Кто и как из госчиновников обходит закон о запрете на зарубежную недвижимость

Сегодня закончился трёхмесячный срок, который Владимир Путин дал госслужащим для того, чтобы стать ближе к родине – то есть избавиться от зарубежных активов. Закон, который запрещает депутатам и чиновникам иметь счета и ценные бумаги за границей, политологи назвали «национализацией элит».

Начиналось всё с активности блогеров: самым громким стал скандальный случай с бывшим уже депутатом Владимиром Пехтиным, у которого обнаружилась квартира на Майами. А занятие блогеров, которые разыскивают в открытых реестрах информацию об активах чиновников, даже получило оригинальное название – «пехтинг». Весной многие эксперты говорили, что с этим антикоррупционным законом власть перехватывает инициативу у оппозиции. О том, насколько эффективна будет эта новая мера, – Родион Чепель.

Чепель: За сутки до вступления в силу запрета на зарубежные счета из политики ушёл один из самых состоятельных сенаторов Дмитрий Ананьев.

Он вместе со своим братом владеет «Промсвязьбанком». Его уход эксперты объясняют конфликтом интересов, а сам Ананьев заявил, что ушёл по личным причинам.

На днях Совет Федерации покинул и Сергей Бажанов. 14 августа он был избран председателем совета директоров «Международного банка Санкт Петербурга», который он же и основал в 1999 году. Источники «Коммерсанта» в верхней палате объясняли, что переводить зарубежные счета в Россию – слишком «большая морока». С ними согласен депутат Олег Михеев, который сам счетов за границей не держит, но считает, что закон – эффективная мера, и с удовольствием наблюдает за исходом бизнеса из политики.

Олег Михеев, депутат Госдумы: Когда у человека серьезные активы за границей, то продажи этих активов открыто и легко контролируются. Продав большие активы, можно заплатить большие комиссионные, налоги. Поэтому многие чиновники и приняли решение, что лучше им уйти из политики, чем платить такие большие деньги за оформление своих активов.

Кто еще ушёл из совфеда: 73-летний сенатор Николай Ольшанский (недавно продавший россошанское «Минудобрения» Аркадию Ротенбергу по оценкам за 1,5 млрд. долларов), экс-сенатор Андрей Гурьев (с состоянием в 4 млрд. долларов, по оценке «Форбс», возглавил созданную им «ФосАгро»), и Виталий Малкин, (125-е место в списке «Форбс», которого в прошлом году заподозрили в обладании израильским гражданством, но после того, как он написал заявление об уходе, проверять его не стали).

Отставки прошли не только в парламенте. Свой пост покинул замглавы Минкомсвязи Денис Свердлов. Его семья проживает в Европе, поэтому по объективным причинам он бы не смог соблюдать этот закон, рассказал РИА «Новости» источник, знакомый с ситуацией. Но работать Свердлов продолжит – реформировать связь в стране он будет уже в должности советника. Все эти отставки, по мнению экспертов, важны публичным чиновникам и бизнесменам, которые заботятся о своей репутации. Однако эффективность нового закона в борьбе с коррупцией очень ограничена – слишком много лазеек, чтобы его обойти.

Дмитрий Щеглов, юрист, адвокатское бюро «Леонтьев и партнеры»: Масса лазеек, во-первых создание офшорной компании, где бенефициара, то есть реального собственника компании, невозможно будет установить. Создание такой офшорной компании – это стоит подороже, чем обычная офшорная компания, но это возможно. Второй способ, например – это создание трастовых компаний по управлению бизнесом, широко используемый способ на западе, когда бизнесмен отдает в управление свой бизнес трастовой компании. При этом трастовая компания не распространяет сведения об итоговом конечном бенефициаре.

В мире известны методы борьбы с коррумпированными чиновниками. Так, например, многие страны Европы и США подписывают с офшорами соглашение об обмене информацией, которое позволяет отследить структуру собственности зарегистрированных в этих офшорах компаний. Россия такого договора не подписывала. Независимый депутат Дмитрий Гудков считает, что новый закон – просто имитация антикоррупционной деятельности.

Дмитрий Гудков, депутат Госдумы: Закон-пустышка, он нужен был для того, чтобы показать градланам, что власть все-таки как-то борется с коррупцией, чтобы еще раз объяснить, почему она не принимает, не ратифицирует 20 статью конвенции ООН, которая является серьезным инструментом в борьбе с коррупцией: если чиновник не может объяснить происхождение капиталов, то в случае ратификации этой статьи конвенции ООН,… все его имущество бы у него конфисковалось, и более того, чиновник не продолжал бы больше работать в органах власти. Вместо того, чтобы подписывать со всеми офшорами соглашение об обмене налоговой информацией и таким образом получать сведения о конечных бенефициарах вот в этих трастах, в офшорных компаниях, власть имитирует борьбу с коррупцией.  

Нынешний закон запрещает иметь счета в банках и акции за рубежом не только чиновникам, но и их несовершеннолетним детям и супругам. Его действие не распространяется на совершеннолетних детей, внуков, других родственников.

Например, депутат Госдумы от белгородской области Андрей Скоч, представляющий партию «Единая Россия», недавно переоформил принадлежавший ему через кипрскую компанию 30-процентный пакет акций компании «Металлоинвест» на своего пожилого отца. Есть и другие простые способы уйти от закона.

Дмитрий Щеглов, юрист, адвокатское бюро «Леонтьев и Партнеры»:  Это мертвому припарка, очередная полумера, которая не принесет должного результата, потому что есть масса лазеек. Самая простая, которую сейчас многие чиновники используют, - это перевод всех активов на своих супругов и расторжение с ними брака. Но при этом можно заключить брачный договор, по которому имущество, которое числится и зарегистрировано на супруге, после расторжения брака является собственностью, например, другого супруга. Либо вообще такого договора не заключать, а положиться на честность своей второй половины, и совершить фиктивный бракоразводный процесс. В последнее время в СМИ появляются много различных новостей, которые говорят о том, что Жириновский разводится, а может быть и не разводится со своей женой, и вроде бы как первое лицо нашего государства тоже расторгло брак со своей супругой. Есть темы для обсуждения, на мой взгляд.

В общем, можно предполагать, что закон будут использовать точечно, а это значит, что можно ждать показательных порок. Нужно учесть, что закон о запрете зарубежных активов приняли в мае в самом мягком варианте: недвижимость за границей, в отличие от зарубежных счетов, чиновникам разрешили сохранить. Также известно, что анонимные «доносы» на чиновников нарушителей рассматривать не будут. 

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера