«Кто следующий?» По центру Махачкалы пронесли тело убитого журналиста

Здесь и сейчас
9 июля 2013
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Юлия Таратута
Теги:
Дагестан

Комментарии

Скрыть
Родственники, друзья и коллеги убитого 9 июля журналиста Ахмеднаби Ахмеднабиева прошли с его телом по центральным улицам Махачкалы. В похоронном шествии приняли участие около 300 человек. Об этом сообщает «Интерфакс». Заместитель главного редактора еженедельника «Новое дело» Ахмеднаби Ахмеднадбиев был застрелен утром 9 июля. Это было не первое покушение на журналиста. 

Оно началось от мечети на Котрова, где Ахмеднабиев был омыт, и продолжилось до Троллейбусного кольца, откуда погибшего повезли в его родовое село Карата, где он будет похоронен.

Автомобиль Ахмеднабиева был расстрелян в поселке Семендер Кировского района Махачкалы около семи часов утра. Неизвестные обстреляли машину сотрудника «Нового дела», мужчина получил смертельные ранения и погиб на месте происшествия. Ему было 55 лет. 

Публикации Ахмеднабиева были посвящены нарушениям, допускаемым силовиками в ходе спецопераций, историям националистических движений в Дагестане и похищениям местных жителей. «Кавказский узел» сообщает, что последние опубликованные тексты журналиста касались допроса сотрудниками ФБР США троюродного брата Тамерлана Царнаева и инцидента на мусульманской свадьбе в Кизляре.

11 января 2013 года в журналиста стреляли возле его дома. Нападавшие успели выстрелить в журналиста три раза. При этом правоохранительные органы не стали возбуждать дело по статье «Покушение на убийство», а расследовали «Умышленные уничтожение или повреждение имущества»

Фамилия убитого журналиста упоминалась и в «расстрельном списке», составленном от имени родственников убитых боевиками милиционеров. В распространенных в сентябре 2009 года по Махачкале листовках анонимные авторы предупреждали о том, что они будут целенаправленно «уничтожать бандитов и мстить за сотрудников милиции и мирных граждан». Всего в списке фигурировали 250 человек, в том числе правозащитники и сотрудники СМИ, названные в тексте сообщения «пособниками боевиков».

15 декабря 2011 года издатель дагестанского еженедельника «Черновик» Гаджимурад Камалов, числившийся в списке, был застрелен недалеко от своего офиса. Он тоже был в этом списке.

Главный редактор «Нового времени» Гаджимурад Сагитов говорит, что убийство было ожидаемо. «Были для этого все предпосылки – смски, были так называемые «расстрельные списки», было покушение, – сообщил Сагитов. – И даже когда мне утром позвонили и сказали, что какого-то  журналиста расстреляли в Семендере, я сразу понял, что речь о нем. Было ожидаемо и было  связано с его профессиональной деятельностью».

Главный редактор «Кавказского узла» Григорий Шведов возможные мотивы убийства связывает с публикациями о протестных акциях в Ахвахском районе Дагестана.

«Ахмеднаби подробно освещал митинги жителей Ахвахского района и то, как их подавляли местные власти. Последний текст об этом был опубликован в мае», – рассказал Шведов порталу «Русская планета». При этом Ахмеднабиев много лет освещал нарушение прав человека в республике, поэтому версий произошедшего может быть очень много, считает Шведов. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.