Кто стоит за фильмом «Невинность мусульман»

13 сентября 2012 Никита Белоголовцев
13 500 0

Протесты, вызванные появлением фильма о пророке Мухаммеде, не прекращаются. Мусульмане, оскорбленные содержанием картины, сегодня с утра все еще протестовали в Египте. К ним присоединились демонстранты в других странах.

Египетское движение «Братьев-мусульман» призвало всех жителей страны выйти на мирную демонстрацию. По всей видимости, это произойдет завтра, после традиционной пятничной молитвы.

Сегодня с утра на площади у здания американского посольства собрались около двух сотен исламистов, которые, правда, уже не пытались прорваться в здание, как было ночью в среду. Силы безопасности пытались отстранить людей подальше, потому что некоторые участники демонстраций бросали «коктейли Молотова».

Накануне еще одна демонстрация прошла у американского посольства в Тунисе – полиции пришлось применить слезоточивый газ, чтобы остановить толпу из сотен людей. Около 300 человек попытались прорваться через ворота здания.

Сообщается, что в палестинском городе Газа десятки людей вышли на улицы. Они несли мечи, топоры и черные флаги, выкрикивая лозунг «Позор всем, кто оскорбляет пророка».

Сейчас параллельно идут два расследования. Одним занимаются американские спецслужбы. Они выясняют обстоятельства гибели посла США в Ливии Кристофера Стивенса. Его убили во время вчерашних демонстраций в ливийском городе Бенгази.

Сначала была версия, что Стивенс погиб вместе с двумя морскими пехотинцами, когда они пытались покинуть здание посольства на автомобиле. И машину подорвали. Но сейчас главная версия в том, что Стивенс остался в горящем здании и когда его нашли, он уже был мертв. Привести его к жизни в госпитале Бенгази так и не смогли.

Все эти демонстрации были вызваны появлением трейлера фильма «Невинность мусульман» или, как его еще называют «Мухаммед, пророк ислама». Его снял человек, который называет себя Сэм Бэсил, и говорит, что он иммигрировал в США из Израиля.

Впрочем, в Израиле граждан под таким именем никогда не было, как подтвердили в израильском правительстве. В Соединенных Штатах таких записей тоже нет.

Журналистам американской радиостанции NPR, впрочем, удалось найти людей, имевших отношение к созданию фильма. Одного из них зовут Накула Бассли Накула, ему 55 лет. Он пользовался тем же мобильным телефоном, что и Сэм Бэсил, но отрицает, что снял этот фильм. Накула якобы только участвовал в производстве в роли менеджера.

Тем временем актеры, которые принимали участие в съемках, вообще заявляют, что их обманули. Они якобы снимались в фильме о жизни в пустыне, и никакого пророка в сценарии не было. А все оскорбления, которые звучат в адрес персонажа Мухаммеда, оказывается, были переозвучены уже во время монтажа.

Другими словами, вокруг этой картины появляется все больше вопросов. Но протестующих мусульман они, вероятно, уже не интересуют. 
Купить подписку
Комментарии (0)
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера