Срочно
В минобороны РФ возложили ответственность за гибель российской военнослужащей на США, Великобританию и Францию
5 декабря
0

Кто убил чеченского поэта Руслана Ахтаханова

Здесь и сейчас
16 ноября 2011
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
В Москве расстреляли чеченского поэта, общественного деятеля Руслана Ахтаханова. Следователи практически сразу заверили - убийство заказное, а почерк - практически такой же, как в случае с Юрием Будановым.

Поэта также сначала ранили, а затем добили контрольным выстрелом в голову. Еще один довод в пользу "будановской версии" ‑ нападение произошло в людном освещенном месте практически в центре города, в обоих случаях ‑ использовали оружие марки ИЖ. Однако, далеко не все склоняются к тому, что убийца ‑ один и тот же человек.

Ахтаханова убили вчера около 12 ночи ‑ он приехал домой после премии Артема Боровика, которая проходила в московском театре Et Cetera. Сам Ахтаханов также был обладателем этой премии ‑ ему ее вручили за твердую интернационалистскую позицию в жизни и творчестве.

Следствие склоняется к версии, что убийство было заказным ‑ преступник сначала ранил Ахтаханова в ногу, а затем выстрелил в голову. Сейчас следствие отрабатывает все возможные мотивы убийства. Пока их две – месть и финансовые причины. Ахтаханов занимался и бизнесом, и политикой, был советником по экономическим вопросам у Джохара Дудаева и Аслана Масхадова. Позднее Ахтаханов поддержал Ахмада Кадырова, а после его гибели и нового главу Чечни Рамзана Кадырова у которого с ним были достаточно хорошие отношения. В 2006 году Ахтаханов вручал главе Чечни Рамзану Кадырову мантию и диплом почетного профессора Современной гуманитарной академии . Кадыров тогда ему сказал: "Никаких слов, кроме благодарности вам я произнести не могу". Ахтаханов тоже был благодарен президенту Чечни – и выражал это в своих стихах – вот строки написанные им :

Немало на планете президентов,

Готовых все за Родину отдать,

Но не найти в анналах прецедентов

Умению Рамзана низвергать...

Стихи Ахтаханов начал писать в плену – он пробыл в плену 47 дней, в 1997 году. И по словам военного обозревателя "Новой газеты" Вячеслава Измайлова, который был хорошо знаком с поэтом, не исключено, что причины убийства нужно искать в том времени.

Измайлов: В том году в сентябре я был первым в Грозном в его доме, когда его похитили около дома, разговаривал с женой, дети там были и так далее, и так далее. Это в 97-м году было. То есть, я занимался его освобождением. Фактически я знаю, кто его похитил - его бараевцы похитили прямо около дома в Грозном. 40 дней он был в заложниках, а потом его освободили через деньги, родственники дали деньги. И он мне говорил, что он не оставит это без внимания, что они поплатятся за это. Те люди, которые держали – многие из них сейчас в милиции работают, в полиции чеченской, в структурах власти, короче говоря. Очень многие. Разные ситуации можно планировать и так далее, но я думаю, что это именно оттуда.

Источник "Интерфакса" в правоохранительных органах сравнивает убийство поэта уже сравнили с убийством полковника Буданова и не исключает, что это могут быть одни и те же люди. В обоих случаях преступник действовал по одной схеме: нападение произошло в людном освещенном месте практически в центре города, произведено несколько выстрелов в жертву, в том числе в голову, а также идентичны способы отхода с места убийства с последующим уничтожением автомобиля.

В СМИ появилось еще одно сравнение – с убийством Шамиля Джигкаева, полгода назад его нашли недалеко от Владикавказа с практически полностью отрезанной головой. Считается, что причиной его убийства было творчество, в частности последний стих, который назывался "Отправляются волчата совершать хадж". 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.