Кто виноват в крушении «Боинга»? Олег Царев из «ДНР» и Антон Геращенко из МВД Украины спорят в прямом эфире

Здесь и сейчас
22 июля 2014
Поддержать программу
Теги:
Украина

Комментарии

Скрыть

Сегодня в Кремле прошло срочное заседании Совета Безопасности России. Оно состоялось почти одновременно Советом министров Евросоюза Брюсселе. И если в Европе обсуждали варианты ужесточения санкций по отношению к России в связи с катастрофой малайзийского «Боинга», то в Москве на фоне той же катастрофы президент Владимир Путин заявил, что Россия употребит свое влияние и воздействует на ополченцев для того, чтобы  обеспечить  полноценное  расследование  катастрофы.

Советник министра внутренних дел Украины Антон Геращенко и председатель парламента Союза народных республик «ЛНР» и «ДНР» Олег Царёв впервые после катастрофы вступили в открытый диалог.

Монгайт: Оцените, пожалуйста, сегодняшние высказывания Владимира Путина во время Совета безопасности.

Геращенко: Очень просто. Господин Путин в шоке от того, что весь мир понимает, что эта катастрофа стала возможна из-за того, что по его указке переданы были комплексы «Бук» террористам «ДНР». И теперь он пытается смягчить реакцию мирового сообщества, пытаясь все это скрывать за витиеватыми фразами о том, что мы продолжаем защищать интересы русскоязычных граждан на Донбассе.

Интересы русскоязычных граждан никто не нарушал, кроме тех террористов, которых прислал Путин, которыми руководит господин Царев, которому грозит в Украине пожизненное заключение за те преступления, которые творятся, в том числе, с его участием. Поэтому все, что говорит Путин, это лишь наведение дыма над той ситуацией, когда придется ответить за 298 невинных жертв.

Монгайт: Господин Царев, какой вы видите ситуацию?

Царев: Я расскажу не о Путине, я расскажу о ситуации в Новороссии. Мы с первого дня заявили, что мы предоставим всем экспертам беспрепятственный доступ к месту аварии, что мы сейчас и демонстрируем. Мы заинтересованы в том, чтобы максимально быстро, максимально спокойно провели анализ и экспертизу «черных ящиков» и выдали результат. Мы знаем, что правда на нашей стороне, у нас не было «Буков», у нас не было мотива, нам незачем было сбивать 300 пассажиров иностранных государства, и нам не было чем, не было средств. Чего не скажешь про Украину.

Монгайт: Скажите, пожалуйста, о каких рычагах влияния на ополченцев говорил Путин?

Царев: Сегодня очень многие в Новороссии идут на бой и погибают с именем Россия на губах, поэтому точка зрения лидера РФ важна, но она не определяющая. Я хочу напомнить, что когда Владимир Владимирович высказывался о том, что референдум стоит отложить, «Донецкая и Луганская народные республики» все-таки провели референдум.

Казнин: Господин Геращенко, поясните ситуацию по поводу возможного прекращения огня в зоне, где сейчас работают эксперты. Происходит это или нет?

Геращенко: Во-первых, я хотел бы сказать об откровенной лжи, которую говорил сейчас господин Царев. В день сбития самолета в четверг все пророссийские СМИ с радостью заявили о том, что сбит ополченцами самолет Ан-26. На тот момент они просто не знали, что это сбит малайзийский «Боинг». Господин Гиркин, друг господина Царева и подельник в своей сети «ВКонтакте» прямо заявил: «Нечего летать по нашему небу, мы тут только что над Торезом сбили самолет». Поэтому пытаться рассказывать российской аудитории еще что-то можно, весь мир знает о том, кто настоящий виновник этого. Украина как раз готова делать все для того, чтобы расследование было честным и справедливым.

Президент Порошенко вчера принял указания для того, чтобы в зоне, где произошла катастрофа, украинские военные, Нацгвардия не проводили никаких военных действий. Однако террористы, мародеры продолжают грабить, режут алюминиевые остатки с лайнера на металлолом, практически экспертам там будет скоро нечего собирать. Террористы выполняют то, что говорят им из Москвы. Сказали отдать малайзийцам «черные ящики»– они отдали. Мы знаем, что в четверг команда была, чтобы отдавать в Москву. Поэтому что будут говорить господину Цареву из Кремля, то он и будет выполнять вместе со своими подельниками.

Монгайт: Господин Царев, а что действительно мародерствуют ополченцы на месте трагедии?

Царев: Обратите внимание, вы как советник или помощник, я вас не помню, а господина Авакова я помню очень хорошо. Вся эта аргументация базируется на фильм, где вы показали свой собственный «Бук», находящийся не на территории, которая контролируется ополченцами, и выдали за технику, которая находилась в руках ополченцев, и смонтированная вами запись, которая была показана по всем телеканалам. Еще вам, как советнику министра внутренних дел, все-таки вы, как человек компетентный, должны были разобраться.

Игоря Стрелкова я действительно очень хорошо знаю, у нас хорошие отношения дружеские. У него нет собственной странички в Фейсбуке. То, что вы цитируете, вы цитируете фейк, который вы создали или кто-то другой. Он не ведет страничку в Фейсбуке, ни в другой любой социальной сети.

Казнин: А по поводу того, что происходит на месте катастрофы, прокомментируйте, есть ли мародеры.

Царев: Мародеров нет, все это место охраняется. То, что произошла катастрофа, и самолет все-таки упал на территорию, которая контролируется ополченцами, дает возможность не скрыть следы преступления, которое, с нашей точки зрения, совершила украинская власть и украинские военные. Я все время созваниваюсь со своими коллегами в парламенте, я знаю настоящую ситуацию сейчас в провластных элитах на Украине.

На самом деле паника и ужас, потому что все понимают, что результаты исследований экспертизы рано или поздно вылезут. Все знают, что денег на Украине сейчас нет, пенсии и зарплаты платить будет некому, зимой газа не будет, топить нечем будет, и Украина будет замерзать. Настроения в армии катастрофичные, и все ожидают, что если два-три месяца продержится Новороссия, а поверьте, она продержится, военные повернут штыки в сторону Киева. Поэтому настроения совершенно панические и радости у киевских элит нет. 

Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия