Кто финансирует ассоциацию "Голос"

Здесь и сейчас
1 декабря 2011
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
В ассоциацию "Голос", которая наблюдает за выборами, пришли прокуроры. Визит состоялся после череды скандалов, связанных с организацией.

Сначала в сети появился ролик, где журналисты пытаются узнать, кто финансирует организацию, затем ряд депутатов направили запрос в Генпрокуратуру – с тем же вопросом.

На сайте прокуратуры города Москвы выложено вот такое обращение. Прокуратура города провела проверку по обращению ряда депутатов Государственной думы о нарушениях законодательства в деятельности "Голос", в ходе которой выявлены нарушения избирательного законодательства. По ее результатам прокуратура города объявила руководству Ассоциации предостережение. А мещанский межрайонный прокурор направил мировому судье постановление о возбуждении дела об административном правонарушении

Какие же именно нарушения увидела прокуратура в деятельности "Голоса"? Об этом ДОЖДЮ рассказал адвокат ассоциации "Агора" Павел Чиков, который будет заниматься защитой "Голоса" в суде.

Чиков: В самом факте деятельности этого сайта и отношении к нему ассоциации «Голос», прокуратура видит нарушения законодательства в части ну вот распространения информации о выборах, о политических партиях и так далее. Прокуратуре не нравится то, что там содержится негативная информация о политических партиях и она в этом видит некий злой умысел со стороны ассоциации «Голос». Прокуратура, распоряжение подписано первым заместителем прокурора Москвы Росинским. В случае продолжения незаконной деятельности грозит более суровыми мерами ответственности, то есть, переводя на простой язык, требует закрыть сайт.

Вчера баннер проекта "Карта нарушений на выборах 2011" исчез с gazeta.ru и появился на сайте slon.ru и на сайте The New Times.

Максим Кашулинский, гендиректор Slon.ru, сказал что к ним пока не приходили и не звонили с требованием убрать баннер. Прокуратура ссылается на запрос неких депутатов, которые требовали проверить законность деятельности "Голоса".

Позавчера Депутаты Андрей Назаров ("Единая Россия"), Максим Рохмистров (ЛДПР) и Антон Беляков ("Справедливая Россия") направили генпрокурору Юрии Чайке коллективный запрос, в котором просят отреагировать на деятельность неправительственной организации "Голос", отмечая, что она грубо нарушает российское избирательное законодательство, а также законодательство о СМИ, так эту новости подавал "Интерфакс". Однако один из депутатов – Антон Беляков - говорит, что он не просил проверить деятельность "Голоса" в плане выборного законодательства ‑ его интересовал совсем другой вопрос.

Беляков: Единственный вопрос, который в своем депутатском запросе ставил Максим Рохмистров, я дал ему согласие поставить мою подпись под этим документом. Единственный вопрос, который мы ставили перед Генеральной прокуратурой, это поставить наконец-то точку в многократной дискуссии на тему «кто «Голос» финансирует?». Причем, я повторяю, я обсуждал этот вопрос по телефону с Андреем Бозиным, одним из руководителей «Голоса». Он сказал, что под такой формулировкой даже он свою подпись готов поставить.

"Голос" теперь ждет мировой суд, который должен решить, есть ли нарушения. Самый плохой вариант ‑ это решение закрыть оба сайта – и "Голоса", и "Карты нарушений выборов". И по мнению главы российского представительства "Трансперенси Интернешнл" Елены Панфиловой, та атака, которая сейчас ведется на "Голос", может привести к очень печальным последствиям

Панфилова: Роль «Голоса» не в том, что они мониторят эти конкретные выборы, они мониторили выборы и третьего, четвертого года, седьмого, восьмого и кучу всяких региональных выборов. И весь смысл работы «Голоса» - это помогать тем, кто что-то пытается делать на выборах. И может вполне случиться так, что те, кто сейчас за ними гоняются, в какой-то прекрасный момент сами пойдут на какие-то выборы. И ситуация в стране может измениться. Кто-то станет оппозиционером, или как-то все поменяется тем, или иным образом. И уже им потребуется не просто «Голос», им потребуется общественное наблюдение за выборами.

Что касается претензии по поводу финансирования "Голоса", что он живет на деньги Госдепа США, то по словам Елены Панфиловой, это просто такое прикрытие для тех, кому не нравится "Голос".

Панфилова: Если зайти на сайт и посмотреть кто платит, вот эта мантра про американские деньги покажется очень смешной. Потому что там основной грант, который сейчас есть у, насколько я знаю, у «Голоса» - это Европейская комиссия. Понимаете, это просто вот если повторять, повторять халва, халва, будет казаться, что там только халва. На самом деле, «Голос» - да, получает американские деньги. Они пытались получать российские деньги, давали заявку в Общественную палату, им не дали. Дала Европейская комиссия. Кто в этом виноват? «Голос» в этом виноват?

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.