Кто пытается убить дочь президента Узбекистана Гульнару Каримову

Здесь и сейчас
1 ноября 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Старшую дочь президента Узбекистана Гульнару Каримову пытались отравить ртутью. Об этом Гугуша – это сценический псевдоним Каримовой, – написала в своём Твиттере. Кто и зачем покушался на её жизнь, не сообщается, однако это уже не первый громкий скандал в семье Каримовых.

За что президент Узбекистана ополчился на свою дочь, и как Гугуша потеряла почти всё, что имела, – Карина Орлова.

Орлова: 41-летняя Гульнара Каримова – не просто старшая дочь узбекского президента: она еще и поп-певица, дизайнер, меценат, дипломат, доктор политических наук, профессор и медиамагнат. По крайней мере, так о ней можно было говорить еще 4 месяца назад.

Неприятности со стороны семьи у Гугуши начались в июле, когда узбекские власти лишили ее дипломатического иммунитета – с 2008 года Каримова являлась постпредом Узбекистана при ООН и других международных организациях в Женеве. Случилось это после обысков в парижских резиденциях граждан Узбекистана, а по некоторым данным – в квартирах самой Каримовой. Полиция расследовала дело о взятке и об отмывании денег при покупке компанией TeliaSonera 3G лицензии у узбекского оператора. В деле фигурировали помощник Каримовой и компания Takilant, которую связывали с дочкой узбекского президента.

В сентябре младшая дочь Ислама Каримова Лола дала интервью ВВС, в котором рассказала, что не общается с Гульнарой 12 лет, а шансы старшей сестры на президентство оценила как очень низкие. И вот, наконец, неделю назад прекратили вещание четыре телеканала и три радиостанции, входящие в холдинг ТерраГруп, который контролирует Гульнара Каримова. Причиной невыхода в эфир перечисленных СМИ стала проверка их финансовой деятельности со стороны правоохранительных органов. И буквально два дня назад в связи с проверкой была приостановлена деятельность еще одной организации, подконтрольной Гульнаре Каримовой, – Центра политических исследований.

Политик и диссидент Мухаммад Салих считает, что центральной фигурой атаки со стороны узбекских властей является вовсе не Гульнара Каримова:

Мухаммад Салих, лидер «Народного движения Узбекистана»: Очень многие люди так думают, что Каримов просто затеял очередную игру, чтобы сменить высокопоставленные кадры. Гульнара – не самая главная фигура. Все-таки она только как детонатор, чтобы начать другие более масштабные акции в государстве. Я не думаю, что Каримов не хочет видеть ее преемнице. Просто он достаточно хитрый человек и знает, что если выдвинуть Гульнару как преемницей, он потеряет поддерживающих людей, которые ненавидят Гульнару.

По словам Салиха, ненавидят Гульнару за бесцеремонность, взрывной характер и нетерпимость к тем, кто не готов ей служить. При этом эксперты напрочь исключают версию о том, что Гугушу не любят за скандалы в личной жизни и нетрадиционное для традиционного Востока поведение. В 1991 году Гульнара Каримова вышла замуж за этнического узбека, гражданина США Мансура Максуди. Через 10 лет брак распался, Гугуша уехала из Нью-Джерси, а развод в итоге обернулся международным скандалом. Американский суд предоставил опеку над двумя их совместными детьми Максуди. Хотя через 5 лет Каримова отсудила обратно права на детей.

При этом младшая дочь узбекского президента Лола – полная противоположность старшей сестры. Замужем, имеет троих детей, занимается благотворительностью, ведет тихую скромную жизнь. В то время как Гульнара часто опережает отца по упоминаемости в СМИ и не дает забывать о себе ни Узбекистану, ни остальному миру. И в этих целях она использует не только свои телеканалы и радиостанции, но и твиттер. Записи в микроблоге стали особенно актуальны после того, как деятельность подконтрольных ей СМИ была приостановлена, или даже прекращена. Буквально на следующий день Каримова обвинила в твиттере свою мать в оккультизме и сатанизме. Ну а сегодня написала про то, что ее пытались отравить тяжелыми металлами.

Даниил Кислов, главный редактор Fergananews.com: Основной источник – ее твиттер, где она пишет, например, что ее хотели отравить. Это бред какой-то, и как-то это комментировать, выстраивать версии трудно. Ничего неизвестно. Известно только, что приостановлены каналы.

На самом деле, твиттер Гульнары Каримовой полон постов с полунамеками, недоговорками и вообще загадочными фразами. Например, Гугуша цитирует фильм «Сын Отца Народов»: «Товарищ Сталин был и есть...и это мой отец! И останется им пока я не сдохну...» И все это чередуется фотографиями со светских мероприятий. В общем, загадочная Гульнара Каримова - женщина загадочной судьбы.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.