Кто стоит за фильмом «Невинность мусульман»

Здесь и сейчас
13 сентября 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Протесты, вызванные появлением фильма о пророке Мухаммеде, не прекращаются. Мусульмане, оскорбленные содержанием картины, сегодня с утра все еще протестовали в Египте. К ним присоединились демонстранты в других странах.

Египетское движение «Братьев-мусульман» призвало всех жителей страны выйти на мирную демонстрацию. По всей видимости, это произойдет завтра, после традиционной пятничной молитвы.

Сегодня с утра на площади у здания американского посольства собрались около двух сотен исламистов, которые, правда, уже не пытались прорваться в здание, как было ночью в среду. Силы безопасности пытались отстранить людей подальше, потому что некоторые участники демонстраций бросали «коктейли Молотова».

Накануне еще одна демонстрация прошла у американского посольства в Тунисе – полиции пришлось применить слезоточивый газ, чтобы остановить толпу из сотен людей. Около 300 человек попытались прорваться через ворота здания.

Сообщается, что в палестинском городе Газа десятки людей вышли на улицы. Они несли мечи, топоры и черные флаги, выкрикивая лозунг «Позор всем, кто оскорбляет пророка».

Сейчас параллельно идут два расследования. Одним занимаются американские спецслужбы. Они выясняют обстоятельства гибели посла США в Ливии Кристофера Стивенса. Его убили во время вчерашних демонстраций в ливийском городе Бенгази.

Сначала была версия, что Стивенс погиб вместе с двумя морскими пехотинцами, когда они пытались покинуть здание посольства на автомобиле. И машину подорвали. Но сейчас главная версия в том, что Стивенс остался в горящем здании и когда его нашли, он уже был мертв. Привести его к жизни в госпитале Бенгази так и не смогли.

Все эти демонстрации были вызваны появлением трейлера фильма «Невинность мусульман» или, как его еще называют «Мухаммед, пророк ислама». Его снял человек, который называет себя Сэм Бэсил, и говорит, что он иммигрировал в США из Израиля.

Впрочем, в Израиле граждан под таким именем никогда не было, как подтвердили в израильском правительстве. В Соединенных Штатах таких записей тоже нет.

Журналистам американской радиостанции NPR, впрочем, удалось найти людей, имевших отношение к созданию фильма. Одного из них зовут Накула Бассли Накула, ему 55 лет. Он пользовался тем же мобильным телефоном, что и Сэм Бэсил, но отрицает, что снял этот фильм. Накула якобы только участвовал в производстве в роли менеджера.

Тем временем актеры, которые принимали участие в съемках, вообще заявляют, что их обманули. Они якобы снимались в фильме о жизни в пустыне, и никакого пророка в сценарии не было. А все оскорбления, которые звучат в адрес персонажа Мухаммеда, оказывается, были переозвучены уже во время монтажа.

Другими словами, вокруг этой картины появляется все больше вопросов. Но протестующих мусульман они, вероятно, уже не интересуют. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.