Кто финансирует митинг «За честные выборы»

Здесь и сейчас
19 декабря 2011
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Сегодня в редакции журнала «Собеседник» прошло второе заседание оргкомитета митинга «За честные выборы», который пройдет 24 декабря.

Васюнин: Очень большое внимание сегодня было уделено финансовым вопросам. Те люди, которые собрались, обсуждали, как организовать торговлю какой-то едой, раздачу горячего чая, какие-то туалеты и т.д. В ходе обсуждения слово держал журналист Сергей Пархоменко. Главный редактор The New Times Евгения Альбац передала ему записку с вопросом: «Вы сошли с ума тратить 3 млн. на организацию сцены?». На самом деле, эти деньги понадобятся для того, чтобы устроить усиление. Привели пример митинга 10 числа. Все помним, что митинг во многом был организован достаточно стихийно, были проблемы со звуком, многие просто не слышали того, что происходит на сцене. В этот раз такого быть не должно, говорили на встрече.

Кроме того, какие-то деньги были потрачены, как выяснилось, на ролики, даже на рекламу на «Эхе Москвы». 120 тысяч, если я не ошибаюсь, ушло на то, чтобы продвигать это мероприятие 10 числа. Здесь, видимо, тоже речь идет о том, что какие-то деньги будут тратиться на рекламу в самые последние дни.

Надо сказать о том, кто сегодня собрался. Это достаточно медийные персоны – Владимир Рыжков, Борис Немцов, известные политики, Божена Рынска, Леонид Парфенов, Борис Акунин, Ольга Романова. Это, в общем, не единственный оргкомитет. Это люди, которых больше всего знают в лицо. Главная проблема митинга 10 числа – люди, которые выходили на сцену, не всегда представляли интересы людей, которые были в толпе – мне кажется, до сих пор не решена.

Сегодня в 7 часов пройдет еще одна часть оргкомитета, собрание инициативной группы. Там один из главных людей, которые будут выступать – это депутат от «Справедливой России» Илья Пономарев, и многие другие. Это такой левый спектр, левые активисты, левое крыло «Солидарности». Они в свою очередь будут собираться.

Есть еще одна часть – это националисты, которым отказали в собственном мероприятии. Сегодня я поговорил с Дмитрием Демушкиным, он говорит, что они тоже придут 24 числа на то же мероприятие, быть вместе с народом, не отдавать трибуну либералам. Там сейчас внутри очень большие трения, потому что представители националистических движений хотят выступать, на трибуну их пускать не хотят, как было 10 числа - пустили Константина Крылова, остальных не пустили.

Изюмская: На заседании оргкомитета Демушкин тоже присутствовал?

Васюнин: На заседании нет. Я позвонил ему, мы по телефону говорили. Ни его, ни Александра Белова – это этно-полтическое движение «Русские» - их 10 числа не пустили. Вопрос, пустят ли сейчас. Демушкин говорит, что разговаривал по телефону с Борисом Немцовым, тоже обсуждал эту возможность.

Казнин: Это ведь право организаторов митинга – давать слово или не давать.

Васюнин: А кто организаторы? Почему интересы 40 тысяч людей, которые собрались на Болотной, представляют именно эти люди? Это самый главный вопрос. Почему именно они – Борис Акунин, Ольга Романова и другие уважаемые люди? У националистов будет своя ленточка – это Георгиевская ленточка. Более того, 24 числа пройдет еще один митинг. Есть такой клуб «Суть времени», они собирают свое мероприятие на Воробьевых горах, там главный лозунг «Против всех жуликов и воров», то есть и против «партии жуликов и воров», и против тех, кто «из 90-х». Имеется в виду, видимо, Касьянов и Немцов. Понятное дело, что к этим политикам очень большое количество вопросов у всех активистов.

Изюмская: Это вечная проблема оппозиции, не только нынешней, но и вообще. Отсутствие лидера, отсутствие внятной позиции.

Васюнин: Более того, Борис Немцов, который вчера побывал на митинге в Санкт-Петербурге, раскритиковал не только националистов, но и приравнял националистов к «нашистам», и заодно до кучи добавил «лимоновцев» туда.

Немцов: Я вчера был на митинге в Петербурге. Могу вам сказать, как власть готовится к 24 числа. Первые ряды заняли нацисты, «нашисты» и «лимоновцы». «Нашисты» свистели, нацисты зигали, «лимоновцы» на подтанцовке были.

Васюнин: Таким образом, получается, что «лимоновцы» у Немцова уже в одной упряжке с националистами и с «нашистами» даже. Вроде это такая организованная кампания власти по срыву митинга. На самом деле, конечно, это не так, но смысл в том, что эти противоречия между самыми различными флангами людей, которые идут на один митинг 24-го, углубляются.

Изюмская: Я видела в Facebook Сергея Пархоменко, что средний взнос 500-600 рублей, и в принципе, довольно активно люди вносят деньги на этот виртуальный кошелек, который Ольгой Романовой создан.

Васюнин: Когда я уходил, она перед самым окончанием этого собрания озвучила цифру в 0,5 млн. рублей, которую удалось собрать, всего хотят набрать 3 млн. Конечно, может быть, денег будет больше, говорят организаторы, но они пойдут на другие митинги и т.д. Сбор средств идет, есть и крупные пожертвования, есть еще какие-то пожертвования, которые не стали обсуждать на открытом заседании, а решили оставить за закрытыми дверями. Сейчас журналисты ушли, а заседание продолжилось, видимо, есть какие-то еще тайные взносы, возможно, огромных сумм. 

Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.