Кто и зачем пытался штурмовать и сжечь здание МВД в Абхазии.

Местный журналист Изида Чаниа о ситуации в республике в преддверии референдума
Здесь и сейчас
16:30, 6 июля
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Игорь Севрюгин
Теги:
Абхазия

Комментарии

Скрыть

19 человек пострадали в результате столкновений в Абхазии, 9 из них госпитализированы. Об этом сообщил президент Абхазии Рауль Хаджимба. Во вторник, 5 июля протестующие попытались взять штурмом и поджечь здание МВД в Сухуми. Они требовали отставки министра внутренних дел, обвинив его в противодействии проведению референдума о досрочных президентских выборах. Редактор абхазского издания «Нужная газета» Изида Чания рассказала Дождю, почему возник вопрос о референдуме, и чем еще недовольны протестующие.

 

Почему все-таки возник сам по себе вопрос о референдуме в досрочных выборах? Почему недовольны президентом?

Вопрос о недовольстве как раз не стоит, поэтому и возник у так называемых оппозиционных сил. Я бы все-таки формулировала партию «Амцахара» не как оппозицию, а все-таки как партию реваншистов, потому что в основном она состоит из бывших чиновников, которые хотят вернуться к власти.  Как известно, два года назад у нас прошли выборы, и вот эти чиновники остались не у дел. На сегодняшний день они не могут сформулировать претензии к нынешнему президенту Раулю Хаджимба для того, чтобы объявить ему по закону импичмент. И они нашли такую форму, как референдум, согласно достаточно устаревшему закону. Но они ставят вопрос в странной формулировке: согласны ли вы с проведением досрочных выборов президента?

Собственно говоря, сама постановка вопроса и проведение референдума – идея изначально провальная, и лидеры партии реваншистов (как я ее называю, это мое субъективное мнение) и не планировали проведение референдума. Для них важно накалить и дестабилизировать обстановку в Абхазии, чтобы совершить государственный переворот. Если бы у них были основания, они бы пошли по другому пути, по пути импичмента президента, и в этом случае они должны были бы предъявить совершенно конкретные претензии к главе государства.

Что касается обвинений в адрес Министерства внутренних дел о том, что они якобы противодействуют проведению референдума, они единичны, только этим недовольны протестующие, которые вышли к зданию МВД?

В той резолюции, которую они приняли вчера на съезде, сперва перед штурмом в здание МВД был съезд партии «Амцахара», они говорили и об ухудшившейся криминогенной ситуации. Между тем, сегодня на пресс-конференции для журналистов генеральный прокурор Абхазии опроверг эту информацию. Он сказал, что криминогенная ситуация не изменилась ни в худшую, ни в лучшую сторону, она осталась прежней. Но я подчеркну, что во всех этих действиях, которые производит сегодня «Амцахара», принимают активное участие бывшие министры внутренних дел в том числе, это все три министра. Более того, некоторое время назад, недели полторы назад, они обратились к президенту с требованием освободить Дзяпшба от должности министра внутренних дел с такой же примерно формулировкой о том, что криминогенная ситуация ухудшилась. Однако подтвердить это цифрами на сегодняшний день никто не может.

А почему МВД все-таки не хочет проводить референдум, и какие есть полномочия у МВД, чтобы помешать этому?

На самом деле у МВД нет никаких полномочий помешать референдуму, и лидеры партии «Амцахара» пытаются использовать фразу, сказанную министром на одном из совещаний, в котором он не посоветовал своим сотрудникам принимать участие в данном референдуме.

Так или иначе, я понимаю, что именно МВД принимает решение, по каким паспортам голосовать. И я так понимаю, что довольно много сейчас просроченных паспортов есть в стране.

Просроченных паспортов 3 тысячи, во всяком случае, такую цифру вчера назвал президент. Более того, подписав указ о проведении референдума, президент сразу обозначил категорию людей, у которых просрочены паспорта и сказал, что все желающие могут бесплатно получить эти паспорта в течение времени, оставшегося до референдума. На сегодняшний день, по его утверждению, не продлило паспорта около 3 тысяч человек. Выступая вчера в эфире абхазского телевидения, он сказал, что эти люди могут проголосовать по просроченным паспортам. Поэтому причины, о которых говорит «Амцахара», явно надуманные.

Мы прямо сейчас показываем нашим зрителям кадры, которые мы получили вчера. Там довольно много людей сейчас мы видим на площади. Отдыхающие в городе как-то заметили эти волнения?

Вы знаете, МВД находится хоть и в центре города, но в достаточно обособленном районе. Я думаю, что мы все-таки несильно напугали отдыхающих вчерашними событиями. Насчет количества людей я вам скажу, что там очень большое количество и любопытствующих. Если на митинге «Амцахары» приняло участие до трехсот человек (цифры приведены прокурором), то перед зданием МВД находилась тысяча человек, он утверждает, что это не все сторонники «Амцахары». Там было большое количество любопытствующих, очень большое количество представителей правоохранительных органов, которые пытались воспрепятствовать входу в здание. Количество штурмующих он оценивает как 50-60 человек, но подчеркивает, что эти люди были очень хорошо подготовлены и предполагает, что были специально подготовлены. В процессе штурма использовался известный нам уже всем «коктейль Молотова».

Фото: скриншот из видео

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.