Кто «слил» дезинформацию о Евтушенкове, что думают в Украине о шотландском референдуме и зачем российской армии понадобились 500 призывников из Чечни. Итоги 19 сентября

Здесь и сейчас
19 сентября 2014
Поддержать программу
Поделиться
Часть 1 (26:36)
Часть 2 (09:34)
Часть 3 (13:55)

Комментарии

Скрыть

Владимир Евтушенков остается под домашним арестом, Петербург примет матчи чемпионата Европы по футболу, Шотландия отказалась от независимости, ситуация в Луганске, Марш мира состоится, в российскую армию наберут призывников из Чечни

— Владелец АФК «Система» Владимир Евтушенков освобожден из-под домашнего ареста. После сообщения об этом акции компании резко выросли. Потом сообщили, что он все-таки под арестом. Акции упали. Потом ему позвонили . Затем запретили звонить, но разрешили ходить на работу. Президент Путин в курсе

— Санкт Петербург примет четвертьфинал чемпионата Европы по футболу в 2020 ом году. При этом угроза отмены чемпионата мира в 2018 году в России все еще сохраняется.

— Американские санкции в пользу Гринписа. Из-за санкций остановилось бурение на арктической платформе компаниями ЭксонМобил и «Роснефть». Позже это сообщение опроверг министр природных ресурсов Сергей Донской, хотя оговорился, что фактическими данными не располагает

На связи по Skype:

Марк Урнов, политолог

Александр Городницкий, геофизик

Яна Литвинова, продюсер русской службы ВВС


На связи по телефону:
Захар Прилепин, писатель

 

Заговорить о Владимире Евтушенкове бизнес должен был еще вчера на Госсовете в Кремле, по крайней мере, на это рассчитывал глава РСПП Александр Шохин. В результате об этом вчера не говорили, а сам Шохин подстраховался письмом, которое должен был передать Владимиру Путину.

Александр Шохин, глава Российского союза промышленников и предпринимателей: Я, честно говоря, не собираюсь использовать площадку Госсовета для того, чтобы обсуждать тему, не заявленную в повестке дня. Но, тем не менее, если предоставится возможность, я передам это обращение Владимиру Владимировичу.

- То есть оно с вами?

Александр Шохин, глава Российского союза промышленников и предпринимателей: У меня есть два варианта: один здесь, второй – в офисе.

Однако передать письмо президенту лично или через его помощников Шохин вчера так и не смог. Сегодня в интервью «Дождю» это подтвердил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. В результате отправили  фельдъегерской почтой. Дошло ли письмо до адресата, пока неизвестно.

Но все сдвинулось сегодня вечером, правда, в какую сторону, до конца пока так и неясно. Источник «Интерфакса», а им, как удалось выяснить «Дождю», оказался президент АФК «Система» Михаил Шамолин, сообщил, что Евтушенков освобожден из-под домашнего ареста. После этого нам это подтвердили официально и в пресс-службе АФК «Система». Кроме того, позже из тени решил выйти и сам Шамолин, уже не как тайный источник агентства, а как действующий президент АФК «Система. Как пояснил он, состоялся разговор с обвиняемым по телефону. А пресс-секретарь Мосгорсуда Анна Усачева и вовсе заявила, что следствие действительно могло освободить Евтушенкова даже без обращения в Басманный суд, «закон это не запрещает».

Вместе с этими новостями пришли и комментарии из Кремля. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков рассказал, что об изменении меры пресечения для Евтушенкова Владимир Путин, как и он, узнали из СМИ. Больше, правда, никаких оценок не было. Единственное, Песков заявил, что следственные действия в отношении Евтушенкова ведутся и до вердикта суда его нельзя считать виновным.

Дмитрий Песков, пресс-секретарь Владимира Путина: Узнали из сообщений СМИ. На вчерашнем заседании Госсовета эта тема не затрагивалась. Шохин же не стал поднимать эту тему на вчерашнем заседании. Он сам ничего не передал президенту. Там выполняются следственные действия. Он также узнал из сообщений СМИ. Позиция очень простая: выполняются следственные действия, они должны быть доведены до конца, если вопросы возникли. Естественно, никого нельзя считать или признавать виновным до того, как это доказано в суде. Это позиция, мы уже говорили об этом.

