Кто такой Ким Чен Ын?

Здесь и сейчас
19 декабря 2011
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
О том, кто сменит Ким Чен Ира на посту северокорейского лидера, было известно уже год назад. Сегодня об этом объявили официально: «великим вождем» КНДР провозглашен младший сын «любимого руководителя», Ким Чен Ын. О нем почти ничего неизвестно.

Встать во главе Северной Кореи Ким Чен Ын смог во многом благодаря тому, что он человек не публичный и даже скрытный. Почти все, что миру о нем известно, рассказал один единственный человек. Это японец, который провел почти 20 лет в Пхеньяне, пока не бежал оттуда в 2001 году.

Спустя пару лет после побега, он опубликовал книгу «Я был поваром Ким Чен Ира».

Он называет себя Кендзи Фудзимото. Но как его зовут на самом деле, остается только догадываться.

Судя по тому, что он описал в мемуарах, в самой Северной Корее информация о Ким Чен Ыне тоже почти не распространяется. Это неудивительно, когда его отца Ким Чен Ира начали готовить к престолонаследию, о нем тоже никто ничего не знал. Но тот потратил почти 20 лет, чтобы пройти с самых низов партийной лестницы к вершине могущества. У Ким Чен Ына тот же путь занял в 10 раз меньше времени.

В прошлом году на конференции трудовой партии Кореи его избрали в ЦК и заместителем председателя центральной военной комиссии партии. К тому же он в 26 или в 27 лет (его дата рождения тоже точно не установлена) получил звание генерала армии. После этого стало понятно, что преемником Ким Чен Ир назначил именно младшего сына.

У него было два конкурента – старший Ким Чен Нам и средний Ким Чен Чхоль. Последнего отец, по слухам, в принципе считает неспособным управлять государством. А вот Ким Чен Нам в свое время мог побороться за звание преемника. Даже несмотря на то, что его мать, актрису Сон Хе Рим, изгнали из Северной Кореи, и умерла она за рубежом, в Москве.

Воспитывала Ким Чен Нама мачеха, любимая супруга Ким Чен Ира, танцовщица Ко Ен Хи. Она же родила лидеру КНДР двух других его сыновей. И рассчитывала, конечно, что ее гражданский супруг завещает власть кому-нибудь из них. В 2004 ом она неожиданно скончалась – по официальной версии, от рака груди.

Но ходят слухи, что ее убили по распоряжению сторонников Ким Чен Нама. Как бы то ни было, после ее смерти Чен Нам стал личным казначеем Ким Чен Ира и вообще старался брать на себя как можно больше обязанностей. Он к тому же часто выезжал за рубеж. В общем, стал человеком публичным, и, по иронии судьбы, именно этим закрыл себе дорогу во власть.

А вот Ким Чен Ын, наоборот, остался человеком загадкой. Считается, что он получил образование в швейцарской школе в Берне, и журналистам даже удалось найти каких то его одноклассников. Но есть версия, что он никогда не покидал Северную Корею.

Что можно точно сказать о новом лидере страны, так это то, что у него нет никакого политического опыта. Его взлет был слишком быстрый.

Поэтому первое время ему придется считаться с мнением других влиятельных людей. Например, младшей сестры Ким Чен Ира и ее супруга. У них есть все необходимые для этого регалии. Сестра по имени Ким Ген Хи, к примеру, в прошлом году стала генералом, хотя до этого возглавляла легкую промышленность. Но если Ким Чен Ыну дадут свободу действий, и он не станет жертвой обычных для КНДР политических интриг, то уже скоро, вся полнота власти перейдет ему. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.