Кто может помешать Ким Чен Ыну

Здесь и сейчас
19 декабря 2011
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Михаил Зыгарь

Комментарии

Скрыть
Что будет с Северной Кореей после Ким Чен Ира? Так ли силён его избранник Ким Чжон Ын и кто способен составить ему конкуренцию?

Ким Чжон Ын до последнего времени не рассматривался как однозначный сменщик своего отца. Лишь несколько месяцев назад стало понятно, что именно он станет новым «Солнцем нации». Очевидно, Ким Чен Иру пришлось провести не одну бессонную ночь в раздумьях о преемнике.

В последние годы жизни в его окружении было три ближайших и самых авторитетных в стране человека, которые имели к нему прямой доступ. Помимо младшего сына, это сестра вождя - 65‑летняя Ким Ген Хи, политический деятель, заведующая отделом лёгкой промышленности Центрального комитета трудовой партии Кореи. Именно она имеет очень сильное влияние на Ким Чжон Ына. Дело в том, что после смерти его матери, своей невестки, она взяла молодого человека на своё попечение. Впрочем, несмотря на свой авторитет и родство с вождём, у неё есть недостаток - здоровье. Минувшим летом в прессе появилась информация о том, что она приезжала в Москву лечить спину. Якобы её видели в группе туристов, и она с трудом передвигалась. Чего не скажешь о её муже Чжан Сон Тхэке. Это не менее видный партийный деятель, получивший часть своего образования в Москве. Это своего рода северокорейский Берия. Именно он лично приговаривал многих авторитетных партийных функционеров к концентрационным лагерям, ‑ писала в прошлом году газета Вашингтон Пост. Некоторое время он, правда, находился в опале, но с 2008 года сопровождал лидера во многих поездках. Так что вместе со своей женой Чжан Сон Тхэк могут образовать сильный правящий тандем. По крайней мере, управленческого опыта у них больше, чем у их племянника.

Наконец, не стоит полностью сбрасывать со счетов двух братьев Ким Чжон Ына. Старшему Ким Чон Наму преемственность полагается по статусу. Однако он давно был в опале у отца, живёт в китайском Макао и ведёт там свой бизнес. По некоторым данным, его приход к власти может быть выгоден Китаю. И у северокорейского вождя остался ещё и средний сын Ким Чон Чхоль. Однако у него генетическое заболевание, и отец считал его слишком женственным и нерешительным, потому и не пустил во власть. Тем не менее, оба брата могут чувствовать себя обиженными и попытаться побороться за власть. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.