Кто и зачем выйдет сегодня на улицы Москвы

Здесь и сейчас
5 декабря 2011
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Мария Макеева

Комментарии

Скрыть
С ночи в центре Москвы с прилегающих к Триумфальной площади улиц идет эвакуация машин. К чему бы это? Что сегодня ожидается в городе?

Почти 260 человек были задержаны накануне в Москве за участие в различных несанкционированных акциях, передает «Интерфакс». К этому часу все задержанные отпущены после составления протоколов об административном правонарушении.

Лидер движения «Левый фронт» Сергей Удальцов, арестованный накануне судом на пять суток, незамедлительно объявил в СИЗО сухую голодовку. С ночи в центре Москвы с прилегающих к Триумфальной площади улиц идёт эвакуация машин. К чему бы это? Что сегодня ожидается в городе? 

Васюнин: Пока массовый протест, о котором говорим Кирилл Рогов, на улицах как раз не очень проявился. Говорить о том, что задержанные накануне 260 человек при том масштабе фальсификаций, о котором сейчас говорят, говорить о каком-то широком протесте пока нельзя. Тем не менее, Триумфальная стала местом постоянных баталий. Мы видим кадры с вчерашних задержаний, оппозиционеры активно увязывали акции на Триумфальной с отсутствием выборов, с отсутствием оппозиции в парламенте и вообще в политической жизни страны. В общем, сейчас такой неплохой повод еще раз обо всем этом напомнить, когда многие вещи стали очевидны, как сказал только что политолог у нас в эфире.

Вряд ли, конечно, можно говорить о том, что на Триумфальную выйдет больше 100-200 человек, Вчера вышли те самые люди, которые обычно выходят по 31-м числам - «другороссы», небольшое количество активистов.

А вот митинг на Чистых прудах, который состоится сегодня вечером, он, правда, разрешенный, будет во многом показателен. Заявку подала «Солидарность», подала еще до того, как стали известны результаты выборов, явка на этих выборах и вообще все, что сейчас происходит вокруг выборной ситуации. Понятно, что участники партии ПАРНАС не попали даже в списки избирательные, в общем, не могли попасть, как многие предсказывали, поэтому они этот митинг приготовили заранее.

К участию в митинге приглашены представители всех системных и несистемных сил – «Справедливая Россия», КПРФ, в общем, все-все-все. Насколько эти люди придут, сказать сложно, но это будет некоторой лакмусовой бумажкой того, как все это происходить.

Макеева: Я не думаю, что все отреагируют так же, как политолог Кирилл Рогов. Например, КПРФ. Устроит ли их полученный результат, стоит ли после такого результата выходить на улицы с «Солидарностью», или стоит создать коалицию, например, с «Единой Россией» и спокойно себе в Думе пребывать.

Васюнин: Вчера даже Сергей Миронов заявил о том, что он выведет сторонников на улицы после того, как узнал итоги того, что происходило на избирательных участках в Санкт-Петербурге.

Макеева: А еще Сергей Миронов неоднократно называл себя личным другом Владимира Путина. И что? Заявлял, но как оно обернется, это мы узнаем скоро.

Васюнин: Развивая эту мысль, лидеры политических партий будут действовать в новой ситуации, и конечно, прежде всего, им как-то надо будет вести себя на улице. Как будет это происходить, мы в ближайшее время увидим.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.