Кто и зачем написал донос на театр на Таганке. Комментарии участников скандала

Здесь и сейчас
26 марта 2014
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Сенатор Олег Пантелеев стал сегодня российским ньюсмейкером дня: во время выступления в Совете Федерации он обвинил Театр на Таганке в пропаганде аморального образа жизни, педофилии, гомосексуализма и недостатке патриотизма.

Кроме того, Пантелеев заявил, что в театре готовят «Болотную в кубе», так как, по его сведениям,  15 марта в театре прошел документальный фестиваль «Майдан», на который пришли люди с символикой украинских националистов. После этой новости наша коллега Альбина Кириллова сразу же отправилась в Театр на Таганке выяснять, что же там происходит.

Кириллова: Сенатор Пантелеев зачитывал жалобу, которую написал некий профсоюз актеров Театра на Таганке. При этом выступление сенатора Пантелеева стало сюрпризом не только для актеров Театра на Таганке, но и для самого директора. Заявление  возмутило труппу Театра на Таганке.

Владимир Флейшер, директор московского Театра на Таганке: Прямо скажу, в таком раскладе я такого не ожидал. Актеры возмущены и звонят, уже приходили ко мне народный артист Смирнов, звонила Полицеймако, приходят люди среднего поколения, настаивают, чтобы я собрал собрание и так далее. Я думаю, мы это сделаем чуть попозже, потому что от имени коллектива, в котором двести с лишним человек выражают свое частное мнение, мягко говоря, некорректно, да и незаконно. Да еще и к тому, что все, что было произнесено сенатором, это просто попунктно неправда.

Тем не менее, я позвонила нескольким актерам Театра на Таганке, которые состоят в этом профсоюзе, многие из них были вообще не в курсе происходящего, а когда я зачитывала новость  в ответ, например, заслуженный артист Театра на Таганке Анатолий Васильев и вовсе расхохотался. Но все оказалось гораздо сложней, так как в театре на Таганке теперь не один профсоюз, а два.

Владимир Флейшер, директор московского Театра на Таганке: В Театре на Таганке на сегодняшний день существует пока два профсоюзных комитета. Один из них – живущий давно, имеет свыше ста членов своих. А второй, созданный недавно, имеет пока только около десяти членов – семь или восемь. Они как-то это держат в тайне, мы не знаем, кто это. И именно этот профсоюзный комитет – автор всех этих писем. Заслуженный артист России Иван Рыжиков. Сказали, что именно им подписан документ. Он как бы позиционирует себя как руководитель этого профсоюза.

Самое интересное во всем этом, что актер Иван Рыжиков действительно задействован в юбилейном спектакле, вместе с коллегами репетирует, коллеги, судя по всему, не в курсе произошедшего. Я пересказала суть высказанного сегодня сенатором Пантелеевым о театре на Таганке, но не все оказались в курсе.

Сам же Рыжиков комментировать происходящее отказался на камеру.

За кадром, уже на выходе из театра он рассказал об ужасах, которые происходили на тех самых читках 15 и 16 марта, когда, по его словам с «антипутинского митинга», скорей всего он имеет в виду шествие по бульварам против войны и цензуры в СМИ,  пришли люди прямиком в театр на читки. На мои вопросы о том, что «может, это просто ваш зритель», что они сходили и выразили свою позицию и пришли в любимый театр, Иван Рыжиков резко сослался на то, что они шли туда «как на сходку», со сцены зачитывались путинские речи, майдановские призывы и тому подобное. Анна  Банасюкевич,  инициатор и организатор того самого юбилейного фестиваля, о котором говорил сегодня с трибуны сенатор, уверяет, что речи о Майдане не было вообще, и сам фестиваль  назывался не «Майдан», а «Единица хранения».  

Анна Банасюкевич, организатор театрального фестиваля «Единица хранения»: Это фестиваль, который назывался «Единица хранения». Это фестиваль документальных пьес, которые мы придумали в рамках всего нашего проекта. А цель его была, чтобы современные драматурги поработали с архивными материалами Театра на Таганке. Никаких специальных политических тем там, конечно, не было. Это архивные документы, связанные с Таганкой: заседания худсоветов, какие-то истории про цензуру и власть, про то, как пробивали таганские спектакли в том числе. Много совершенно разных тем, мы предложили драматургам выбрать. Они сами выбрали. Кто-то занимался приходом Эфроса на Таганку, кто-то еще что-то. Естественно, не было никаких представителей «Правого сектора», никаких политических акций. Фестиваль назывался «Единица хранения», а не так, как указано в сообщении. Довольно все странно и удивительно для нас.

Директор Театра на Таганке сказал, что именно в эти два дня велась видеосъемка,  с самого начала до конца, снимали это для истории, так как все этим проекты юбилейные. Владимир Флейшер уверяет, что данная видеосъемка – абсолютное доказательство клеветы в сторону Театра на Таганке. Такие жалобы поступают в разные органы власти от нового профсоюза регулярно, правда такой огласки на федеральном уровне с обвинениями в пропаганде гомосексуализма и антипатриотизма  Владимир Флейшер не ожидал.  И если труппа, репетируя с Иваном юбилейный спектакль, ничего не знает о его жалобе, и ничего не предпринимает,  то директор больше терпеть не намерен.

Владимир Флейшер, директор московского Театра на Таганке: Я вижу проблему в том, что у нас, по меньшей мере в культуре, не буду говорить за другие отрасли, существует абсолютная безнаказанность в ответное оскорбление. И я тоже как директор ни с первым лживым обращением, ни со вторым, ни с третьим, ни с пятым. Сегодня пришло такое время, когда, естественно, посоветовавшись с юристами, театр или коллектив от имени театра обратится с соответствующим заявлением в судебные органы. Как-то надо это останавливать. Позволительно говорить ложь про очевидное. Еще только в марте прошел этот фестиваль, он у всех на слуху, о нем отозвались позитивно, и вдруг какое-то частное мнение называет этот фестиваль, по сути, переводя его в политическую плоскость… Ну, господа… Это только от того, что безнаказанно.

Сам инициатор этих жалоб, заслуженный артист России Иван Рыжиков, окончил Щукинское театральное училище. В Театре на Таганке   работает с 1998 года. На мои вопросы о том, чего все-таки он хочет добиться такой жалобой на коллег, Иван сказал, что скоро Совет Федерации проведет расследование, тогда все поймут. Что ж, будем ждать.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.