Кто не боится друзей Путина? Михаила Ковальчука обидели академики РАН

Здесь и сейчас
27 мая 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Накануне выборов президента РАН физики взбунтовались. Члена корреспондента РАН, директора Курчатовского центра Михаила Ковальчука, входящего в ближайшее окружение Владимира Путина, отделение физических наук РАН не утвердило в должности директора института кристаллографии.

Об этом сообщил ученый и блогер Михаил Гельфанд в своем Живом Журнале.

По словам участника сегодняшнего заседания, Ковальчук стал единственным из директоров институтов, которого академики не переутвердили – он получил менее 50 голосов из более 60 необходимых. «Мы выступили против растаскивания Академии говорит источник, когда Ковальчук создает свою параллельную академию, перетащив в свой Курчатовский центр 6 крупных физических институтов, куда идут огромные вливания, а отдачи научной продукции  никакой нет», – сказал источник ДОЖДЯ в отделении физических наук.

Член-корр Михаил Ковальчук пытался совместить директорство в центре, работу в созданном им же отделении нанотехнологий РАН и руководство академическом институтом – видимо, это и переполнило чашу терпения академиков. Это уже не первый коллективный удар по Ковальчуку. В 2008 году он пытался стать академиком, но тогда также был забаллотирован, как сообщил наш источник, – тогда сорвали сценарий власти «не мытьем так катаньем сделать его академиком, а потом и президентом РАН».

Брат Михаила Ковальчука миллиардер и медиа-магнат Юрий Ковальчук – один из старых друзей Владимира Путина по кооперативу «Озеро», а племянник Борис работал в корпорации «Росатом», а затем возглавлял Департамент приоритетных национальных проектов российского Правительства.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.