Как шутили сегодня в Фейсбуке, сколько денег наварили за эти дни на акциях «Системы». Сегодня они то падали, то дорожали. Например, взлетели вечером на 20%. Известно также, что топ-менеджменту «Системы» принадлежит 1% акций, такой подарок Евтушенков сделал еще в 2005 году. Впрочем, как распределяются акции, и мог ли кто-то ими сегодня из топ-менеджмента играть, выяснить сегодня не удалось.

Но, как рассказывают нам источники, которые находятся в эти дни в Сочи, на экономическом форуме, там уже начали отмечать победу, начали открывать шампанское, но пыл остудили быстро. Например, Следственный комитет устами его представителя Владимира Маркина: «Расследование уголовного дела в отношении Евтушенкова продолжается. Мера пресечения не изменялась». Сказал, как отрезал. Потом уже источники «Интерфакса» попеременно сами стали сообщать, что Евтушенкову всего лишь разрешили посещать место работы. А сам он при этом вышел на связь по телефону и сказал, что остается в своем загородном доме, и это не шутка.

Но и здесь сплошные противоречия. Например, тот же Шохин заявил, что если следователи уже разрешили пользоваться мобильной связью, значит, они все-таки смягчат меру пресечения. Но сам Следственный комитет напротив теперь устроит дополнительную проверку и выяснит, каким образом Евтушенков пользовался мобильным телефоном до вердикта суда.

Ясность пока лишь всего одна: меру пресечения могут изменить в среду – или ужесточить, или оставить ее таковой, 24 сентября. Тогда же и состоится суд. Адвокаты уже направили ходатайство на освобождение Евтушенкова, а источники в окружении бизнесмена надеются, что сегодняшняя новость станет реальностью, и то, о чем заявили красноречиво сегодня, все-таки произойдет. По крайней мере, уровень поддержки Евтушенкова, в отличие от вчерашнего Госсовета, сегодня был действительно высок. И даже дело не в кремлевских заявлениях о том, что в курсе, большой трагедией, например, назвал происходящее Герман Греф. Евтушенкова также публично поддержал Алексей Кудрин. Вчера все выглядело гораздо скромнее.

Андрей Костин, глава банка ВТБ: Он наш давний клиент, хороший. Поэтому я надеюсь, что в ситуации разберутся, я желаю Ивану Петровичу успехов, и чтобы все обошлось хорошо.

- Вы подписали письмо?

Андрей Костин, глава банка ВТБ: Все, все.

- По поводу АФК какая у вас позиция?

Алексей Мордашов, генеральный директор ОАО Северсталь: Извините-извините-извините.

- Вы подписали письмо РСПП?

Алексей Мордашов, генеральный директор ОАО Северсталь: Если у вас есть вопросы к нам, обращайтесь в нашу пресс-службу, мы постараемся на них ответить.

- Мы работаем здесь, мы обязаны брать комментарии. Какая у вас личная позиция.

Алексей Мордашов, генеральный директор ОАО Северсталь: Простите, давайте лучше буду отвечать вам в письменном виде. Извините.  

Денис Манутров, министр промышленности и торговли России: Что касается Евтушенкова, еще раз говорю, это не ко мне вопрос нужно задавать.

- А к кому?

 Денис Манутров, министр промышленности и торговли России: Вот ходят люди – задавайте им вопросы. Почему вы мне задаете?

- У вас есть позиция, как у госслужащего, у чиновника?

Денис Манутров, министр промышленности и торговли России: Есть позиция только одна, что нужно всегда соблюдать закон. Если никто не нарушил закон, то, соответственно, никаких нарушений нет.

- Он нарушил?

Денис Манутров, министр промышленности и торговли России: Не знаю. Я такое не сказал. Вы спросили меня, как чиновника, относительно того, какая моя позиция. Моя позиция – не нарушать закон. Но это не относительно Евтушенкова.  

Связаться с Михаилом Шамолиным, президентом АФК «Система», и выяснить, для чего он сегодня под видом источника распространил такую сенсационную новость, пока не удалось. Я надеюсь, мы попытаемся выяснить, какие были основания у Шамолина заявлять о том, что дело вокруг Владимира Евтушенкова сдвигается, и он освобожден из-под домашнего ареста. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.