Кто получит зарплату тульского губернатора Дудки?

Здесь и сейчас
23 августа 2011
Поддержать программу

Комментарии

Скрыть

Администрация Тульской области согласилась выплатить компенсации уволенным чиновникам региона.

Они потеряли свою работу после того, как в области сменился губернатор. В общей сложности они получат чуть более пяти миллионов рублей. Экс-губернатора Тульской области Вячеслава Дудки в списке не оказалось

Орлова: Действительно, 9 бывших чиновников из команды Вячеслава Дудки в общей сложности получат около 5 млн. рублей. И выплаты им полаются по уставу Тульской области - статья 51 закона говорит о том, что лица, занимающие должности государственной и гражданской службы (а это губернатор, его администрация и депутаты), имеют право в случае увольнения на компенсацию в размере половины среднемесячной оплаты труда в течение года. Причем, выплаты бывшим чиновникам полагаются как в случае их увольнения сверху, так и добровольной отставки. Напомню, что Вячеслав Дудка ушел в отставку по собственному желанию, несмотря на скандал и уголовное дело, 29 июня, так что по закону, по крайней мере, по уставу Тульской области, бывший губернатор имеет право на получение компенсации. Дудке, кстати, полагается, 1 млн. 49 тысяч рублей – это половина его годового дохода. Нетрудно посчитать, что зарплата губернатора в месяц составляла 175 тысяч рублей. Адвокат господина Дудки Владимир Жеребенков настаивает на том, что закон нужно исполнять, каким бы суровым он ни был.

Жеребенков: Вячеслав Дмитриевич не требует никаких денег. Ему позвонили из канцелярии и сказали, что требуется выполнить это решение закона и попросили написать заявление. Он написал это заявление, и потом пошли такого рода инсинуации. Я понимаю, что это психологическое воздействие, что новая команда решила поднимать свои рейтинговые очки, пытаясь уличить Вячеслава Дмитриевича, предыдущую команду в чем-то таком неблаговидном. Если человек пришел и стал руководить большим регионом, я полагаю, надо начинать именно с соблюдения закона. В данном случае, если законодатели приняли такое решение, что человек, когда увольняется, а вы знаете, не только губернаторы, но и военнослужащие и многие другие специальности, когда человек уходит, ему платится определенная компенсация до трудоустройства на другом месте работы, оказание какое-то медицинской помощи и т.д.

Орлова: Добавлю, что получить комментарий нового губернатора Тульской области Владимира Груздева не удалось, но ранее он заявил, что согласно трудовому законодательству страны, имея в виду Трудовой кодекс России, компенсация Дудке не полагается, поскольку он покинул должность по собственному желанию. При этом Груздев добавил, что, к сожалению, это не прописано в уставе Тульской области. Действительно ли нормы тульского устава противоречат федеральному закону, рассказал адвокат, юрист Дмитрий Аграновский.

Аграновский: Это норма – основание для реагирования Тульской областной прокуратуры. Они должны внести представление, в связи с тем, что эта норма не соответствует федеральному законодательству, чтобы она была убрана. В некоторых регионах, конечно, может быть, такое и есть. Но это тоже основание для реагирования прокуратуры. Я просто знаю, как примерно пишутся уставы областей. Многие нормы переписывают друг у друга местные юристы. Потом все это регистрируется и до случая действует.

Орлова: Отмечу еще один забавный момент. Глава представительства Тульской области при правительстве России Ольга Татарченкова заявила, что Дудка не имеет морального права на компенсацию, имея в виду то ли возбужденное против экс-губернатора уголовное дело по статье «Получение взятки», мол, и так достаточно, то ли долг Тульской области в размере 8 млрд. рублей. Ну а вообще бывшая Тульская администрация, прописывая себе компенсации, действовала как очень грамотные топ-менеджеры, которые обычно оставляют себе «золотой парашют». Ведь «золотой парашют» - это что? Это финансовые и другие привилегии для топ-менеджера на случай, если он будет уволен или сам подаст в отставку в результате поглощения или смены собственника.

Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия