Кто возил министра сельского хозяйства России в Германию на самолете стоимостью $1 млн

Здесь и сейчас
20 января 2014
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Дмитрий Казнин
Теги:
Деньги

Комментарии

Скрыть

В понедельник, 20 января, удалось установить, кому принадлежит загадочный самолет, на котором якобы летал министр сельского хозяйства Николай Федоров, а затем этот лайнер с фотоснимков удалила пресс-служба министра.  Блогеры утверждают, что бортом владеет давний знакомый Федорова — сербский политик и предприниматель Ненад Попович. 

Петр Рузавин: Немного предыстории скандала. В начале января пользователи в Интернете обратили внимание на вот эти фотографии.

Фото: Oleglurie-new.livejournal

Та, что без самолета  находилась на сайте министерства сельского хозяйства. Та, что с лайнером была найдена блогерами. Сделана она была якобы после посещения Федоровым аграрного форума в Германии. После скандала с зарисованным самолетом, Федорову пришлось объясняться. Он заявил, что летал в Германию не частным самолетом, а чартерным рейсом, а подозрения по поводу заретушированного самолета назвал «чушью собачей». Он утверждал, что его пытались подставить недоброжелатели.

Фото: Oleglurie-new.livejournal

Однако ему блогеры особо не поверили. Журналист Олег Лурье утверждает, что установил личность человека, которому принадлежит этот самолет. Он размещает еще одну фотографию Федорова рядом с лайнером и обращает внимание на буквы номера. Лурье пишет, что этот самолет, стоимостью 1 миллион долларов, это Cessna 550 Citation II. А принадлежит он сербской компании «АБС Электро». Ее президентом является зампредседателя парламента Сербии, вице-президент Демократической партии Сербии Ненад Попович.

Фото: Oleglurie-new.livejournal

До 2010 года Николай Федоров возглавлял Чувашию. И именно в этом регионе, по утверждению Лурье, особенно крупно развит бизнес Поповича. На  снимке: справа — Федоров, а слева — Попович. Более того, Попович награжден орденом за заслуги перед Чувашией. Лурье считает, что Попович самый крупный предприниматель этой республики.

Олег Лурье, журналист: Возникают вопросы, а есть ли какая-то взаимосвязь между тогдашним президентом Чувашии Федоровым и крупным бизнесменом, крупнейшим в Чувашии, политиком Ненадом Поповичем?

С юридической точки зрения основная коллизия в следующем: Лурье пишет, что аренда такого самолета — около миллиона рублей. И вопрос, кто оплачивал перелет Федорова в Германию? Если, конечно, он летал на этом лайнере. Вряд ли из своих средств, в декларации его доходов указано, что он за прошлый год заработал 3 миллиона рублей. Может из бюджетных? Тогда это нецелевое расходование средств. Если же сербский политик не взымал с Федорова денег, то это получается очень большой подарок. Ни представители Федорова, ни Поповича до этого момента не прокомментировали ДОЖДЮ эту публикацию.

Кирилл Кабанов, председатель Национального антикоррупционного комитета: Если Федоров поставил в известность руководство, то есть председателя правительства, что он летит с ним (Ненадом Поповичем), то у нас бывают такие истории, когда приглашают политики международные совместно полететь в самолете. Это немного другая категория отношений, если б это был наш бизнесмен, если бы был конфликт интересов, то можно было бы рассматривать это как взятку. Это его личный друг, гражданин другого государства, политическая фигура. Заметьте, не исполнительной власти, а политическая фигура, то я думаю, что никаких оценок быть не должно.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.