Кто же его посадит, он же Берлускони

Здесь и сейчас
26 октября 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Сильвио Берлускони – не первый итальянский премьер, на которого заводят уголовное дело. В 1994 году Беттино Краски, которого называли покровителем Сильвио Берлускони был вынужден бежать в Тунис, чтобы избежать тюрьмы – там же он и умер в 2000 году, заочно приговоренным к 27 годам.

Джулио Андриотти – трехкратный премьер Италии, в 2002-м был приговорен к 24 годам   за связи с мафией. Правда, в тюрьме он провел лишь год, после чего неожиданно вышел на свободу. Наш коллега Лев Пархоменко о том, ожидают ли такие же повороты судьбы в стиле итальянского кино и нынешнего фигуранта.

Пархоменко: Согласно обвинительному заключению, основа империи Берлускони, компания Mediaset, с помощью оффшорных фирм покупала права на американские фильмы, а потом перепродавала себе же по завышенной цене. Таким образом, компании в начале двухтысячных удалось избежать уплаты налогов почти на 30 млрд евро. А переплаченные деньги уходили в неподконтрольные Италии оффшоры.

Прокурор просил для бывшего премьера 3 года и 8 месяцев тюрьмы, и чуть меньше для его подельника – бывшего президента компании Феделе Конфалоньере. Суд в результате назначил Берлускони даже более жесткое наказание, чем просило обвинение, а кроме того, присудил штраф в 10 млн евро и, главное, запретил ему занимать государственные посты в течение трех лет. При этом второй фигурант был полностью оправдан. Самого Берлускони на заседании суда не было. Его адвокаты пока никак не комментируют приговор. Но с учетом того, что решение вынесла первая инстанция, можно быть практически уверенным в том, что защита подаст апелляцию.

Интересно, что практически по аналогичному делу, но касающегося дочек Mediaset, в июне суд оправдал Берлускони, его сына Пьера и еще несколько обвиняемых. В целом же за 76 лет своей жизни Берлускони становился подозреваемым, обвиняемым и подсудимым десятки раз. Пожалуй, в этом деле среди всех глав государства он настоящий рекордсмен. А уж в искусстве выхода сухим из воды он бесспорный чемпион. Обвинения, которые предъявлялись патриарху итальянской политики, самые разные: дача и получение взяток, ложные финансовые отчеты, уход от налогов, растрата, отмывание денег, связи с мафией, незаконная прослушка, лжесвидетельство, и, наконец, плата за секс с несовершеннолетней девушкой. Ни одно из этих расследований не было доведено до вступившего в силу приговора. Есть две самых частых причины того, почему дела разваливались: истечение срока давности преступления и поправки в законодательство. Берлускони, казалось, без всяких зазрений совести, прямо во время судебных разбирательств, протаскивал через подконтрольный ему парламент такие поправки, которые лишали обвинение юридической основы. Делалось это неоднократно и с большим успехом. Сегодня его партия в оппозиции, а сам он уже не у дел, поэтому, наверное, ему и не удалось повторить этот трюк снова.

Тем не менее, это все-таки не первый приговор в жизни бывшего итальянского лидера. Трижды Берлускони признавался судом виновным в преступлениях. В 1990 году в лжесвидетельстве, в 1996 в подкупе финансовых властей, и в 1997 – за взятку премьер-министру. Впрочем, все три раза Берлускони удавалось избежать реального наказания. Последние два попытки посадить Берлускони провалились  в связи с истечением срока давности преступления до того, как его защита использовала все возможности для оспаривания приговора.

Высока вероятность того, что также произойдет и на этот раз. По данным агентства AP, срок давности по нынешнему делу истекает в следующем году. За оставшееся время у защиты Берлускони есть возможность оспорить приговор еще в двух инстанциях. Учитывая всю важность дела, не исключено, что итальянские суды не успеют рассмотреть все апелляции.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.