Кто и как из госчиновников обходит закон о запрете на зарубежную недвижимость

19/08/2013 - 21:43 (по МСК) Тихон Дзядко, Мария Макеева
Сегодня закончился трёхмесячный срок, который Владимир Путин дал госслужащим для того, чтобы стать ближе к родине – то есть избавиться от зарубежных активов. Закон, который запрещает депутатам и чиновникам иметь счета и ценные бумаги за границей, политологи назвали «национализацией элит».

Начиналось всё с активности блогеров: самым громким стал скандальный случай с бывшим уже депутатом Владимиром Пехтиным, у которого обнаружилась квартира на Майами. А занятие блогеров, которые разыскивают в открытых реестрах информацию об активах чиновников, даже получило оригинальное название – «пехтинг». Весной многие эксперты говорили, что с этим антикоррупционным законом власть перехватывает инициативу у оппозиции. О том, насколько эффективна будет эта новая мера, – Родион Чепель.

Чепель: За сутки до вступления в силу запрета на зарубежные счета из политики ушёл один из самых состоятельных сенаторов Дмитрий Ананьев.

Он вместе со своим братом владеет «Промсвязьбанком». Его уход эксперты объясняют конфликтом интересов, а сам Ананьев заявил, что ушёл по личным причинам.

На днях Совет Федерации покинул и Сергей Бажанов. 14 августа он был избран председателем совета директоров «Международного банка Санкт Петербурга», который он же и основал в 1999 году. Источники «Коммерсанта» в верхней палате объясняли, что переводить зарубежные счета в Россию – слишком «большая морока». С ними согласен депутат Олег Михеев, который сам счетов за границей не держит, но считает, что закон – эффективная мера, и с удовольствием наблюдает за исходом бизнеса из политики.

Олег Михеев, депутат Госдумы: Когда у человека серьезные активы за границей, то продажи этих активов открыто и легко контролируются. Продав большие активы, можно заплатить большие комиссионные, налоги. Поэтому многие чиновники и приняли решение, что лучше им уйти из политики, чем платить такие большие деньги за оформление своих активов.

Кто еще ушёл из совфеда: 73-летний сенатор Николай Ольшанский (недавно продавший россошанское «Минудобрения» Аркадию Ротенбергу по оценкам за 1,5 млрд. долларов), экс-сенатор Андрей Гурьев (с состоянием в 4 млрд. долларов, по оценке «Форбс», возглавил созданную им «ФосАгро»), и Виталий Малкин, (125-е место в списке «Форбс», которого в прошлом году заподозрили в обладании израильским гражданством, но после того, как он написал заявление об уходе, проверять его не стали).

Отставки прошли не только в парламенте. Свой пост покинул замглавы Минкомсвязи Денис Свердлов. Его семья проживает в Европе, поэтому по объективным причинам он бы не смог соблюдать этот закон, рассказал РИА «Новости» источник, знакомый с ситуацией. Но работать Свердлов продолжит – реформировать связь в стране он будет уже в должности советника. Все эти отставки, по мнению экспертов, важны публичным чиновникам и бизнесменам, которые заботятся о своей репутации. Однако эффективность нового закона в борьбе с коррупцией очень ограничена – слишком много лазеек, чтобы его обойти.

Дмитрий Щеглов, юрист, адвокатское бюро «Леонтьев и партнеры»: Масса лазеек, во-первых создание офшорной компании, где бенефициара, то есть реального собственника компании, невозможно будет установить. Создание такой офшорной компании – это стоит подороже, чем обычная офшорная компания, но это возможно. Второй способ, например – это создание трастовых компаний по управлению бизнесом, широко используемый способ на западе, когда бизнесмен отдает в управление свой бизнес трастовой компании. При этом трастовая компания не распространяет сведения об итоговом конечном бенефициаре.

В мире известны методы борьбы с коррумпированными чиновниками. Так, например, многие страны Европы и США подписывают с офшорами соглашение об обмене информацией, которое позволяет отследить структуру собственности зарегистрированных в этих офшорах компаний. Россия такого договора не подписывала. Независимый депутат Дмитрий Гудков считает, что новый закон – просто имитация антикоррупционной деятельности.

Дмитрий Гудков, депутат Госдумы: Закон-пустышка, он нужен был для того, чтобы показать градланам, что власть все-таки как-то борется с коррупцией, чтобы еще раз объяснить, почему она не принимает, не ратифицирует 20 статью конвенции ООН, которая является серьезным инструментом в борьбе с коррупцией: если чиновник не может объяснить происхождение капиталов, то в случае ратификации этой статьи конвенции ООН,… все его имущество бы у него конфисковалось, и более того, чиновник не продолжал бы больше работать в органах власти. Вместо того, чтобы подписывать со всеми офшорами соглашение об обмене налоговой информацией и таким образом получать сведения о конечных бенефициарах вот в этих трастах, в офшорных компаниях, власть имитирует борьбу с коррупцией.  

Нынешний закон запрещает иметь счета в банках и акции за рубежом не только чиновникам, но и их несовершеннолетним детям и супругам. Его действие не распространяется на совершеннолетних детей, внуков, других родственников.

Например, депутат Госдумы от белгородской области Андрей Скоч, представляющий партию «Единая Россия», недавно переоформил принадлежавший ему через кипрскую компанию 30-процентный пакет акций компании «Металлоинвест» на своего пожилого отца. Есть и другие простые способы уйти от закона.

Дмитрий Щеглов, юрист, адвокатское бюро «Леонтьев и Партнеры»:  Это мертвому припарка, очередная полумера, которая не принесет должного результата, потому что есть масса лазеек. Самая простая, которую сейчас многие чиновники используют, - это перевод всех активов на своих супругов и расторжение с ними брака. Но при этом можно заключить брачный договор, по которому имущество, которое числится и зарегистрировано на супруге, после расторжения брака является собственностью, например, другого супруга. Либо вообще такого договора не заключать, а положиться на честность своей второй половины, и совершить фиктивный бракоразводный процесс. В последнее время в СМИ появляются много различных новостей, которые говорят о том, что Жириновский разводится, а может быть и не разводится со своей женой, и вроде бы как первое лицо нашего государства тоже расторгло брак со своей супругой. Есть темы для обсуждения, на мой взгляд.

В общем, можно предполагать, что закон будут использовать точечно, а это значит, что можно ждать показательных порок. Нужно учесть, что закон о запрете зарубежных активов приняли в мае в самом мягком варианте: недвижимость за границей, в отличие от зарубежных счетов, чиновникам разрешили сохранить. Также известно, что анонимные «доносы» на чиновников нарушителей рассматривать не будут. 

Другие выпуски