Кто летал для Навального на параплане над дачей Володина

Здесь и сейчас
27 ноября 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Кооператив «Сосны» приходит на смену знаменитому кооперативу «Озеро». Оппозиционер Алексей Навальный обвинил заместителя руководителя президентской администрации Вячеслава Володина в нарушении антикоррупционного законодательства. Навальный написал об этом в твиттере с пометкой «хватит обсуждать чемодан». В новом расследовании Фонда борьбы с коррупцией фигурируют ещё четверо чиновников единороссов – их обвиняют в том, что свои земли они получили в качестве так называемых «откатов» от устроенных ими сделок. 

Родион Чепель: поводом для обвинений послужили загородные дома чиновников, расположенные в дачном кооперативе «Сосны» в Истринском районе Московской области. В своем блоге в «Живом журнале» Навальный опубликовал фотоснимки огромных участков с дворцами и виллами, расположенных по соседству и принадлежащих пяти чиновникам: это Сергей Неверов, секретарь генсовета «Единой России», Игорь Руденский, председатель комитета по экономической политике Госдумы, Николай Ашлапов, член «Единой России», начальник Федерального агентства спецстроя и замминистра регионального развития,  Сергей Приходько, вице-премьер и руководитель аппарата правительства и, наконец, «вишенка на торте», как выразился Навальный, Вячеслав Володин, первый заместитель руководителя администрации президента, член бюро высшего совета «Единой России».

Как выяснили члены отдела расследований фонда борьбы с коррупцией, этими землями чиновники владеют отчасти с нарушениями закона. Расследование выросло из того, что у Фонда борьбы с коррупцией появилось сообщение о даче депутата Руденского, когда сотрудники пошли посмотреть, выяснилось, что соседи живут не хуже депутата; стало интересно.

Основатель Фонда борьбы с коррупцией Алексей Навальный: Нас интересовала не выписка о владении этой землей, а нас интересовало сравнить, что на бумаге, а что на самом деле. Для этого пришлось задействовать парапланериста. Для этого пришлось выезжать на местность, причем несколько раз, потому что по очевидным причинам не все люди соглашались летать над дачами высокопоставленных чиновников, но все-таки мы это сделали. На всем этом пространстве расположены его дачные постройки: замечательный пруд, какая-то огромная баня, галереи и все очень шикарно и красиво. Он этим имуществом пользуется и распоряжается. На основании закона он должен был задекларировать весь земельный участок, принадлежащий ему. Но, видимо, он постеснялся на такой дорогой земле декларировать на столько огромный земельный участок. Поэтому он оформил часть земли на некоммерческое дачное партнерство и тем самым просто нарушил закон.

Если сравнить оценочную стоимость этих объектов недвижимости с официальными доходами чиновников, которые фигурируют в их декларациях, станет понятно, что они себе такое просто не могут позволить. При этом сами участки чиновники скрывают.

Так, например, Вячеслав Володин владеет двумя участками: один 8300, другой 11100 кв.м. Из них в декларации фигурирует только первый.

Второй участок оформлен на «Дачное некоммерческое партнерство «СОСНЫ». Глава отдела расследований Фонда по борьбе с коррупцией Георгий Албуров объясняет, что регистрация некоммерческого дачного партнёрства, видимо, имела целью не регистрировать эти участки на себя.

Георгий Албуров, член отдела расследований Фонда борьбы с коррупцией: Это такой способ избежать декларирования, хотя это очень глупый способ, потому что декларировать надо те участки, ту недвижимость, которая находится в фактическом пользовании. Именно в этом мы сейчас их и уличили. В том, что они даже обнеся эти участки единым забором, они их не декларируют и тем самым, конечно, нарушают закон.

Источник в администрации президента сегодня заявил изданию Знак.ком в ответ на эти обвинения: «Внимательное чтение деклараций Володина начиная с 2006 года дает ответы на все вопросы». Известно, что за это время доход Володина от продажи акций составил больше 350 млн рублей. Фонд по борьбе с коррупцией в свою очередь заявил, что эти данные – скорее повод задуматься, откуда у чиновника деньги на покупку этих акций.

Но это еще не все результаты расследования. Сотрудники Фонда сравнили спутниковые фотографии участков двухлетней давности, и свои, свежие.

Георгий Албуров, член отдела расследований Фонда борьбы с коррупцией: Мы увидели, что за это время участки Неверова, Руденского и Ашлапова сильно разрослись, хотя формально никакой новой земли они не приобретали. Оказалось, что вся земля, на которой они сейчас живут, принадлежит предпринимателю, который выигрывает тендеры последние пару лет более чем на 5 млрд рублей – в основном это благоустройство на севере и северо-востоке Москвы. Очевидно, что это может быть такая форма взятки за помощь в получении этих тендеров, в получении заказов.

Этот предприниматель – Николай Шустенко, он купил 2 участка: один тут же для себя, другой – через фирму   для соседей. Николай – президент  группы компаний «Базис», которая активно выигрывает гостендеры – на транспортные услуги, установку видеонаблюдения, обслуживание дворовых территорий на государственных объектах вроде вот этого – здания минэкономразвития.

ДОЖДЬ: Я хотел бы договориться об интервью, если это возможно, с Николаем Сергеевичем Шустенко.О деятельности фирмы хотелось бы поговорить в связи с недавней публикацией в блоге Навального.

Представитель группы компаний «Базис»: Понятно. Первый канал.. какой канал? Канал ДОЖДЬ? Это телеканал?

ДОЖДЬ: Да, телеканал ДОЖДЬ.

Представитель группы компаний «Базис»:  Я передам эту информацию, перезвоню, как удобно будет, Николаю Сергеевичу, он с вами поговорит и пообщается.

Но так и не пообщался. Сотрудники фонда работают над тем, чтобы доказать коррупционные связи чиновников и коммерческой организации «Базис», которая купила им эти участки. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.