Кто вошел в стоп-лист Собянина. Голоса как минимум 135 муниципальных депутатов могут не достаться никому

Здесь и сейчас
27 июня 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Самовыдвиженец Сергей Собянин продолжает бороться за прозрачность и честность мэрских выборов восьмого сентября. Сегодня он предложил отказаться на региональных выборах от открепительных удостоверений и от подвоза на участки избирателей, которые работают на предприятиях полного цикла.

Именно благодаря этим двум возможностям, по мнению независимых наблюдателей, на последних парламентских и президентских выборах было организовано большинство каруселей и вбросов бюллетеней.

До того, как сделать эти громкие заявления, врио мэра попал в неловкую ситуацию, фактически   и, вероятно, невольно, нарушив постановление Конституционного Суда. Этот документ разрешает кандидатам в мэры собрать, максимум, 115 подписей муниципальных депутатов в свою поддержку, чтобы не нарушать принцип конкуренции. Штаб самовыдвиженца собрал на 135 подписей больше разрешённого количества и теперь буквально не знают, что делать с лишними. Может ли Сергей Собянин пойти на щедрый жест и поделиться ими с соперниками, – разбиралась Екатерина Базанова.

Базанова: По постановлению Конституционного суда, вынесенному около полугода назад, для того, чтобы зарегистрироваться кандидатом в мэры, нужно собрать минимум 110 подписей муниципальных депутатов, максимум 115.

В штабе Сергея Собянина собирать подписи закончили еще накануне, официально заявив, что и так получили 250. Глава штаба Людмила Швецова объяснила нам, что  на участках был такой наплыв депутатов сторонников Собянина, что они даже не заметили тот момент, когда подписей стало значительно больше, чем было необходимо. Теперь же встал вопрос, что делать со 135 лишними. Людмила Швецова сказала, что Сергей Собянин был бы не против поделиться собранными подписями с соперниками и помочь им преодолеть муниципальный фильтр, но щедрость градоначальника ограничивает закон.

Людмила Швецова, глава избирательного штаба Собянина: Законодательно запрещен отзыв подписей муниципального депутата. Это было бы неправильно по отношению к тем, кто нас поддержал, сказать, чтобы они и в нарушении законодательства и здравого смысла, если хотите, начинали свои подписи отзывать. Поэтому здесь мы будем поступать, видимо, следующим образом: во-первых, спасибо большое всем, кто поддержал, благодарим, и Сергей Семенович поблагодарил их. Действительно нам нужно будет отдать 115 голосов, а порядка 135 голосов мы отдать в Избирком не сможем. Как это будет происходить, какие голоса будут отданы, какие не отданы - наверное, здесь будет не алфавитный, не какой-то формальный принцип, а может быть хронометражный, к примеру. 

135 лишних подписей – лакомый кусок для любого из штабов соперников. Судя по заявлениям кандидатов, сейчас расклад такой: 90-95 подписей есть у кандидата от ЛДПР Михаила Дегтярева, на 50 может рассчитывать Сергей Митрохин от «Яблока», Сергею «Пауку» Троицкому удалось собрать больше 20 подписей. «Справедливая Россия» и КПРФ не обнародовали вообще никаких данных, объяснив, что переговоры продолжаются. Глава штаба Алексея Навального Леонид Волков точное число подписей не называет. По его словам, есть договоренность больше, чем с сотней муниципальных депутатов, а заверенных подписей пока меньше 70-ти. Волков, кстати, в искренность заявлений Собянина и его штаба не верит.

Напомню, что сегодня количество претендентов на участие в мэрских выборах 8 сентября увеличилось до 30 человек. В гонку вступили двое безработных: 53-летний Андрей Ким и 43-летний Сергей Голкин. Кандидаты должны сдать все необходимые документы в Мосгоризбирком максимум 10 июля.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.