Кто теперь власть на Украине

Здесь и сейчас
24 февраля 2014
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Мария Макеева

Комментарии

Скрыть

Верховная Рада сегодня, 24 февраля, как ожидается, начнёт рассматривать вопрос о новом правительстве Украины. Парламент страны должен назвать и имя нового премьера. Накануне депутаты от «Батькивщины» распространили информацию о том, что обсуждаются три кандидатуры – Юлия Тимошенко, Арсений Яценюк, а также шоколадный магнат Петр Порошенко. Впрочем, чуть позже сама Тимошенко попросила не рассматривать её кандидатуру на пост главы правительства. Кто сейчас власть на Украине?

Сейчас место первого, второго и третьего человека в государстве на Украине занимает соратник Юлии Тимошенко, «серый кардинал» «Батькивщины» Александр Турчинов. Он стал спикером Рады в субботу, после того как в отставку ушел его предшественник Владимир Рыбак. Потом Турчинову передали полномочия главы правительства, работу которого он будет координировать вплоть до президентских выборов. А накануне он стал еще и исполняющим обязанности президента. За это решение проголосовали 285 из 339 депутатов. Любопытно, что при этом сам Виктор Янукович все еще считает себя президентом.

При этом правительства в стране фактически нет. Дело в том, что еще после отставки Николая Азарова с поста премьера, должен был быть сформирован новый кабинет министров, однако тогда Виктор Янукович сделал исполняющим обязанности главы правительства Сергея Арбузова – человека из своего окружения, а министрам приказал продолжать исполнять свои обязанности. В итоге часть из них просто исчезли, а часть – были отправлены в отставку по решению Рады. Это главы МВД, МИДа и министерства образования. Кандидатов на пост нового премьера пока два – Арсений Яценюк, которому ранее этот пост предлагал еще Виктор Янукович, а также Петр Порошенко, которого многие на Украине называют компромиссной фигурой для разных политических сил. Известно, что Юлия Тимошенко накануне объявила, что претендовать на место главы правительства не будет. Ранее, я напомню, Тимошенко заявила о своем желании участвовать в президентских выборах, даже несмотря на возвращение Конституции 2004 года, которая дает больше полномочий именно премьеру.

Ну а пока вопрос о центральной власти еще открыт, в отставку продолжают уходить главы регионов. Так, этой ночью стало известно о том, что свои посты покинули губернаторы Винницкой и Тернопольской областей. На сайтах администраций говорится, что оба они подали в отставку в связи с общественно-политической ситуацией на Украине. Оба уже бывших губернатора в своих обращениях подчеркивают, что лично они делали все возможное, чтобы сохранить мир в стране. Ранее стало известно об отставке губернаторов Львовской и Полтавской областей. Примечательно, что теперь Партия регионов утверждает, что она всегда работала на благо народа, однако четвертый президент Украины Виктор Янукович подвел и страну, и своих партийцев. Накануне парламентские регионалы выступили с обращением, в котором, именно на него возлагается ответственность и за жертвы, и за политический кризис, и за тяжелую экономическую ситуацию.

Вместе с тем, другой парламентский регионал, Сергей Тигипко, опроверг, что все это можно считать официальной позицией фракции, и заявил, что виновных может определять только суд. Впрочем, Тигипко один из немногих регионалов, который придерживается такой позиции. Глава Харькова Геннадий Кернес, например, вернувшись в свой город, заявил, что Янукович больше не президент и что его времена – уже история. Сам Кернес, впрочем, свой пост покидать не собирается и надеется, судя по всему, остаться главой города, даже несмотря на смену власти. Готов работать с новой властью и губернатор Донецкой области.

Тем временем, руководство Крыма тоже заявило том, что готово подчиняться Верховной Раде и выполнять все ее решения, сообщил журналистам премьер-министр Крыма Анатолий Могилев. Его слова приводит украинский портал «Лига.нэт». Вместе с тем, в некоторых восточных регионах набирает силу движение антимайдановцев. Например, в Харькове симпатии населения делятся примерно пополам. Об этом накануне в нашем эфире рассказывал с места событий корреспондент ДОЖДЯ Лев Пархоменко. Ну а в Одессе этой ночью более 200 человек пришли к базе дислокации «Беркута», чтобы выразить ему поддержку.

На фото: исполняющий обязанности президента Александр Турчинов, Арсений Яценюк и Юлия Тимошенко от "Батькивщины", бизнесмен Петр Порошенко

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.