы найти пятерых пропавших. По дороге нашу машину остановила вооружённая группа, их было человек 10. Они вытащили нас из машины, окружили и заявили, что мы заложники.

Накануне грузинское МВД сообщило, что установлены личности семи из уничтоженных одиннадцати боевиков. По их данным, двое были гражданами Грузии, пятеро – россиянами. И вот сегодня выяснилось, что среди уничтоженных боевиков был Дукваха Душуев. По крайней мере, в этом уверен неназванный источник газеты «Коммерсант». Душуев – это тот самый, который в свое время охранял сепаратиста Ахмеда Закаева, пойман федеральными силами, амнистирован и бежал за границу. В Лондоне был свидетелем по делу об экстрадиции Закаева. И вот там он сыграл решающую роль в исходе процесса. Душуев заявил, что прежние обвинительные показания в отношении Закаева в России давал под пытками. После этого судья решил отказать Москве в выдаче эмиссара боевиков. Через некоторое время Душуев вернулся на Кавказ, но где именно находился, точно неизвестно. Выражаясь узкопрофессиональным языком, «залег на дно».

Шведов: Он не был замечен в подобных публичных заявлениях, он не был замечен в качестве одного из руководящих подразделением Имарата Кавказ. И в этом смысле сама привязка его к тому, что он был когда-то охранником не самого влиятельного чеченского руководителя, демонстрирует, что на самом деле его влияние довольно значительный период времени назад  уже закончилось.   

Таким образом, сейчас в прессе обсуждаются две главные версии происходящего. Первая – это проникновение боевиков все же со стороны России. Вторая сейчас обсуждается среди чеченцев, живущих в Грузии. Якобы боевики двигались с грузинской территории и шли на некое совещание, которое проводил небезызвестный террорист Доку Умаров. Но в этот раз они почему-то выбрали малознакомый путь и взяли в проводники местных жителей. Группа столкнулась с полицейскими, которые потом и представили проводников заложниками банды.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.