Кто может получить 20 лет за пропаганду сепаратизма

Здесь и сейчас
8 ноября 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

В Госдуму внесен законопроект, который вводит уголовную ответственность на срок от трех до шести лет за пропаганду сепаратизма, а также за организационную деятельность по планированию и публичным призывам к сепаратизму в СМИ и Интернете – до 20 лет.
Законопроект внесли депутаты «единороссы» Антон Романов, Евгений Федоров и «эсер» Михаил  Емельянов. Ранее аналогичный законопроект планировали внести представители КПРФ.

Белоголовцев: Чем же вызван этот законопроект? Многие связывают появление инициативы, кстати, подобная была и у КПРФ, со словами, которые некоторое время назад в эфире радиостанции «Эхо Москвы» произнесла Евгения Альбац, главный редактор  журнала The New Times. Она сказала: «Ничего страшного не вижу в том, если Россия разделится по Уральскому хребту». Уже после этого с максимально жестким и провокационным заявлением выступил Владимир Жириновский. Он говорил уже о Кавказе, предлагая обнести его колючей проволокой. Ни в том, ни в другом случае ни уголовных, ни административных дел не было возбуждено.
 Дело не по статье «сепаратизм», а по косвенно связанному поводу, было заведено на Ивана Мосеева. Он якобы написал в интернете фразу: «Вас 2 миллиона быдла, а нас две тысячи человек». Он возглавляет различные организации поморов, который живет в Архангельской области, небольшого народа. Точно так же много в СМИ говорят о таком явлении как «поморский сепаратизм».
Также много говорят о «сибирском сепаратизме». Например, во время последней всероссийской переписи населения в блогах шла активная кампания. Тех, кто ставил свои подписи, призывали указывать в графе «национальность» - сибиряк. 
Например, Евгений Митрофанов примерно тогда же попытался зарегистрировать культурно-национальную автономию сибиряков. Ему это запретили. Мы дозвонились до Евгения и спросили, что он думает о возможной уголовной ответственности за сепаратизм.
Евгений Митрофанов, юрист, президент новосибирского Фонда защиты прав потребителей: Я полагаю, что не пропаганду сепаратизма нужно наказывать, а надо наказывать за фактические действия, которые ведут к развалу страны, в частности, за фактические действия, которые поддерживает, в том числе и фракция КПРФ, когда голосует за такого рода бюджеты. Согласно этому бюджету, все регионы остаются просто без денег. Все деньги, которые есть в стране, выкачиваются из регионов и направляются в единый центр – город Москву на обслуживание этого места, где Зюганов, собственно, на эти средства существует его партия. Вот за это надо наказывать.
Белоголовцев: Разумеется, много говорят и о возможном отделении в том или ином виде от России Дальнего Востока. Об этом часто в своих выступлениях говорит писатель Дмитрий Быков. Он предрекает, что к 2020 году Дальний Восток, Татарстан и Сибирь станут своеобразными независимыми штатами в составе Единой Российской Федерации, но организованной не как сейчас, а по примеру, возможно, США, где у каждого штата есть свое законодательство и особенности управления.  
Неизвестно, будут ли все эти размышления подпадать под статью  о сепаратизме. Я напомню, до 20 лет она предусматривает. Точнее, если законопроект, внесенный в Думу, будет реализован, то в Уголовном кодексе появится статья, которая все это предусмотрит.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.