Не уволен, а отстранен от работы. Главред «Р-спорта» Василий Конов об отставке тренера «Зенита»

Здесь и сейчас
11 марта 2014
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Новым главным тренером питерского «Зенита» может стать Фабио Капелло, тренирующий сейчас сборную России. Об этом сообщает «Советский спорт». Его сын и агент не подтвердил, но и не опроверг эту информацию, заявив, что из «Зенита» к Капелло по этому поводу никто не обращался.

Ранее появлялась информация о том, что «Зенит» может возглавить Гус Хиддинк. Итальянский тренер команды Лучано Спаллетти был уволен, по версии «Чемпионат.ком», потому что таково было личное решение главы «Газпрома» Алексея Миллера. Мария Макеева и Михаил Зыгарь обсудили, кто же станет тренером «Зенита», который сегодня провёл тренировку под руководством исполняющего обязанности тренера Сергея Семака, с главным редактором издания «Р-спорт» Василием Коновым.

Зыгарь: «Лучано Спаллетти не уволен, а отстранен от работы». Что это значит, и как это понимать?

Конов: Учитывая тот факт, что вчера в районе 10-11 вечера стало известно, что решение принято, что уже назначен исполняющими обязанностями Семак, все, естественно, ждали официального заявления от футбольного клуба «Зенит», которое появилось сегодня в районе полудня. Как выяснилось, вся загвоздка была в формулировке. Кто следит за «Зенитом», давно ждал, будет слово «уволен» в формулировке или не будет. Потому что первый сигнал относительно того, как расстаются со Спаллетти, учитывая, что формулировки «уволен» нет, а появилось формулировка «отстранен от работы», это означает только одно: до сих пор не решен вопрос о финансовой стороне расторжения контракта. У Спаллетти контракт до лета 2015 года, то есть еще достаточно долго. В один вечер решить все финансовые вопросы невозможно. Теперь «Зениту» предстоит, видимо, какое-то долгое согласование деталей. Какая сумма будет выплачена Спаллетти, какая сумма будет выплачена итальянскому штабу «Зенита», какая сумма отступных будет выплачена тренерскому штабу, потому что там еще три помощника есть, которые с ним работали и у которых тоже долгосрочные контракты (тоже до лета 2015 года). Теперь вопрос к юристам с обеих сторон.

Зыгарь: С каких пор для «Зенита» и «Газпрома» является какой-то проблемой выплата отступных для людей, которые еще должны работать.

Конов: «Зенит» все-таки, так или иначе, юридическая организация, у которой есть заранее согласованный бюджет на год.

Зыгарь: Если это решение Миллера (кстати, можешь ли ты это подтвердить, как тебе кажется), то неужели внебюджетный транш не может пройти по этому поводу?

Конов: Я думаю, что это все не так-то просто. То, что такое решение мог принять только Алексей Борисович, тут вопросов никаких нет. Только он мог сказать, оставляем или не оставляем. Другое дело, что действительно, главный вопрос – почему не сделать этого после провала с «Бруссией», пока оставалось время до закрытия трансферного окна, пока еще был в команде Широков, и можно было исправить ситуацию с наименьшими потерями. Сейчас, безусловно, идеальным вариантом выглядит договориться с Капелло на ближайшие два месяца. Учитывая, сколько народа из «Зенита» играет в сборной, учитывая подготовку к чемпионату мира, естественно, логично позвать на два месяца Капелло, а там уже дальше посмотреть, может быть, и договорится и с РФС о совмещении постов. Я уверен, несмотря на то, что Пьерлуиджи, который сын и агент Капеллы в одном лице, опровергает это, я думаю, что дыма без огня не бывает.

Зыгарь: Скажи мне, тот факт, что так затянули и во время перерыва ничего не сделали с уходом Лучано Спаллетти, это что? Просто  увлеклись болением в Сочи и забыли про главную свою проблему, или были какие-то причины?

Конов: Понимаешь, если бы это было болением в Сочи. По моей информации, Спаллетти сразу после окончания сезона в декабре обратился к руководству клуба с просьбой о досрочном расторжении контракта именно для того, чтобы у «Зенита» была возможность в зимнюю паузу нормально найти себе тренера, подготовится к весенней части, а ему – спокойно уехать в Италию и принять «Милан». «Зенит» не пошел на это. Попросили остаться. На что надеялись, учитывая то, в каком положении тогда находился «Зенит». Да, они лидировали, но результатов хороших особо не было, и все видели, как команда выступает в Лиге чемпионов, а это, наверное, все-таки главная оценка деятельности Спаллетти, потому что к успешному выступлению «Зенита» с таким составом на российской арене все уже привыкли, этим никого уже не удивишь. И удивлять-то надо было в Лиге чемпионов, чего не произошло.

Макеева: Я могу только шуточные вопросы задавать на тему футбола, даже не собираюсь из себя изображать ни специалиста, ни профессионального болельщика, ни болельщика-любителя. Я сегодня очень много слышала по поводу того, что уже не в первый раз после встречи с томским клубом кого-нибудь отправляют в отставку. Причем, где томский клуб, казалось бы, а где такие прославленные тренеры. И всякий раз это происходит после игры с томским. Это в порядке какого-то особого издевательства или у томского клуба есть какая-то злая планида, и все время так случайно совпадает?

Зыгарь: Кто-то в руководстве «Газпрома» особенно следит за матчем с томским.

Конов: Я думаю, что это совпадение. Хотя все смотрят на какие-то серии, и здесь, естественно, все напряглись, кто следит за футболом, после ничейного результата в Питере, когда «Зенит» не смог «Томский» обыграть, и не зря все-таки.

Зыгарь: То ли дело «Баруссию».

Конов: Да подумаешь, «Баруссия»  –  2:4, а тут томский – и 0:0 на своем поле. Все-таки вот она разница, а еще после этого и «Локомотив» выигрывает, обходит и выходит на первое, чистое место. Все – пора менять. Сейчас, кстати будет интересно посмотреть на Семака, учитывая то, что на посту исполняющего обязанностями главного тренера он будет дебютировать против «ЦСКА», против команды, в которой он десять лет отыграл. И это тоже совпадение достаточно интересное и любопытное, которое добавляет куража и интриги в ближайшем матче в подмосковных Химках, где сейчас будет аншлаг. Я думаю, подмосковной милиции тоже будет, чем заняться 15 марта.

Зыгарь: Я знаю, что наш сегодняшний гость близко дружит с Сергеем Семаком, поэтому нам сейчас какой-то небольшой психологический инсайт даст. Что переживает он?

Конов: Я разговаривал, не скрою, с Сергеем Богдановичем, и он действительно переживает, потому что для него вся эта ситуация стала настолько неожиданной, насколько можно себе это представить. У него идут сплошные совершенно неожиданные вещи, которых он не предполагал. То  есть он заканчивал карьеру в «Зените» и, в принципе, думал, о том, чтобы продолжить ее в каком-то другом клубе, но поступило предложение, от которого он не смог отказаться, стать помощником  Спаллетти. Стал помощником Спаллетти, прошли зимние туры, провели два матча, и вот он уже исполняющий обязанностями главного тренера. Хотя, я думаю, еще 24 часа назад он даже, в принципе, не помышлял об этом, а сейчас он получает в свое распоряжение Халка, Витселя, Анюкова – по российским меркам, просто звездную россыпь, из которой нужно что-то быстро собрать, настроить на матч против одного из самых принципиальных соперников наряду со «Спартаком» для «Зенита». Да еще для матча гостевого, который будет играться в Подмосковье.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.