Кто получил премию за план выхода из еврозоны

Здесь и сейчас
6 июля 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Лика Кремер

Комментарии

Скрыть
Пока одни думают, стоит ли спасть еврозону, другие уже придумали, как ее похоронить. Стали известны лауреаты премии Wolfson Economics Prize, которая обещали вручить авторам наиболее безболезненного для мировой экономики плана выхода одного или нескольких государств из  единой зоны валютного пространства. 

Приз получили аналитики компании Capital Economics во главе с Роджером Бутлом. Они смогли обойти почти 500 других соискателей награды. Теперь победителям вручат по 400 тысяч долларов.

И вот как выглядит благоприятный сценарий распада евровзоны от аналитиков Capital Economics.  Сперва государство, покинувшее зону, вводит собственную валюту наравне с евро. Следующий шаг – перевод всех зарплат и цен в новую валюту из расчета один к одному. При этом евро тоже может использоваться при расчетах, но лишь в течение полугода и для небольших переводов. Кроме этого, власти выпускают привязанные к уровню инфляции гособлигации и отказываются от валютных интервенций. Надо сказать, что такой сценарий краха евро описывали многие эксперты крупнейших мировых банков. Почему премия досталась тем, кто работает в Capital Economics, остается загадкой.

План действий может и не особо оригинальный, но вполне реально может помочь, уверен Сергей Карыхалин из компании «ТКБ Капитал».

Карыхалин: Сценарий, который предложили победители, выглядит вполне реалистично. В прошлом мы уже сталкивались с подобными ситуациями – это распад Советского союза, Югославия, Чехословакия. Они предлагают нечто похожее, то есть постепенное введение собственной валюты со всеми вытекающими последствиями. В принципе ничего слишком уж оригинального в этом сценарии нет, просто тут все подробно, детально расписано, технически готовый вариант, по которому могут следовать те страны, которые все-таки решат выйти из еврозоны, если такие будут. 

Премия была учреждена осенью прошлого года лордом Саймоном Вулфсоном, главой розничной сети Next.

Интересно, что несколько месяцев назад похожую специальную премию получил школьник из Нидерландов. 11‑летний Юрре Херманс заявил, что крайне обеспокоен ситуацией в Европе, и предложил вариант возвращения Греции к драхме, описав его блинчиками и пиццей. Херманс стал самым молодым претендентом на премию и кроме «зрительских симпатий» получил 100 евро. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.