Кто все эти люди? Восток Украины выбрал себе губернаторов за один день, а Киев готов их признать

Здесь и сейчас
22 апреля 2014
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Сегодня в Киеве переговоры с украинским премьером Арсением Яценюком и исполняющим обязанности президента Александром Турчиновым  проводит  вице-президент США Джозеф Байден.  Он планирует обсудить с киевскими властями ситуацию в стране в целом, и восточный конфликт в частности. Накануне сразу в нескольких областях Украины ополченцы выбрали новых губернаторов. Причем у этих людей есть все шансы остаться у власти надолго. 

Дело  в том, что накануне и.о.президента Украины Александр Турчинов заявил – он готов назначить главами регионов тех, кого выберет народ. Сейчас по конституции Украины президент просто назначает любых губернаторов. Но в рамках урегулирования конфликта Турчинов решил пойти на такие уступки. Собственно, именно поэтому в Харьковской и Луганской областях накануне вечером прошли стремительные и спонтанные выборы.

Губернатором Луганской области стал Валерий Болотов. Болотова избрали прямо в центре города. Туда пришли представители от городов, голосовали просто поднятой рукой. Причем даже на этих выборах не обошлось без драки – повздорили представители разных «избирательных комиссий».

Про нового губернатора Валерия Болотова известно мало. Точнее – вообще ничего, в интернете про него не написано ни строчки. А на выборах прямо так и сказали: «Если мы сейчас будем рассказывать биографию каждого кандидата, мы уйдем отсюда через неделю, поэтому давайте просто выбирать». Валерий Болотов уже, кстати, дал первую пресс-конференцию, на которой поделился планами по развитию Луганщины.

Болотов уже второй «народный губернатор» на Луганщине. Первого избрали еще в марте, это был Александр Харитонов. Сейчас он находится в СИЗО. Его задержали по подозрению в сепаратизме.

Стартовала политическая карьера еще одного губернатора, Владимира Варшавского. Он теперь главой Харьковской области. Система голосования точно такая же – делегаты, народный сход, поднятые руки.

Про Владимира Варшавского известно больше. Он себя называет предпринимателем, ведет блог, в котором пишет посты о «киевской хунте», и о том, почему Харьковская область должна проводить референдум. Тексты Варшавского отличаются большим количеством восклицательных знаков и CapsLock. И Варшавскому, и Болотову только предстоит руководство регионами, у них все впереди, они пока только начинают.

А самый известный «народный губернатор» - это Павел Губарев. Хотя сейчас он арестован и давно ничем не управляет. Губарев был главой народного ополчения Донбасса, в начале марта его избрали губернатором, именно его сторонники начали активные захваты в Донецке, Губарев требовал референдума. А потом его арестовали, и предъявили обвинение сразу по нескольким статьям – от захвата зданий до захвата власти.

Но даже без Губарева Донецкая область остается эпицентром протестов. Теперь на всех митингах в Донбассе требуют освобождения Губарева.

 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.