Кто возглавит Подмосковье: список претендентов на место Бориса Громова

Здесь и сейчас
14 марта 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Губернатора Подмосковья Бориса Громова сменят на посту, возможно, до официального истечения его срока службы – 11 мая. СМИ гадают, кто займет его место.

Сегодня сразу несколько газет, ссылаясь на свои источники, опубликовали материалы, посвященные тому, кто придет на смену Борису Громову и каким образом это произойдет.

Один из главных вопросов – как сменят главу одного из самых значимых регионов, где проживают порядка 5 млн избирателей. Либо успеют принять медведевский законопроект о прямых выборах глав регионов с президентским фильтром, либо – по старинке, в последний раз на эту должность назначат... Как это обычно и бывает, в преддверие назначений, появляется много спекуляций вокруг возможных кандидатур.

Например, среди прочих, газета «Коммерсантъ» устами собеседников одним из главных претендентов называет главу Минрегионразвития Виктора Басаргина, так как он выдвиженец Сергея Собянина, его кандидатура логична.

А вот РБК настаивает на бывшем спикере Госдумы Борисе Грызлове. Появилось и имя первого вице‑мэра Москвы Петра Бирюкова. Он вообще очень часто называется как возможная кандидатура куда‑либо, однако все продолжает работать в мэрии.

Политолог Дмитрий Орешкин считает, что практически не имеет смысла гадать, кто станет главой Подмосковья.

Орешкин: Кадровая политика Путина, а речь идет о путинской кадровой политике, принципиально непредсказуема. Вот поэтому все мудрствования на счет того, например, Борис Грызлов, у которого шансы определяются только тем, что у него инициалы сходятся с Борисом Громовым, или Басаргин, кстати говоря, тоже на «Б» - это все есть элемент взаимной борьбы пиар-групп. Я думаю, что как раз поэтому так быстро этот вопрос и затеяли.

Непонятна и дальнейшая судьба самого Бориса Громова, который возглавлял Подмосковье с 2000 года. Как отмечают эксперты, это может быть как почетная пенсия на какой‑нибудь номинальной должности, место сенатора или вообще ничего. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.