Кто купил «Спорт-Экспресс»? Ясности нет, но кто-то из питерских

Здесь и сейчас
27 августа 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Спортивный обозреватель ДОЖДЯ Никита Белоголовцев о сообщении СМИ о том, какой из двух медиа-холдингов, чьи корни в Петербурге, приобрел переживающее кризис издание.

 Белоголовцев: Если эта сделка действительно произойдет, а, пока, разумеется, нет официальных подтверждений ни с той, ни с другой стороны о том, что именно Балтийская медиа-группа стала покупателем, то на самом деле произойдет событие для российского рынка спортивной прессы очень знаковое. Дело в том, что Балтийская медиа-группа – это региональное питерское медиа объединение и входят туда, что примечательно, помимо газеты «Вечерний Петербург», «Радио Балтика», два крайне важных для питерского Зенита СМИ – это, во-первых, «Радио Зенит» - де-факто корпоративное радио питерского клуба, и канал «100ТВ» - формально не канал «Зенит ТВ», но, тем ни менее, этот канал на правах региональной компании, во-первых, показывает все матчи Зенита, а во-вторых, на нем выходят несколько программ, посвященных питерскому Зениту.

И здесь, соответственно, все спортивные болельщики и нейтральных клубов и московских стали сразу иронизировать, что газета «Спорт-Экспресс» сразу станет переименована в «Невский Экспресс» и, что названия московских клубов попадут под запрет. В общем, довольно давно говорили о том, что северо-западный рынок должен так или иначе насыщаться спортивной прессой.

Была попытка создания газеты «Спорт день за днем», она формально была общероссийской, но де-факто ориентировалась в первую очередь на питерский рынок, но сделать ее конкурентоспособной с двумя главными спортивными изданиями страны: «Спорт-Экспрессом» и «Советским Спортом», по факту не получилось. Если Балтийская медиа-группа действительно купила «Спорт-Экспресс», здесь может быть очень интересный эксперимент, во-первых, с точки зрения взаимодействия и решения, скажем так, корпоративных конфликтов.

Ведь дело в том, что Олег Руднов, помимо того, что является собственником Балтийской медиа-группы, он входит в совет директоров издательского дома «Комсомольская Правда», который, в свою очередь, выпускает газету «Советский Спорт» - главный конкурент «Спорт-Экспресса». И здесь, соответственно, может сложиться такой многоплановый конфликт интересов: во-первых – между двумя главными спортивными изданиями, во-вторых – между интересами северо-западного рынка читателей и интересами общероссийскими.

Фишман: Но это же только футбола все-таки касается.

Белоголовцев: Приведу один пример.Один из самых популярных спортивных сайтов – Sports.ru, который пишет обо всех видах спорта и отдельно декларирует, что мы пишем обо всех видах спорта, более 90% трафика генерирует за счет футбола. И «Спорт-Экспресс» то же самое.

Фишман: А правильно ли я понимаю, что «Спорт-Экспресс» вообще был на грани банкротства и сейчас просто спасается Балтийской медиа-группой, если это правда? Ведь фактически мы могли потерять «Спорт-Экспресс» вообще.

Белоголовцев: Это второй важный вопрос этой сделки. Коллектив издания грозился не выйти на работу с 24 августа.

Кремер: Но потом он вдруг притих и почему-то вышел-таки на работу, и были некоторые недоумения.

Белоголовцев: Здесь история совсем простая, некоторым сотрудникам издания, по их собственным словам, не платят зарплату с апреля этого года.

Кремер: Означает ли то, что они вышли, что им ее заплатили?

Белоголовцев: Скорее всего, нет. Недавно у коллектива «Спорт-Экспресс» состоялась встреча с основным владельцем, он же генеральный директор издания – Иван Рубин – он пообещал, что до 1 октября зарплаты, скорее всего, не будет, но я решу вопрос с новым собственником. Коллектив газеты очень хотел ее сохранить, готов был пойти на ряд уступок в обмен на то, что газета сменит собственника. К слову, «Спорт-Экспресс», несмотря на то, что это супер раскрученный бренд – жутко убыточное предприятие, как минимум с 2008 года.

Фишман: Проблемы «Спорт-Экспресса» - это были проблемы менеджмента или отрасли?

Белоголовцев: Сложно сказать. «Спорт-Экспресс», по разным данным, генерирует до 10 млн. рублей ежемесячного чистого убытка. «Спорт-Экспресс» действительно зарабатывал до 70% выручки за счет розничной продажи газеты, сейчас этот процент упал до 30%.

Кремер: Sports.ru убил «Спорт-Экспресс».

Белоголовцев: Не только Sports.ru, тут и Championat.com и другие спортивные интернет ресурсы.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.