Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Кто же его посадит, он же Берлускони

1 268
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Сильвио Берлускони – не первый итальянский премьер, на которого заводят уголовное дело. В 1994 году Беттино Краски, которого называли покровителем Сильвио Берлускони был вынужден бежать в Тунис, чтобы избежать тюрьмы – там же он и умер в 2000 году, заочно приговоренным к 27 годам.

Джулио Андриотти – трехкратный премьер Италии, в 2002-м был приговорен к 24 годам   за связи с мафией. Правда, в тюрьме он провел лишь год, после чего неожиданно вышел на свободу. Наш коллега Лев Пархоменко о том, ожидают ли такие же повороты судьбы в стиле итальянского кино и нынешнего фигуранта.

Пархоменко: Согласно обвинительному заключению, основа империи Берлускони, компания Mediaset, с помощью оффшорных фирм покупала права на американские фильмы, а потом перепродавала себе же по завышенной цене. Таким образом, компании в начале двухтысячных удалось избежать уплаты налогов почти на 30 млрд евро. А переплаченные деньги уходили в неподконтрольные Италии оффшоры.

Прокурор просил для бывшего премьера 3 года и 8 месяцев тюрьмы, и чуть меньше для его подельника – бывшего президента компании Феделе Конфалоньере. Суд в результате назначил Берлускони даже более жесткое наказание, чем просило обвинение, а кроме того, присудил штраф в 10 млн евро и, главное, запретил ему занимать государственные посты в течение трех лет. При этом второй фигурант был полностью оправдан. Самого Берлускони на заседании суда не было. Его адвокаты пока никак не комментируют приговор. Но с учетом того, что решение вынесла первая инстанция, можно быть практически уверенным в том, что защита подаст апелляцию.

Интересно, что практически по аналогичному делу, но касающегося дочек Mediaset, в июне суд оправдал Берлускони, его сына Пьера и еще несколько обвиняемых. В целом же за 76 лет своей жизни Берлускони становился подозреваемым, обвиняемым и подсудимым десятки раз. Пожалуй, в этом деле среди всех глав государства он настоящий рекордсмен. А уж в искусстве выхода сухим из воды он бесспорный чемпион. Обвинения, которые предъявлялись патриарху итальянской политики, самые разные: дача и получение взяток, ложные финансовые отчеты, уход от налогов, растрата, отмывание денег, связи с мафией, незаконная прослушка, лжесвидетельство, и, наконец, плата за секс с несовершеннолетней девушкой. Ни одно из этих расследований не было доведено до вступившего в силу приговора. Есть две самых частых причины того, почему дела разваливались: истечение срока давности преступления и поправки в законодательство. Берлускони, казалось, без всяких зазрений совести, прямо во время судебных разбирательств, протаскивал через подконтрольный ему парламент такие поправки, которые лишали обвинение юридической основы. Делалось это неоднократно и с большим успехом. Сегодня его партия в оппозиции, а сам он уже не у дел, поэтому, наверное, ему и не удалось повторить этот трюк снова.

Тем не менее, это все-таки не первый приговор в жизни бывшего итальянского лидера. Трижды Берлускони признавался судом виновным в преступлениях. В 1990 году в лжесвидетельстве, в 1996 в подкупе финансовых властей, и в 1997 – за взятку премьер-министру. Впрочем, все три раза Берлускони удавалось избежать реального наказания. Последние два попытки посадить Берлускони провалились  в связи с истечением срока давности преступления до того, как его защита использовала все возможности для оспаривания приговора.

Высока вероятность того, что также произойдет и на этот раз. По данным агентства AP, срок давности по нынешнему делу истекает в следующем году. За оставшееся время у защиты Берлускони есть возможность оспорить приговор еще в двух инстанциях. Учитывая всю важность дела, не исключено, что итальянские суды не успеют рассмотреть все апелляции.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Другие выпуски
    Лучшее на Дожде